16th February, 2017
Edit

比利時伊珀爾 和平之城

比利時宜古宜今,也是歐盟的總部所在地,即使因為恐怖襲擊的陰霾籠罩,但有趣的是,這兒竟然擁有一處被稱為[和平之城]的城市。伊珀爾(Ypres/Ieper)是比利時西邊的一座古老城鎮,在第一次世界大戰期間,這兒於德法戰爭中,佔著重要的戰略位置。當戰爭結束後,伊珀爾被重建,依然保留著與戰爭有關的歷史和遺物,並提倡廢除核武器,爭取世界和平,伊珀爾成為了一次世界大戰的紀念城市,同時也是歐洲人祈求和解共生的和平城市。

在伊珀爾市中心中,最重要的地標並不是市政廳和教堂,而是布料廳Lakenhal,象徵著小城繁盛的一面。

最大規模的戰爭公墓
伊珀爾在第一次世界大戰中,整座城鎮見證著歷史的苦難,幾乎整座城鎮全被燒毀了,死傷超過120萬人,而且在戰爭中,伊珀爾更成為了世界上第一次使用各種非人道武器,包括毒氣與芥子氣的初次實驗場。儘管小城擁有如此悲慘的歷史,但卻帶給了遊客一個真正和真實的解第一次世界大戰回顧,讓我們更懂得珍惜今天和爭取和平的願望。
世界最大的英聯邦戰爭公墓-泰恩摇籃公墓(Tyne Cot Cemetery),位於伊珀爾東北的一塊高地上;據悉,這兒埋葬了11956名士兵,另外,還有35000名失蹤者的名字同被刻在牆壁上,當我親覓其境,場面震撼得不禁帶點唏噓,讓我不由得肅然起敬哩!


作為世界最大的英聯邦戰爭公墓,泰恩搖籃公墓確實震撼人心,令人不由得肅然起敬。

模仿第一次世界大戰的戰蠔,讓人對戰爭歷史更加了解。

罌粟花不只是英國與國協的紀念物,也是來到這個和平之城緬懷先烈的紀念物哩!

最觸目的歷史博物館
此外,位於古護城河旁,有點像凱旋門的巨形白色梅南門(Menenpoort),全名是The Menin Gate Memorial to the Missing,是用作紀念54896名英國和大英國協國家官兵的姓名。據悉,他們犧牲於沼澤地和壕溝內,因此並沒有留下任何墳墓,唯有藉著在梅南門刻上的名字作為對他們紀念。而且每晚八時,當值的號角手還會吹響最後一班崗的號音,仿如要讓大家不要忘記這班曾經為戰事犧牲的勇士哩!當然,還有一座專為展示第一次世界大戰的弗拉芒戰場博物館(Flanders Fields Museum),即使走進博物館內裝潢得如何精致美麗,但看著那一幅幅真正的事實,赤裸裸地呈現眼前,不單令人膽戰心驚,更體會到提倡和平的重要性和戰爭的殘酷。


梅南門位於古護城河旁,是遊客前來伊珀爾必然參觀的景點之一。

梅南門內刻著54896名英國和大英國協國家官兵的姓名,走進去只感到一種肅靜莊嚴的氛圍。

弗拉芒戰場博物館是一座展示第一次世界大戰歷史事實的博物館,很值得遊人前來參觀。

別開生面的[貓節]
雖然,伊珀爾因著戰爭已成名,但每年5月,小城總會舉辦一個別開生面的[貓節](又稱為拋貓節)。據悉,[貓節]的起源於中世紀,那時候鼠疫橫行,加上人們一知半解,相信貓是女巫的化身,在迷信之下,把老鼠的天敵-貓從高處抛下摔死,殺害大量的貓,藉此討好老鼠。當然最後,人們知道鼠疫與貓無關,為了對貓表達歉意和內疚,便決定每年舉辦這個[貓節]。時至今天,貓節已變成與眾同歡的節慶活動,除了有各式各樣的貓廾巡遊外,當地人也會打扮成各式各樣的[貓]樣,走上街上慶祝,各大小商店也會推出各樣精致的貓玩意作為紀念品,吸引遊客前來光顧。能夠一次過看到這麼多貓咪,真的很興奮熱鬧哩!

開心熱鬧的[貓節]中,雖然未必見到真正的貓咪,但各式各樣的卡通貓卻施展渾身解數,為節日帶來了熱鬧氣氛。

啤酒是比利時的特產,理所當然地在伊珀爾這兒也有其地道啤酒,大家一定要品嚐一下。

 

 


Comments