12th February, 2017
Edit

北德珍珠 策勒

策勒(Celle),它是一座德國非常有特色的小城鎮。即使它在外國人眼中,名氣稍遜,但著實它的美麗又真的令人留下深刻印象。策勒具有480座五彩繽紛的半木桁架房屋、鵝卵石小路、中古世歷史名勝,於是策勒拴有[北德珍珠]和[北德羅藤堡]之美譽,絕對值得遊客停慢腳步,細意欣賞一番啊!


近看的半木桁架房屋是德國的標誌,同時也成為策勒的主要觀光景點。

最完美的桁架房屋
策勒,意為」河邊的聚居地」,它正正位於Aller河畔。雖然其面積不大,但就歷史悠久,整座小城內時至今天依然保持著完好的老城街道,與及建於十三世紀至十五世紀期間的五百多幢桁架房屋。走著走著,呈現眼前的每一座桁架房屋都活脫脫地像一本翻開了歷史書籍,不單令人眼界大開,更令人對桁架房屋加深認識。希望之家(Hoppener haus),又名霍彭宅邸,它是城中最美麗的半木桁架房屋,有著繽紛色彩的屋簷,屋前立著一塊金色石獅立碑,屋上則繪著年輕建造者的頭像。此外,鎮內最古老的房子"聖十字第26號地(Am Heiligen Kreuz 26),據悉已具有七百年歷史,是一棟墨綠色建築物,前面有座水池,又人形用這座水池與風水有關,是否孰實,就真的不得而知了。


策勒中的半木桁架房屋,被漆上了繽紛色彩,充滿了童話色彩。

半木桁架搭配同樣具有歷史價值的街燈,真的很美哩!

宮殿中的凄美故事
作為城中最重要的建築公爵宫殿(Herzogschloss),是一座哥德式加上巴洛克式的建築。從1530年起,被改建為文藝復興式宫殿;於17世紀期間,宮殿一步步的擴建,現時內部有德國最古老的宫殿劇院(Schlosstheater)和王宫博物館(Residenzmuseum),與及金碧輝煌的華麗房間,均是遊客必然前來遊覽觀光的地方。傳說,城堡流傳著一個悲傷的愛情故事。據悉,當時一位因婚外情而被皇上冷落的丹麥王妃,因為愛上了一位心理醫生,最後被國王流放到德國策勒這兒,並被監禁在宮殿內。她憂鬱地在這兒住了三年,直至23歲時便離世。縱然公爵宮殿如何宏偉華麗,但宮殿背後的故事,實在十分令人唏噓哩!


公爵宫殿是一座哥德式加上巴洛克式的建築,是策勒不可錯過的觀光景點。

在策勒的大街小巷中,隨時隨地看到別致和充滿視覺的藝術雕塑。

無論你身城中何處,都可以見到樓高74.5米的教堂塔樓。

全天候博物館
逛博物館總要顧著其開放時間來參觀,有時真的令人興趣盎然。但位於老城區的策勒藝術博物館(Kunstmuseum Celle)亦極具特色。策勒藝術博物館是一座24小時開放的博物館,博物館是世界上第一座24小時全開放的博物館,也是德國唯一一座。在白天裏,你可以欣賞到20世紀的繪畫、版畫、雕塑的真實一面;而在晚上,所有展品都透過燈光投射流露出藝術品的另類美麗,加上在晚上欣賞,還多了一份浪漫氛圍,非常特別哩!此外,還有策勒市政廳旁的城市教堂(Stadtkirche),同其他城市一樣,樓高74.5米的教堂塔楼(Turm),當然是策勒城中最高的建築地標,在1308年,由希爾德斯海姆市(Hildesheim)聖瑪麗教堂(St. Marienkirche)的主教授落成禮。教堂最特別之處,是其地下埋葬了文藝復興時期的策勒公爵墓穴,莊嚴中又突顯華麗。

晚上的策勒藝術博物館亮起了彩燈,為中古小城增添現代品味。

摩登建築的博物館與中古建築並排而立,帶來了一場視覺饗宴。

被喻為半木桁架房屋中最美麗的,絕對是這一楝[希望之家]。

 

 


Comments