5th February, 2017
Edit

亞眠 北法中的奇蹟

歷史悠久的亞眠(Amiens),是繼巴黎以外,一個充滿特色和受遊客歡迎的法國城市。亞眠擁有文化遺產的大教堂、令人有意外驚喜的濕地公園、還有很多美味又有特色的食物等著遊客前來品嚐。就是這樣的緣故,亞眠一點都平凡,而且更擁有難以忘懷的優美風景,真的很美很美啊!


亞眠擁有一條條彎彎曲曲的小河流,絕對可以媲美意大利,難怪擁有[北法威尼斯]的美譽。

最宏偉的哥特式大教堂
亞眠為位法國北部,是法國北部一個非常重要的工商業中心。亞眠歷史悠久,於中世紀時期已發展成為一個規模龐大的城市,16世紀時更迅速發展為法國紡織工業中心。但最吸引遊客注視的是那著名的亞眠大教堂(Cathédrale d’Amiens)。這座被喻為是法國最宏偉的哥特式大教堂,據悉比巴黎聖母院面積大兩倍;大教堂由3座殿堂、1個十字廳和1座後殿組合而成。大教堂不僅僅長和寬,而且高大,單是中廳內從地面到拱頂,便有44.5公尺高,當你站在大教堂前, 仿佛感到神之偉大、人又是如何的渺小,真的看著這建築就明白何謂宏偉了。此外,教堂內有著著名的宗教題材雕塑、聖人傳記和歷史!在夏天的晚上,教堂還會上演著幻變的燈光騷,為教堂添上既神聖又科幻的氛圍。這座藝術殿堂,更因此被列入世界文化遺產名錄當中。


著名的亞眠大教堂在晚上總會亮起了幻化的彩燈,為完美的教灶添上了豔麗的色彩。

亞眠是一座擁有眾多文化遺產的城市,走進城中,呈現眼前的每一座建築都充滿了古典又帶有藝術的美感。

城中地標的警鐘樓
大教堂成為了亞眠市的地標,而樓高110米、是法國北部最高的建築物的佩雷塔(Tour Perret),也是小城的警鐘樓,是法國國家文物保護的重要文物之一。於2005年,佩雷塔曾進行大規模翻修,其後還在塔頂興建了一座能夠娛色的立體玻璃塔,晚上的時候,佩雷塔會亮起了照明的燈光,照亮了整座亞眠市,也為這座中世紀城鎮帶來了點點的現代色彩。但要論亞眠中心地帶最寶貴的文化遺產,又充滿著得天獨厚的大自然氣色,必然是要親來亞眠濕地公園(Parc du Grand Marais d’Amiens)一遊了。這座濕地公園是一座島狀花園,被溝渠分成為一塊塊耕地,再形成大片的方格,營造出像是魔法迷宮的有趣景象,來遊覽的遊人只能乘坐小船遊覽,看看在肥沃土地上,出產的優質蔬菜和果實是如何吸引哩!


佩雷塔帶點摩登,是亞眠市的主要地標之一。

有趣的是,亞眠市的中央火車站卻一點也不古老哩!

意外的發現,原來走進亞眠的小巷中,竟然發現了一些被漆上了色彩的小房子,與城中的古舊感截然不同哩!

與別不同的馬卡龍
亞眠又被稱為[北法威尼斯]。因為它沿著索姆河(La Somme)而流,形成了一條條彎彎曲曲的小河流、大量的沼澤地(Marais)和水塘(Étang),造就了亞眠市的獨特而優美的自然環境,不少遊客都為這[北法威尼斯]而迷戀,慕名前來走訪這座小城鎮。除此之外,雖然對於法國餐,真的不是我至愛,但來到亞眠市也要嚐一嚐,尤其那被喻為是馬卡龍原始版的亞眠杏仁餅(Macarons),它不像巴稷的馬卡龍,沒有華麗的外表,更加沒有各種口味,只是純杏仁味,我覺得有點像港式杏仁酥,鬆鬆脆脆很有口感。另外,還有片狀形朱古力(Tuiles en Chocolat)、皮卡第火腿香菇卷小麵包(Ficelle Picarde)和廚師帽形狀的扭紋實心雞蛋糕(Gateau Battu)都令人吃得津津有味,愛不釋手。

我深深被眼前的古老建築吸引著哩!

無論是一點也不像馬卡龍的杏仁酥與片狀形朱古力如何有地道特色,我只覺法國任何食物都很甜哩!

這個雞蛋糕一點也不鬆軟,但味道也是不錯的。

 

 


Comments