30th January, 2017
Edit

雪山中的巴黎 法國梅傑夫

法國小鎮梅傑夫(Megève),座落於海拔1113公尺高的阿爾卑斯山上,面對著布朗峰,大部分時間因白雪反射而陽光普照,同時還能欣賞白朗峰壯麗風光,於是梅傑夫又名Sunny Megève和[雪山中的巴黎]。這兒在夏天的時候,是喜愛遠足親近大自然的遊人最愛之地;而在寒冷的冬天,這兒便是滑雪者最愛的天堂,每年吸引法國居民和歐洲各地遠道而來的度假者;於是梅傑夫瞬間也成為了全歐洲最早最受歡迎的滑雪度假村莊。

走進城中,仿如時光倒流回到了中古世紀時期。

城中名店林立
梅傑夫位於法國東南部, 鄰近瑞士交界處,是一座終年陽光不會被遮擋的阿爾卑斯山小鎮,地理位置可謂得天獨厚,是名符其實的阿爾卑斯山中明珠。原本,這兒只是一個農牧山城,直到1910年代,世界久負盛名的金融家族Famille Rothschild羅斯柴爾德家族選擇在此發展,寧靜的氛圍、高度隱秘的私隱,於是吸引了不少達官貴人和貴族選擇來此度假,從此梅傑夫便成為了世界首屈一指的奢華滑雪勝地。漫步於小鎮中,雖然面積不算大,但實在令我有點意外驚喜的是這兒絕對是[麻雀雖小,五臟俱全。]繼有頂級滑雪設備、7家五星級精品酒店、5家四星級精品酒店、米之林餐廳、既有特色和高級品牌的商店,就算你到來的時候是夏天沒雪可嘗的話,梅傑夫著實是一個令人真正可以放鬆心情,舒舒服服享受假期的勝地。


天氣雖然寒冷,但冬天中的梅傑夫卻別有一番韻味。

梅傑夫雖然面積細小,但實在估不到設備齊全到連賭場也有哩。

重現[受難者之路]
在19世纪時期,當梅傑夫小鎮還只是靠農業發展的小村莊時,迎來的第一批遊客就是當時專程前往[受難者之路]朝拜的朝聖者。由於,不少朝聖者都會在梅傑夫稍作休息,於是村民受耶路撒冷的「苦路」誘發出靈感,將受難者之路經過了大規模修補後,目的是以重現耶穌的生平故事。並接連在小鎮上建立了15座禮拜堂、講道壇的祈禱室、小教堂,從那時開始,梅傑夫也被稱為薩瓦的耶路撒冷。這裏的教堂雖然稱不上宏偉華麗,但精致得依然美輪美煥,其中有約50多座木製漆成的彩色人性雕塑,形態栩栩如生。而教堂的建築風格各異,有巴洛克式、洛可可式、托斯卡尼式,輕易而舉地把梅傑夫雀登為朝聖熱點。


作為[受難者之路]的梅傑夫,教堂當然是必遊之地哩!

噢!雖然我不懂滑雪,但看見這麼美麗的雪山景色,也令我興趣大增。

最著名的滑雪場地
梅傑夫的白雪,可謂令人豔羨。在這兒在自然環境的營造下,以勃朗峰的壯麗風光作為背景,在幾座雪山組成下成為了世界最著名的滑雪場地。據悉,梅傑夫的雪道總長226公里,其中最長約4公里,而越野滑雪路線則長大約75公里。加上,雪場的海拔不高,因此尤其適合初學滑雪者一嘗身手。除了滑雪外,遊客還可以去玩狗拉雪橇、滑冰,可以穿著像球拍一樣的鞋踏雪遠足,體驗雪地高爾夫球,觀看精彩的雪地馬球比賽。但我還是喜歡選擇乘熱氣球或直升飛機在雪山群中飛揚,俯瞰勃朗峰全景。欣賞完雪景,走進小鎮中,選擇坐在露天咖啡廳,嚐一杯暖烘烘的熱咖啡,悠悠然地等著黃昏的到來,看著鋪了白雪的雪山,被染成火紅色,很美啊!這種浪漫的氛圍,讓我留下深刻的印象啊!

勃朗峰的美麗景色,在梅傑夫這兒可以一窺全貌,真的令人讚嘆不已。

你可以乘搭登山纜車登上滑雪場,大顯身手一番。

在假期期間,無論你走到城中那一座餐廳都擠滿了前來滑雪度假的旅客。

在酒店房間向外望,整座梅傑夫似乎被群山環抱當中,很舒服啊!

 


Comments