19th January, 2017
Edit

法國山上的琴弦 天之弦

法國有一座小鎮,它未必一定很美麗,但卻有一個非常動聽的名字。小鎮法文的名字為Cordes Sur Ciel,意譯為[天邊的彩虹]又或是[天之弦]。藉藉這令人充滿遐想的名字,於是大家總愛稱它為[天之弦]-像懸在天邊的琴弦一樣如詩如畫。天之弦擁有得天獨厚的地理環境、和善的居民,因而一早已被列入為法國百大美麗小村莊,在古香古色的巷弄中穿梭,讓我們感受到被小城的可愛温馨氣氛包裹其中,是多麼的幸福哩!

天之弘絕對是一顆美麗的山上明珠。

藝術家找靈感之地
[天之弦]建於海拔291公尺高的山丘之上,居高臨下俯視著阿爾比城(Albi),同時,它也是聖地牙哥朝聖之路途必的村莊。這個小村莊最早起源於13世紀,而當時建造的聖米歇爾教會目前仍存留於當地。因為多年的戰事停止,商人於是在此大興土木,落地生根,並築起一楝楝充滿哥德式風格的豪宅。至今,這些豪宅依然存留在山上,不少更成為了遊客參觀的歷史建築物。這些房屋大多用大石塊建造,依着山势起伏,錯落有致地排列在陡窄的石鋪小徑兩側,在古色古香的巷弄中穿梭,而兩旁的盡是藝術家的畫廊、精品店、小餐廳等,每一家都各有各的風格和特色,非常古雅幽美,讓人留下深刻印象。

穿梭於高高低低的街巷中,感受古樸寧靜的中世紀氛圍,天之弦真的是名符其實的天邊的美麗彩虹。

時鐘之門是天之弦中最佳的中世紀遺跡。

巴洛克式風格的建築
由於,城中的哥德式建築,並沒有滲雜著羅曼式,文藝復興式或是巴洛克式,因此特別好看,也特別吸引。在這些豪宅建築中,最有名的有狩獵官府邸Maison du Grand Veneur(大獵人之家)、獵鷹訓練官府邸Maison du Grand Fauconnier(大養鷹人之家)和原是騎術總教官府第的Maison du Grand Ecuyer(大養馬人之家)。當中的大獵人之家,是唯一一幢三層立面建築,而且明顯地在外牆上可以看見立面的獵鷹雕像,予人壯麗感覺;現在建築物已改為當代藝術博物館。除此之外,這座寧靜小鎮,還有現代與當代藝術博物館(Musée d’Art Moderne et Contemporain)、拉糖藝術幻夢劇場、天堂花園(Jardin des Paradis)和是全村居民信仰中心的St. Michel修道院教堂。我實在估不到,一座小小而毫不起眼的小鎮,竟然蘊藏著無數的驚喜。


大獵人之家是天之弦小城中一座值得欣賞的中古建築物。


小城上的招牌真的是充滿特色,為城鎮增添了點點吸引力。

可愛的商店招牌
與拱門相連的時鐘之門(Porte de l’Horloge),是小城的最佳中古世紀遺跡;鐘樓旁的古房子,牆面上爬滿綠葉,仿如童話中睡美人的城堡。穿過城門後,你可以看到更多更多的歷史文物,讓我眼界大開。於19世紀時,法國有很多城市都建造屬於自己的室內市場(Marché Couvert)。所謂“室内市場”,是相對於露天市場(marché de plein air)而言的,有時候也叫作“谷物市場”(Halles aux graines),是城市公共建築的一項重要代表。天之弦的室內市場矗立狂商業中心,我想現在已改為露天餐廳吧!但餐廳依然保留了木砌頂棚,和一口枯萎了深達113公尺的水井。此外,我愛上天之弦的另一目的,是這兒的小商店擁有可愛而[一目了然]的鐵繡招牌。這些招牌全以彩繪畫像繪畫,不需語言解釋,甚至你不懂法語也看得懂店舖是賣甚麼的。例如門前的一隻可愛小鵝,就知是售賣法國最著名的鵝肝醬(Fois Gras)了,有趣哩!

天之弦的室內市場,擺放了不少餐桌和椅子,相信是餐廳之用。但不少遊客都愛坐在旁邊歇息一番,感覺休閒。

可愛的小鵝成為了店舖的招牌,當然要入內看看那包羅萬有的法國著名鵝肝醬。

你估這一個鐵繡招牌賣甚麼嗎?我想應該是售賣文具的。

小城上的招牌真的是充滿特色,為城鎮增添了點點吸引力。

 

 

 

 

 


Comments