10th January, 2017
Edit

讓人感動的阿姆斯特丹[光影節]

阿姆斯特丹新體驗,不單在日頭欣賞得到;即使是夜幕低垂下,依然可以感受得到。近這幾年,每接近聖誕時份,阿姆斯特丹都會舉辨為期接近兩個月的[光影節](Amsterdam Light Festival)。雖然,在阿姆斯特丹,光影節並不是首創,但擁有縱橫交錯運河和拱橋的阿姆斯特丹,就在這幻彩霓裳的襯托下,令這兒的每一個晚上都變得璀璨美麗、更加吸引。

阿姆斯特丹的運河又大又美,在每一個晚上亮起了爍爛的燈光,實在更加吸引。

最受觸目的節慶活動
以前,在荷蘭要欣賞[光影節],就一定要山長水遠的走到另一城鎮恩荷芬(Eindhoven)上才可欣賞得到。於2012年,為了吸引更多遊客前來,便決定每年的十二月在阿姆斯特丹市中心舉行[光影節\。特別的是,設計師和藝術家們攜手合作,製作出多姿多采的燈光藝術作品,不單只顯示在歷史建築物之上,還有規律地顯示在城市內的公園、街道、運河和1,500座橋樑上。透過這些幻燈裝置,既為阿姆斯特丹帶來了與別不同的旅遊景點,更透過這些光影技術,讓人認識到荷蘭最新的科技技術,從而以最嶄新角度,認識荷蘭悠久歷史和景點。難怪,舉辦了5載,由寂寂無名,無人認識的[光影節],也逐漸成為荷蘭最受歡迎的節慶節目之一。


拱橋的靜態,與光影人形的跳躍生動,兩者配合得天衣無縫。

運河上的幻影,如幻似真,令人不得不佩服設計者的心思。

漫步光明大道
今年的[光影節]主題為古道仿生學(Illuminade)。即是從大自然得到靈感,然後應用於思路來解決科學上的問題。所以,超過35處光影裝置,照亮了整個阿姆斯特丹市中心。據悉,今年有關部門除了邀請荷蘭設計師外,還專程請來美國和新加坡的建築師和設計師一同打造,實行以多元化和國際化的設計來吸引大家。為了迎合各地遊客需要,要欣賞這些光影投射,你可以選擇[光之大道](Illuminade walking route),也可以選擇乘觀光船漫遊(Water Colors Cruise)。走在岸上欣賞,沿線散置著20件巨型作品。這些作品,既有活靈活現的人物圖案,也有古老建築,甚至還有一些線條投射,甚至連擺放在路邊的小攤子也裝上五光十色的霓虹色彩,實在令人看得眼花繚亂。


線條的光影,當然也是藝術裝置的一種。

估不到紅綠燈的人形公仔,竟然也是光影藝術的一種。

擺放在行人道上的光影投射,同樣令人眼界大開。

船河另類選擇
作為一個運河之國,乘坐觀光船遊覽阿姆斯特丹,必定能帶來極佳的感官體驗。相比起步行路線,4種不同的觀光船行路線,實在讓人大飽眼福。分別是:常規遊船(Water Colors Cruise)、指定時間遊船(免排隊)(Water Colors Fast Track)、美食遊船(免排隊)(Water Colors Premium)和露天遊船(免排隊)(Water Colors Open Boat)。4種遊船河各有特色,最短程約30分鐘,全長約75分鐘。無論是選擇何種觀光路程,你都可以透過導賞員的詳細介紹下,了解作品背後的故事外,還可以嚐一嚐地道的荷蘭美食反暖心的熱飲。原來,從運河的角度上欣賞每一個光影投射,彷如帶領著每一名遊客走進一個夢幻國度中,彎彎曲曲的運河橋變成了彩虹橋、霓虹燈變成了瀑布水簾,不單讓你大飽眼福,還讓你度過一個難忘的夜晚。

在這些光影投射中,這兩個巨型的頭臚,為遊客帶來意想不到的驚喜。

觀光船有4種選擇,坐在這種玻璃船內欣賞,不怕風吹雨打,也不怕寒冷天氣,實在是不錯的選擇。

拱橋化身成彩虹,彷如走進了童話世界哩!

眼前突然出現一座彩色教堂,看真一些,原來是光影裝置之一。

坐觀光船觀賞,可以近距離欣賞外,更可以透過導賞員的介紹,加深認識。

 

 

 

 


Comments