20th December, 2016
Edit

巴勒摩 西西里的遺珠

意大利西西里島(Sicily),美麗風景一直是其吸引遊人的原因。巴勒摩(Palermo)是西西里島的一大城市;由於它地處位置險要,形成了一個美麗的天然良港,歌德更曾稱這兒為[世上最優美的海岬]哩!隨著統治者改朝換代,帕勒摩歷經多種不同宗教、文化的洗禮,於是帕摩歷遙身成為一個極為生活化、充滿異國情調的城市。 

巴勒摩,絕對是西西里島上的一塊瑰寶哩!

為電影而開啟的劇院 

下了船後,一直向市中心方向行,一座座的名勝景點在瞬間呈現眼前。第一個看到的景點是(波利提亞馬劇場)。有趣的是巴勒摩小島上,單是華麗而聞名的劇場便有2座,波利提亞馬劇場(Teatro Politeama)和馬西摩歌劇院(Teatro Massimo)。前者建於1867年,劇場的正面有點像凱旋門,而馬西摩歌劇院則由意大利的國父維托艾曼紐二世下令建造的,是建築師Giovan Battista Basile的作品。據悉,劇院之前關閉了近25年,後來因著電影《教父III》要在劇院這兒取景拍攝,劇院才得以重見天日,對外開放。劇院現時只有沒演出時才讓導賞團帶團進內參觀;由於內部裝璜華麗,而且能夠容納一千五百名觀眾,被喻為是整個意大利最大的歌劇院,同時也在歐洲排名第三大,絕對值得一看。 

擁有[世上最優美的海岬]的美譽,當然要漫遊海港一番感受一下哩!

電影《教父3》最後的場景就是在馬西摩歌劇院這兒拍攝的,下次再看電影時,別忘了留意一下哦。

裸像擺設的噴泉
繼續向前走,便到達四角廣場(Piazza Vigliena),這裏是Via Ruggero Settimo、Corso Vittorio Emanuele兩條大街的交匯處;特別的是,這裏四個角落有四大西西里巴洛克風格雕刻裝飾,如最下層是代表著四季的噴水池,上面是城市的守護聖人、西班牙國王等人物雕像,美麗得令人讚嘆不已。在廣場的中央,還有一個巨大的普勒多利亞噴水池(Fontana Pretoria),它由16世紀的一位托斯卡尼的雕刻家建造,噴泉上擁有30個裸體雕像作為裝飾,但由於巴勒摩是個保守的天主教小城,加上廣場另一端有一座教堂,前往教堂朝拜的信徒,必然經過這座噴泉,每次看到噴泉上那些帶著淫蕩表情的裸像,總帶一份羞恥心情;故此,這座噴泉又稱之為[羞恥噴泉]。但時至今天,噴泉也因著這份[羞恥]而聞名遐邇,實在是始料不及哩!

雖然名為[羞恥噴泉],但我看到的是美麗和動人的雕刻,我想稱它為[驕傲噴泉]也很貼切呀!

橫睇掂睇都只覺四角廣場很美,那些雕塑像形態栩栩如生,令我讚不絕口。

巴勒摩費利切門(Porta Felice)於1582年開工,歷經55年才完工,因此在建築風格上明顯包含著多種變化,很值得遊人細看。

巴勒摩市集以賣蔬菜為主,但作為一個遊客,也一定要感受一下當地的民風,與及嚐嚐那地道的小吃。

教堂種類繁多
巴勒摩,絕對可以稱得上是一個聖城;原因這兒擁有無數漂亮的教堂。無論是教堂的風格、建築都各有特質,令人眼界大開。作為巴勒摩規模最大的教堂-巴勒摩主教座堂(Cattedrale di Palermo)於西元1184年由巴勒摩大主教,主教座堂最大的特色就是它的混搭風格,原為西西里‧諾曼式風格,數百年來,不少建築師相繼把他們的構思實現在主教座堂之上,因而令教堂融合了許多不同形式的建築風格。例如哥德式的西側入口(portal)、巴洛克式的小圓頂(cupola),還有哥德搭加泰隆風格的南側入口(portico)及衛樓(turret),看得人眼花繚亂,獲益甚豐。另外,主教座堂和主教官阺以拱廊相連接,博內羅大道(Via Bonello)則從拱廊下頭穿過,單是這座拱廊就已經深深吸引遊人駐足欣賞了。此外,廣場上還有兩座宏偉教堂:擁有赭紅穹頂的聖卡達多教堂(Chiesa di San Cataldo)和羅馬風格的瑪爾托拉納教堂(Chiesa della Martorana),雖然兩座教堂的風格迥異,但內部的拜占庭馬賽克,金壁輝煌、華麗壯麗。兩座教堂的風格迥異,令人留下深刻印象。

建於1185年的巴勒摩主教堂, 不但是西西里主要的建築,還經歷了後幾世紀的不斷翻修, 加入了許多後世的建築風格, 因此呈現出來的文化相當多元豐富。

進入巴勒摩瑪爾托拉納教堂參觀,腦海中必然浮現出[金碧輝煌]這四字形容詞哩!

也許由於巴勒摩的建築都經歷了不同年代、不同建築物的設計風格,故此每一座建築物都充滿了欣賞價值。

 


Comments