16th December, 2016
Edit

克羅地亞紮達爾 工業外的大自然色彩

於克羅地亞紮達爾(Zadar),一直都興趣不大,因為它本身是一個工業城市。但後來在朋友介紹下,才發現原來紮達爾不單是克羅地亞最繁忙的港口城市外,更有不少教堂名勝等著參觀;但不講不知,原來這兒的海邊有兩大著名景點-Sea Organ和Sun Salutation。因著這兩個有趣的景點,不單讓遊客慕名前來,更令我對此小鎮留下深刻印象。


紮達爾是一個古城,進城時便可以看到這一座古城門了。

朝聖教堂逐間睇
紮達爾是一座典型的羅馬城市,這是因它曾長期受威尼斯和意大利統治有閼;因此走進城內隨處都可以看見羅馬人所遺留下來的遺跡,例如羅馬廣場、人民廣場、五井廣場和位於小鎮南邊,建於1543年的古城牆,既充滿著文藝復興風格,而且城牆上方還上方裝飾還隱約看到一頭威尼斯式的獅子雕刻,每一個遺跡都洋溢著典雅古樸的羅馬氛圍。但我覺得有趣的是,面積細小的紮達爾,卻有著數之不盡的古老教堂,彷如到訪了克羅地亞的梵諦岡,不禁讓人興趣大增。例如原本是聖瑪麗教堂經翻身後改建而成的教堂藝術博物館。扎達爾主教座堂(Cathedral of St Anastasia)是一座羅馬天主教的教堂,現在已被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產中。此外,不遠處還有聖弗朗西斯教堂和方濟會修道院Saint Francis Church and Franciscan Monastery。穿過幾條小巷後,還有St. Chrysogonus教堂、St. Simeon教堂和一個不知名的修道院。當然,還有那以圓形外觀以著名的St.Donat聖三一教堂。

扎達爾主教座堂現在已被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產,很值得欣賞哩。

圓形的St.Donat聖三一教堂,有點兒像萬花筒哩!

這並不是羅馬,是羅馬人遺留下來的歷史遺跡。

參觀古老教堂,是來紮達爾其中的一項活動。

大自然的海浪演奏
紮達爾很多人都說它擁有世界最美麗的日落,這兒的日落,打落舊城建築物的色彩,據說迷入得如油畫般,因而大家總愛稱紮達爾為「天空之鏡」。在欣賞日落餘暉之餘,還會看到不少遊客很喜歡坐在岸邊的大理石台階上,我以為他們是來觀賞沿海的優美風景,原來是聆聽一場精彩的[自然音樂]表演。據悉,這場音樂表演名為Sea Organ,是由Nikola Bašić設計,以管風琴設計原理,在向海的石階內裝嵌著35支長短粗細不一的管洞,隨著海水泊岸的波浪聲與潮汐的起落聲音,經過這些管道從地面上的洞孔中傳出來,這些奇妙的樂章組成了一首首悅耳又一定不會重複的曲調;當有船隻駛過時,聲量又會隨之增大,絕對是個很有創意的設計,讓人不禁隨著海管風琴聲翩翩起舞,非常有趣。


參觀古老教堂,是來紮達爾其中的一項活動。

無論是任何時候,遊客們都愛坐在靠岸邊的階梯中,除了欣賞美麗景色外,還有是聆聽一場悅耳的海浪聲。

看真一些吧,海浪的聲音就是從這些排管中傳到地面上的。

環保又有色彩的跳舞板
除了這個奇妙的海風樂章,在這個海岸旁邊還有一樣奇景,名為Sun Salutation。Sun Salutation又叫Greeting to the Sun。由於克羅地亞,從日出到日落都擁有陽光普照的和暖天氣,故此能利用太陽能板收集白天的陽光作為能源。在22公尺的大圓圈底下,劃分成一格格,每一格內鋪設300片多層藍色玻璃板和LED管;每當夜幕低垂的時候,這個大圓圈便會發出五光十色的亮光,既可以作為夜間的照明燈,又可以作為一個環保創作的五光十色幻彩燈光騷;再搭配著Sea Organ的美妙樂章,這個紮達爾的海岸就成為了一座露天舞池,讓遊人樂而忘返。若然,你還想與戀人浪漫一番,還可以走到海岸盡頭的小燈塔旁,這兒停泊著一種如舢舨的小木船Barkojoli,讓你可以月下泛舟,用另一角度欣賞紮達爾的美麗風景。

經過吸收了一天的太陽能後,晚上在海岸邊便有奇景出現,看真的有點兒像發光舞池哩!

在白天時份,清楚看到Sun Salutation中的太陽能板。

 

 


Comments