10th December, 2016
Edit

最不為人知的朝拜地 葡萄牙花地瑪

花地瑪(Fatima)一個很好聽的名字,相信若果這是一個少女的名字,也一定是生得漂亮可人的。花地瑪其實是一個位於葡萄牙非常細小,而且還是一個寂寂無名的小鎮,估不到因為一次聖母瑪利亞顯靈事件,令花地瑪從此平地一聲雷,成為一個每年吸引數以百萬的信徒和旅遊人士造訪的地方。即使你並不是教徒也不重要,因為只要來到花地瑪,你就自然被這兒那份神聖又帶著莊嚴的氣氛深深感染,對小鎮充滿著濃厚的興趣。


在陽光映照下,聖三教堂就像發光發亮般守護著花地瑪。

聖母顯靈的聖地
花地瑪位於Lisbon上方大約150公里處,這兒被喻為是天主教三大聖地之一。每一個到訪的遊客都帶著一顆朝聖之心前來。而讓花地瑪赫赫有名的,是一件有關於三位牧童對聖母顯靈的預言(稱為Three Secrets of Fatima)。這一件顯靈的事情,經一傳十、十傳百的傳頌開來,時至今天還成為了小鎮最熱鬧和吸引的盛典。據悉,事情發生於1917年5月至10月期間,連續6個月的每月13日,聖母在此顯靈給三位牧童Lucia Santo、Jacinta Marto、Francisco Matro。原本顯靈事件大家都只認為是流言蜚語,但經時間考證後,預言竟然一一實現,就連教宗也得已確認其真確性,就是這樣這三位牧童不單成為了著名的神跡人士,更成為了遊客慕名前來朝拜的原因之一。


在花地瑪顯靈的山上,矗立了三位牧童遇見聖母的雕塑像,就像牽引著遊客們遇見當日的情景。

在顯靈的地方,貼上了三位牧童的照片,這麼說遇見聖母的故事是真真正正曾經發生過的。

三大預言一一對現
據悉,這三個聖母預言是(一)第一次世界大戰將會結束,但隨之而來的還有第二次世界大戰發生。(二)蘇聯會解體; 與及(三)一位教宗(約翰保祿二世 Pope John Paul II)會遇刺。當然最後這三個預言也一一實現。至今,每年5月13日,葡萄牙人為了紀念聖母顯靈,都會在花地瑪舉行大型的慶祝活動。但即使沒有這些大型活動,遊客依然很喜愛來這兒朝聖。單是矗立在山上的三位牧童朝拜聖母時的情景雕像,便栩栩如生地將這一個故事表露出來,讓遊人彷如親睹這一個神聖的奇跡。當然,為了這一次神跡而建成的巨形廣場、花地瑪教堂(Santuario de Fatima)和呈長方形的大聖堂(Basilica),才是來此朝聖最觸目的地方哩!當然,你還可以遊覽這兒的天主教藝術和社會人類學博物館(Museu de Arte Sacra e Etnologia)、花地瑪博物館(Museu Fátima 1917)、維肖維妙的耶稣誕生場景和伯利恒村(Presépio e Aldeia de Belém Animados)等。

無論是何年何月、何種天氣都阻礙不到虔誠教徒的心,對於這種一跪一拜的教徒,實在多了一份尊敬的心。

作為花地聖母預言之一的主角-教宗若望保祿二世的雕像當然也矗立在教堂中的廣場上讓遊人朝拜。

除了神聖一面,教堂內還有可愛的一面,這個可愛又簡單的擺設,就讓人一看就知是代表著聖母與那三位牧童哩!

不可思議的教堂
新巴洛克式的玫瑰聖母大聖堂(Basilica of Our Lady of the Rosary),建於1928年。中央的鐘塔高65米,和隔著大廣場另一端的聖三教堂(Church of the Most Holy Trinity),不單是花地瑪聖母的朝聖地,也是遊客來此朝聖的地方。走在廣場上,你會隨時隨地看到一跪一拜面對著教堂前行的虔誠的教徒。廣場上矗立了三位牧童和教宗若望保祿二世的雕像,和中央的一個巨形十字架,既莊嚴又洋溢著一份寧靜美。被喻為是世界6大教堂的聖三教堂,完美演繹了現代建築風格與自然環境的和諧統一。拱頂式設計搭配上華麗的彩繪玻璃、聖誕故事的油畫、雕塑,感覺彷如走進了一座宗教博物館中,令人獲益甚豐。走進內堂中,還看到擺放了兩位先後離世牧童的墓碑,不禁讓遊人們肅然起敬。牽起了一份尊敬心哩!

在面積廣闊的廣場中央,矗立了一座巨形十字架,洋溢著莊嚴神聖的一面。

在教堂旁還設有數間售賣紀念品店舖,讓遊客們購買一些神聖的禮物作為手信。

在教堂內擺放了其中兩位牧童的墓碑,讓遊人供奉。

 


Comments