30th November, 2016
Edit

中世紀的蒙斯 比利時文化之都

比利時,雖然只是歐洲中部的一個小國,但首都布魯塞爾(Brussels)、北部城市安特衞普(Antwerp)、布呂赫(Bruges),與及東部的列日市(Liege)和斯帕(Spa)等都各具吸引力。但作為南部的蒙斯(Mons),卻是個連比利時人都差點遺忘的中世紀古城,有趣的是,這個知名度極低的小城,卻成為了2015年的歐洲文化之都哩!如今,蒙斯除了精美建築之外,其文化與及著名的[屠龍節],也為城市增添不同的面貌。

能夠登上[2005年歐洲文化之都]的蒙斯,其藝術裝置佈滿大街小巷,這座像樹又像燈飾裝置的藝術品,為古老的城市帶來了嶄新的時代氣息。

必摸的猴子塑像
蒙斯,是一座依山而建的城市,當地的道路錯綜複雜,很難分辨出東南西北方向;於是,當地居民唯一用作辦別方向的方法便是從全城最高的鐘樓(Beffroi)開始了。無論你站在那一個方向、位置,你都可以看到這座鑲有黃金裝飾的鐘樓。特別的是,鐘樓的頂部的四個窗戶安裝了特殊的電子設備,讓遊客可以隨時隨地查閱有關建築物的相關信息。而在晚上時份,鐘樓還會化身為五光十色的燈塔,照亮整座蒙斯市。此外,這兒也有一座查理二世廣場(Place Charles II),大廣場最令人矚目的建築,就是建於15世紀的市政廳(Hôtel de Ville),市政廳建築經過重建又修復,因而擁有很多不同時代的風格和色調,可謂相當宏偉華麗。有趣的是,在其大門右邊有隻鐵猴子的雕像,傳說想求姻緣、求子的女性,只要摸一下猴子的頭,就能在一年內結婚或懷孕,能夠夢想成真,難怪經過無數歲月,猴子的頭已經摸到光光滑滑哩。


雖然不知道這隻猴子的來歷,但它的傳說卻令所有遊客都寧可信其有,摸一摸又何妨呢?

蒙斯廣場佔地廣闊,在這兒你可以欣賞到蒙斯市最優美的建築物哩!

全城最高的鐘樓,無論你在何訪都可見得到它的蹤影哩!

晚上的鐘樓亮起了名燈,彷如一座照亮回家途人的一盞燈塔。

學院名字的教堂
蒙斯還擁有一個世界文化遺產,那就是聖沃德呂學院(Collégiale Sainte-Waudru)。雖然名為學院,但其實它是蒙斯最宏偉的大教堂,始建於15世紀,是為了纪念蒙斯的創始人、女守護者聖沃德呂(Sainte-Waudru)而建立的。 走進教堂,就像開啟了時間的齒輪。雅克布哈克祭廊的遺跡、17世紀的掛毯、大理石雕刻、聖人遺骸盒,還有獨一無二的黃金車,都足以令人無理由不喜歡這座大教堂。話說20多歲時的梵高(Van Gough)被教會指派,到蒙斯所在的地區Borinage當牧師,由於他目睹煤礦工人的慘況,不顧「高貴」身份,將衣服家具統統送給他們,因而被教會以「破壞神職人員的尊嚴」為由而撤職,梵高並沒有氣餒,更因此正式轉投畫家行列。於是,蒙斯,就成為梵高藝術世界的誕生之地。除了梵高外,還有被稱為[蒙斯之子]的世界級通才凱特勒和音樂家拉絮斯,因此小城四周都洋溢著濃厚的文化氣息。

 
聖沃德呂學院,名符其實是一座大教堂,雖然外觀一點也不華麗,但卻是值得參觀的一個景點。

走進聖沃德呂學院,你可以欣賞到不少價值不菲的珍藏,這個古代時鐘就是其中一之了。

最有趣的節慶活動
小城的另一驚喜是,那同樣是矗立在市中心的杜斯伯格博物館(Musee des arts decoratifs Duesberg)。這座金碧輝煌的博物館收藏了由1775起的大量世界級珍品,例如壁爐上的時鐘、特製的鍍金青銅器、各地瓷器和陶器,當然還有珠寶首飾等,無畢令人眼界大開。提起蒙斯一年一度最重要的節日,當炙3是已有700年歷史的蒙斯屠龍節(Ducasse de Mons),也被稱為嘟嘟節(Doudou Festival),節日在每年的聖三主日(Trinity Sunday)舉行,也即是復活節後的第八個星期日。據悉,屠龍節起源於基督教宗教故事,是為了對抗黑死病而舉行的。當地居民會把蒙斯城建立者聖沃德呂修女的遺骸聖龕放在馬車上繞城一周,然後放回聖沃德呂學院連續8天供人們瞻仰。如今,屠龍節已是與眾同樂的一種節慶活動;於2005年,更被列入為聯合國教科文組織的文化遗產名錄中。

話明是[屠龍節],又怎少得有龍呢?

每年的[屠龍節],聖沃德呂修女的遺骸聖龕,就會放在這架金光燦爛的馬車上繞城一周。

 

 

 

 


Comments