19th November, 2016
Edit

二千年的古城 德國特里爾

特里爾(Trier)是一個著名的旅遊城市。它的地理位置得天獨厚,鄰近達摩澤爾河、薩爾河、烏沃河(Ruwer)、艾菲爾山和洪斯吕克山等地,除了擁有秀麗自然景色外,還有大量自古羅馬時期遺留下來的古迹。特里爾的文化遺產相當豐富,現存的古代建築傑作,更被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。但特里爾最吸引人的是因為它正是馬克斯的故鄉,難怪總是洋溢著一種地靈人傑的氣息。


遊客們除了可以徒步欣賞特里爾外,還可以選擇乘坐觀光船沿河欣賞。

古羅馬建築隨處見
特里爾靠近盧森堡邊境,地處摩澤爾河谷,兩岸是低緩的紅砂岩山丘,布滿葡萄田,成為小鎮上一大特色。於4世紀時,特里爾是羅馬帝國中的基督教先驅。於是,羅馬皇帝、其後的主教和公民共同締造了特里爾的歷史,這兒舉世聞名的名勝古迹真的數不勝數,其中不少更於1986年被選進聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄中。當中的黑門(Porta Nigra)、競技場(Amphitheater)、皇帝浴場(Kaiserthermen)、芭芭拉浴場(Barbarathermen)遺址和今天仍被用作交通要道的古羅馬橋(alte Römerbrücke)都證明了古代羅馬人在城市設施方面的先進技術。提起黑城門,它是阿爾卑斯山以北最宏偉、保存最完好的古羅馬時代建築,同時也是特里爾最觸目的景點,是遊客必然遊覽的景點。

尼格拉城門,又稱黑門,西元180年古羅馬時期所建,是特里爾的象徵。

特里爾擁有不少古跡,只剩下遺址的皇帝浴場,可以證明當時的羅馬人鼎盛時期。

充滿古典味的羅馬橋貫通新舊兩城,也是特里爾最具歷史的橋樑。

世界遺跡的教堂
提到特里爾最有名的景點,莫過於位於其市中心的聖彼得大教堂(Dom St. Peter)和充滿哥特式的聖瑪麗亞教堂(Liebfrauenkirche),這兩座教堂被聯合國教科文組織(UNESCO)列為為世界遺跡之中。前者更是德國境內最古老的天主教教堂,是遊客必然前往的景點。據悉,聖瑪麗亞教堂就是傳說中存放著耶穌穿過的聖袍(seamless robe of Juses);這件聖衣據說是由羅馬帝國的皇帝君士坦丁大帝母親,千里遙遙從耶路撒冷帶來特里爾這兒的,與都靈的耶穌裹屍布齊名。不過,聖袍只在重要時刻才對外開放,是否能欣賞到就要看運氣了。欣賞完教堂後,走進中世紀風格的中央市場(Hauptmarkt),這兒就像是一座中世紀的博物館,隨處都可以欣賞到名勝古跡,例如:紅房子(Rotes Haus)、聖甘戈爾夫教堂(St. Gangolf)、市場十字架(Marktkreuz)、佩特鲁斯噴泉(Petrusbrunnen),還有弗蘭肯塔樓(Frankenturm)和耶路撒冷塔樓(Turm Jerusalem)等,實在令人獲益甚豐。


聖瑪麗亞教堂就是傳說中存放著耶穌穿過的聖袍,但能夠欣賞到這件聖物卻是不容易的事。

充滿哥特式建築的教堂,絕對令人讚嘆不已。

在大廣場中央矗立着一根3米多高的十字架,在十字架上刻着一段拉丁文,意思是“特里爾大主教海因里希將我建造”。而這也成為了特里里真正以一個城市的身份登上歷史舞台。

參觀馬克思的故居
這座小小的古城,原來正是一代偉人,博學家馬克思(Karl Marx)的誕生地,而大黑门附近的西蒙路8號,便是馬克思出生成長的地方,其故居旁如今已改建為德國最重要的歷史博物館,展示著蘇聯、東歐和中國共產主義的歷史,同時也作為歷史批判性的馬克思研究的弗里德里希-艾伯特基金會研究地。而旁邊的真正馬克思故居,則每年都接待約3萬名參觀者,走進故居,除了工作人員辦公室外,還會看到不少與馬克思有關的肖像、畫作和其著作。另外,也有他生前使用過的桌椅、書櫃等用具。但最值得一看的是,走上故居的二樓,參觀者只要通過圖片、文字、塑像、畫像等,便可以了解到馬克思奮鬥的一生。另外還有一間由馬爾家族從馬克思家族購入的眼鏡及助聽器店。雖然這間店舖像是與這座五百年歷史的故居感覺截然不同,但卻為故居帶來了一種新的元素,讓遊人眼界大開。

走進馬克思故居博物館,真正可以令遊客了解到馬克思最真實的一面。

雖然特里爾是古城,但走進馬克思博物館,卻可以透過最現代化的技術來欣賞。

特里爾市中心是欣賞古城建築的最佳地方。

 

 

 


Comments