15th November, 2016
Edit

佩皮尼昂 熱情與浪漫結合的古城

很久以前,佩皮尼昂(Perpignan)原是屬於西班牙版土內的城市,直至1659年才被併入為法國版土。這個法國最偏南的邊境城市,擁有了西班牙的熱情、法國的浪漫,兩種文化融合為一,令佩皮尼昂這座小小的南部城市充滿了特色,1千多年以來,一直都是歐洲著名的度假和文化勝地,處處都體現出意外驚喜。

梧桐樹公園是佩皮尼昂的大自然奇景,是遊客和當地居民休閒的好去處。

最莊嚴的大教堂
佩皮尼昂是13世紀的馬略卡王朝的首都。其以哥特式建築風格為主的皇宫(Palais des Rois Majorque),整座皇宮被星形城堡包裹其中,並見證著佩皮尼昂輝煌歷史,是小城中一座非常重要的建築物。此外,佩皮尼昂最壯觀的宗教建築,必然是佩皮尼昂施洗者聖約翰大教堂(Basilique-Cathédrale de Saint-Jean-Baptiste de Perpignan)。這座教堂已被列為法國國家歷史古跡,為加泰羅尼亞哥特式建築風格,始建於1332年,它擁有一座普羅旺斯式的鍛鐵鐘塔、紅磚鋪成的外立面、曲線排列的雨花石裝飾和加泰羅尼亞哥式的祭壇。特別的是,教堂的南邊有一片聖陵(Campo Santo),被喻為是法國最大的修道公墓,莊嚴又神聖,令人在參觀時不禁肅然起敬。

佩皮尼昂施洗者聖約翰大教堂的鍛鐵鐘塔,比起教堂內的裝潢更具其特色。

紅磚鋪成的大教堂,宏偉得像是皇宮一樣。

以哥特式建築風格為主的皇宫,一定會令遊客們眼界大開哩!

最具藝術品味的車站
走進城中,呈現在遊人面前,是那一座座的文藝復興時期建築,例如當地人稱它為[大海屋](Loge de mer)、貨幣博物館、貝拉博物館、航空博物館、自然歷史博物館等;當中,就以紅磚建成的佩皮尼昂堡壘最有標誌性。堡壘前身是一座監獄,紅色的磚牆是14世紀保留下來的城牆唯一的部分,現已成為加泰羅尼亞歷史文化博物館;登上屋頂平台,便可以俯瞰整座老城的美麗風景。不過,最令遊客欣賞的,必然是其火車站。佩皮尼昂火車站,就像是一座達利油畫藝術館,更曾被達利描繪成」宇宙的中心」。不知何解,達利認為這座火車站是啟發他的靈感泉源,其名作《佩皮尼昂火車站》(La Gare de Perpignan)靈感來源於此。只要走進火車站,將頭抬起,便可以欣賞到達利一手一腳為車站頂部所繪畫的油畫,色彩斑爛的抽象畫像,讓遊客帶來無窮無盡的想像力,為趕路的乘客暫且放緩腳步,來一趟視覺饗宴。

色彩繽紛的火車站,絕對是藝術家的靈感泉源。

走進佩皮尼昂火車站,其藝術味甚濃,讓人誤以為走進了博物館哩!

要搜尋[大海屋]博物館的所在地,抬頭看一下,便會找到一艘小船標誌,便知找對了哩!

最具歷史的巨龜
欣賞完古跡,當然要看看當地的大自然景色。佩皮尼昂既擁有著名的梧桐樹公園(Le square Bir Hakeim),近郊還有一個遠古時期已形成的巨大鐘乳石洞穴,洞穴深入地下,走進內,欣賞到那一座座在絢麗的燈光映照下的鐘乳石,就令人明白到大自然的鬼斧神功,令人深深佩服。據悉,自19世紀以來,佩皮尼昂便發現了新世紀巨龜的歷史。靠近佩皮尼昂的塞拉德恩瓦克鎮上,便發現了巨龜化石,該種龜類更已被命名為佩皮尼昂龜。時至今天,遊客們還可以走到小鎮內的龜谷園(La Vallée des Tortues)了解這種巨龜的資料。除此之外,在這個野生動物園內,遊客還可以從中欣賞30種不同品種,超過500隻烏龜的生活,讓大家近距離欣賞這種具有歷史的動物哩!

龜谷園有別一般的動物園,是對各類型烏龜有興趣的朋友必然遊覽的重要景點。

走進大街小巷中,只會覺得佩皮尼即是一個百分百的古城鎮。

 

 

 

 


Comments