7th November, 2016
Edit

烏澤 法國公爵之地

烏澤(Uzes)是法國南部保存得最為完好、修葺最為精美的小鎮。烏澤能夠聞名遐邇,是因為它是首個被冊封為法國公國的領地,同時也是古羅馬時代的核心城市。走進城內,每一座建築都擁有悠久歷史,彷如讓遊客隨意的翻開那一堆堆厚厚的歷史書籍,看得人津津樂道。也因為這種豐富的歷史,讓烏澤變得更繁榮富裕。


雖然烏澤只有一種淡淡的古樸色彩,但這就更突顯它獨有的公爵氛圍。

最熱鬧的廣場
烏澤鮮有亞洲面孔的遊人前來造訪,就像是在地圖上被人遺忘似的。而事實上,烏澤就像是一塊瑰寶,更被稱為“藝術之都”。在古時的中產階級,在烏澤建造了很多漂亮的邸宅和教堂,而這些被保留至今的歷史性建築物,搭配著城中洋溢著古樸氛圍和優美環境,吸引了不少遊客和畫家前來欣賞,將城裏的街道擠得水洩不通。走進城中的大街小巷上,隨時隔地便可見到那些羅馬人留下的遺跡。當馬擔廣場(Place Dampmartin)是烏澤最熱鬧的地方!在彎彎又典雅的拱廊下,四周都佈滿了各式各樣充滿特色的商店、餐廳、酒店和讓遊客休憩的桌椅,都處都是遊客的喜悅聲,為寧靜的古城頓時變得繁華熱鬧起來。

充滿古典味的拱廊,佈滿了商店和露天餐廳,讓遊人作為休憩之用。

廣場上的拱廊上還佈滿了很多具特色的服裝店,非常吸引哩!

原來店舖裝飾是可以這麼的可愛。

法國的比薩斜塔
羅馬天主教堂——「聖泰歐多利大教堂」(Saint-Théodorit),是烏澤市的地標之一,尤其教堂的鐘樓費尼斯鐵爾塔(Tour Fénestrelle)是獨一無二的,因為它在無時無刻都呈現在遊人面前。這座塔樓有人形容它為法國的比薩斜塔,但我就認為兩者都一樣宏偉莊麗。塔樓高約42公尺,共有6層,以圓筒狀建成的外形,僅第一層沒有對稱拱形窗,與黄綠色的琉璃瓦片覆蓋屋頂,在陽光下顯得份外耀眼。如果不是那有著尖塔的鐘樓,實在難以想像這曾是一座教堂。教堂的院子裏種植著幾棵大樹把主建築的面貌給遮掩,僅露出外頭的斑駁圍牆,就像是訴說著當年宗教改革時,遺留下來的傷痕,令人不禁萬分唏噓哩!


這座教堂鐘樓,輕易而舉地成為了烏澤的地標。

廣場上有一個巨大的噴泉,是不少遊客和當地居民流漣休息消閒的好地方。

可愛又可吃的博物館 

作為法國第一個大公國(Duché)的烏澤,其公爵城堡(Château du Duché)當然就成為了最美麗的堡壘。城堡建於十一世紀,可以以360度角度遠眺整座城市。混合了巴洛克風格和哥特式風格公爵城堡,其主樓經歷多個不同時代建築拼接而成。即使你不走進內參觀,但你都可以想像出無論是其擺設、雕塑都一定是裝潢燦爛;甚至是城堡那斑斕的牆身的雕刻都依然精致漂亮,令人眼界大開!走進城中,除了欣賞古跡外,烏澤還有一個可愛又大受小朋友歡迎的博物館-哈里波糖果博物館。博物館分為四大區域,以繽紛色彩喚起了人們對小熊軟糖的美好回憶。當然,你還可以開懷暢快地大口大口地品嚐不同味道的小熊糖果哩!

也許你對糖果並不喜歡,但哈里波糖果博物館卻是一個令人會感到開心幸福的博物館。

來到烏澤遊覽,必然要嚐一嚐這兒地道的甜點,很美味的哩!

混合了巴洛克風格和哥特式風格公爵城堡,是遊客必然前來參觀的。

 

 


Comments