30th October, 2016
Edit

茴香糖的故鄉 法國弗拉維尼

奥譯蘭河畔弗拉維尼(Flavigny-sur-Ozerain)在外國人眼中或許相當陌生,但若是提到電影《濃情朱古力》,相信便對這個小城鎮一點也不會感到陌生,因弗拉維尼這兒就是電影取景拍攝之地。有趣的是,來到小城鎮上找了很久,卻找不到一粒朱古力,但依然有種甜絲絲的感覺,也許因為這兒就是茴香糖的家鄉,讓人不禁俏俏地愛上它哩!

電影《濃情朱古力》令弗拉維尼由寂寂無名的小城鎮變成遊客喜愛的旅遊勝地,因此在店舖上看到電影的海報絕對不無道理。

世界遺產的修道院
來到弗拉維尼,才真正見識到法國最美麗的村莊之一,它座落在勃艮第奥克索瓦的美景之中,擁有豐富的歷史文化遺產。整座小城鎮圍繞着一座8世紀的本篤會修道院-楓德內修道院(L’Abbaye de Fontenay)而建成。這座勃艮第小城通過其城牆、堡壘式城門、方塊石小徑、古樸房子、隱修院、中庭迴廊、尖形拱頂與及花園等,都值得遊人參觀,每走一步,小城就像是叙述着其中世紀的歷史故事。然而隨著教皇取消掉僧侶們選舉修道院院長的權利後,修道院便開始走下坡。直到十八世紀開始,才被改建為造紙廠;於法國大革命時期教士紛紛出奔,此地荒廢一時。1852年,法國政府決定將弗拉维尼納為古蹟。直到1981年,更被聯合國教科文組織列入為世界文化遺產。


弗拉維尼雖然名勝不多,但漫步於大街小巷中,每一座房子都已經十分吸引遊人的目光。

楓德內修道院是弗拉維尼最吸引人的古老建築物。

隱藏在樹叢中的招牌,給人一份只有童話中才有的優雅可愛。

非常優美的風景
雖然,弗拉維尼沒有甚麼聞名的歷史建築,但被高高的圍牆包裹其中的古城,除了入口處有兩道東北城門Porte du Bourg和Porte du Val外,當然還有在每一個城鎮都不可缺少的神聖教堂。當走出西面的城門,沿著城牆外的小徑走,是一條分义的遠足路踁,很適合喜歡徒步欣賞風景的遊客。一路向前走,發現了法國人祖先Les Gaulois發詳地的遠古遺址Le sentier de Bibracte-Alésia,古城遺址中有一些充滿珠寶和銅器的商店,有市政廳、法院、寶物堂……等等,它是一個會令人着迷的朝聖地。除此之外,加洛林王朝地下聖室Crypte carolingienne,也是遊客必然前往參觀的地方,這個地下聖室埋藏了不少聖物,但依然令人眼界大開,獲益良多。


隱藏在樹叢中的招牌,給人一份只有童話中才有的優雅可愛。

弗拉維尼擁有高高的城牆外,東北城門也是其主要景觀之一。

看到嗎?在平平無奇的石房子中,卻看到了這一個人形雕塑擺設,雖然有點驚嚇,但他那種期盼表情,又令人我見尤憐。

地下聖室充滿了神聖的地方,也是來弗拉維尼旅遊的遊客必然走訪的地方。

美味的茴香糖
弗拉維尼的茴香糖,也許可以稱得上是歐洲最古老的糖果。據悉,最初期是由中世紀的教士為了使藥物便於入口,在茴香種子或其他藥丸外包裹糖衣而成。其後於1632年,Ursuline天主教會入主弗拉维尼,在茴香糖衣丸的製作中加入玫瑰花或橙花水,使其變為一種美味的糖果。當然,這就是最傳統的茴香糖了。而今天我們從法國買來作手信的茴香糖,是由一家企業Troubat採用1591年以來的同一種傳統配方手工製作而成,像豌豆一樣圓潤的白色弗拉维尼茴香糖,装在著名的椭圓小糖盒或長形紙糖盒中,成為了最佳的特色禮品。當然大家還可以參觀當地的茴香糖廠,當空氣中飄浮著濃濃的茴香氣息時,我就深深明白到弗拉维尼最迷人之處哩!

茴香糖的博物館內,除了欣賞到茴香糖的製作過程外,更看到一盒盒充滿歷史價值又非常美麗的茴香糖糖盒。

茴香糖博物館內,簡單介紹了茴香糖的材料,令人眼界大開。

弗拉維尼的居民非常友善,而且擁有設計頭腦,擺放在櫥窗中的擺設都特別親切可愛。

 

 


Comments