25th October, 2016
Edit

波蘭格但斯克 琥珀之都

由於波蘭北部盛產琥珀,使得波蘭成為世界琥珀產量最豐富的國家之一。格但斯克(Gdańsk)位於波蘭北部,因為它聚集了許多琥珀加工作坊,而變成世界琥珀最大集散地,也因而擁有[琥珀之都]的美譽。同時,格但斯克亦譽為[波羅的海的黄金],擁有美麗的海港和主城,是一個真正被海神守護的美麗城市。

格但斯克的美麗港口,讓遊人留下深刻印象,實在很美哩!

欣賞價值連城的琥珀
歷史上出現多條琥珀之路,其中最著名一條便是這條以格但斯克為起點的琥珀之路。三千多年前,便有人在波羅的海沿岸開採琥珀,然後運到格但斯克這兒加工。數百年前,由於技術落後、貨物不流通,運送路途遙遠,琥珀自然成為了價值連城的珍品。格但斯克理所當然地成為了財富之地。每年春秋兩季,在格但斯克皆會舉辦大型琥珀貿易展覽。此外,你還可以走進設立在高聳監獄塔中的琥珀博物館(Muzeum Bursztynu)看一看,博物館內展示各類珍貴的琥珀收藏品。看完有興趣的話,走進琥珀大街(Ulica Mariacka)內的店舖中,選購一些價錢較便宜,但一樣這般精美的琥珀作為手信哩!


走進琥珀大街,四周都是金光燦爛的琥珀,讓人眼界大開。

琥珀製成品非常精美,是不錯的手信佳品。

估不到琥珀博物館竟然藏在前監獄中,真的頗為意外哩!

舊城區內的歷史建築
來到舊城區,除了琥珀外,還會看到非常雄偉的聖瑪麗教堂(Bazylika Mariacka)。據悉,這座教堂是世界上最大的磚造教堂,也是世界第六大教堂,始建於1379年,其後幾個世紀不斷重建。教堂的天文鐘高達14米,共有405級石階的塔樓更是俯瞰全城的好地方。此外,還有格但斯克最古老的教堂聖凱瑟琳教堂 (Kosciol Sw.Katarzyny),其建築精美也令人印象難忘。在其右邊的門是綠門(Brama Zielona),從前為波蘭君主在格但斯克的宮殿,也曾是波蘭民選第三位總統華勒沙的辦公場所。由長廣場(Dlugi Targ)末端的舊市政廳(Ratusz Glownego Miasta),現為格但斯克歷史展覽廳,其前方是格但斯克地標之一的海神波塞冬噴泉(Neptune Fountain),海神雕像配上舊市政廳為背景,令格但斯克整座小城充滿了磅礡氣勢,讓遊人愛不釋手。


雖然說格但斯克擁有不少德國風的房子,但其實也很像荷蘭建築,讓人誤以為去了荷蘭旅行。在大街上看見了這座海神波塞冬噴泉,原來就是小城中的主要地標。

作為格但斯克最古老的教堂-聖凱瑟琳教堂當然是遊客必然前往遊覽的地方。

被稱為綠門,還以為如巴黎的凱旋門,卻原來華麗得像一座宮殿。

港口中最奇特的建築物
逛完舊城,當然要看看同樣美麗的海港。海港兩岸佈滿了德國式建築風格的小房子,這是因為從前德國人留下來的歷史遺跡。在芸芸古樸建築物當中,屹立了一座外型奇突,猶如一艘太空船的木製建築物,這座建築物與城中其他的建築物格格不入,但它卻成為了格但斯克的一大地標。據悉,這座黑色建築物,名為Zuraw,是中世紀的一座港口起重機,可吊掛2000公斤的貨物。起重機建於1363年,後來因為毀壞了再重建才有今天的面貌。當然,今天的它再不是堅負起起重機的工作。而是格但斯克港口上一座不可多得的歷史展覽館和軍械館(Wielka Zbrojownia w Gdańsk)。也許,你對展覽館內的歷史珍藏不稀罕,但絕對會被這座黑色建築物深深吸引著哩!

這座黑色的建築物,以前是港口的起重機,現時已是一座展覽廳了。

雄偉的聖瑪麗教堂,其外觀相當莊觀,那個高高在上的天文鐘更加吸引。


Comments