13th October, 2016
Edit

穆登 阿姆斯特丹外的天堂

穆登(Muiden)位於荷蘭阿姆斯特丹東南方向,是艾湖(IJmeer)的一座小鎮。這個小鎮最有名的,除了歷史悠久的河岸景觀、遊艇港口、阿姆斯特丹防線保壘(Stellingvan Amsterdam)外;小城最著名的必然是城堡Muiderslot。這個中世紀小城就是這樣靜靜地起革命,成為了一處與別不同的觀光景點。

從高處而看,穆登城堡被一片美景包裹其中,真的很美哩!

靜中帶旺的小鎮
穆登坐落於費勒特河的河口之上,人口只有4000居民。小鎮很細小,也很寧靜,但因為它只距離阿姆斯特丹市中心以東12公里,因此絕對是靜中帶旺的理想去處。若然你時間許可的話,你還可以由阿市騎自行車,沿途一邊觀賞優美風光,同時也一邊呼吸大自然的清新空氣,相信人都會精神爽利哩。這個古樸小城鎮充滿了古色古香的街道和小房屋,居民們利用最大自然的色彩為小房子置裝,搭配上停泊在岸邊的船隻,耳邊傳來悅耳的海濤聲,伴著孩子們歡樂嬉戲的笑聲,另外還有獨特的防禦系統,就是這樣為穆登增添了欣賞價值,也為穆登帶來了令人羨慕的繽紛氣息。

不少遊客喜愛坐在運河邊享受陽光,也感受一下穆登中中世紀的氛圍。

雖然走進穆登小城鎮內沒甚麼名勝古跡,但其牆上裝飾依然吸引。

藝術味濃的城堡
穆登城堡(Muidenslot)是荷蘭最著名的中世紀城堡。城堡佈局成矩形,並擁有鼓形的塔樓。最初由佛羅斯伯爵五世(countFloris V)於公元1280年建造,原是一座軍事堡壘,期後這座城堡先後作為法庭、監獄、兵營、彈藥庫,最後成為著名作家彼得•孔奈路思•霍夫特(P.C.Hooft)的居所。城堡由美麗的護城河環繞著,環城的高牆讓遊人可以俯瞰城內城外的景色,而兩側則各有拱廊,充分體現出中世紀的法國風格。此外,穆登城堡四周還有有壯觀的壕溝,而城內則有香草花園讓人怡情休閒。城堡內雖然稱不上金光燦爛,但它處處體現出藝術氛圍,也許是因為作家彼得留下來的珍藏,總是有種淡淡然的藝術色彩吧!

穆登城堡是荷蘭境內的一大標誌。

城堡外的香草花園,是不少遊客喜愛流漣的地方。

走進穆登城堡內,雖然感覺不到華麗氛圍,但當中的擺設卻不失藝術色彩。

橢圓形的人工島
逛完了穆登之後,你還可以搭船往Pampus人工島走一轉小島。Pampus是一個呈現橢圓形的人工小島,小島的正中央是以前用作守衛阿姆斯特丹的軍事要塞的砲堡,時至今天褪去了軍事的功能,變成了一個觀光景點了。砲堡外面還有一座城牆將它包圍起來,據說必要的時候城牆跟砲堡之間還可以灌水當做護城河哩!進入砲堡後,只感覺像是走進迷宮一樣,有錯綜複雜的通道。此外,還有一個相當具規模的擁有各種生活所需要的各種機能設備:如寢室、浴室、廁所、餐廳、廚房、戰情室,當然還有最重要的大砲放置的基座等,真的襲人眼界大開哩!

到達Pampus小島,便看到指示板上對砲堡的詳盡介紹。

圍著砲堡轉一圈,從擺放的相片中可以對砲堡認識加深。

走上Pampus人工島,呈現眼前的就是這橢圓形的砲堡。

 


Comments