11th October, 2016
Edit

蒙薩拉斯 葡萄牙的鷹巢

葡萄牙蒙薩拉斯(Monsaraz)被當地人稱為鷹巢,這個小城鎮在8世紀前已存在,1167年回歸葡萄牙統治,近年才發展其旅遊業。這個中世紀的小鎮,成功的保留了中世紀遺留的歷史特點。漫步於蒙薩拉斯小鎮上,可以當作是一次神奇的時間之旅,因為你會感受到詰一個唯一能讓人找到已被現代生活所遺忘的寧静和平和。


小鎮靜靜地躺在山丘的頂部,似乎是為了遠離繁囂的都市,也因為這樣成為了小鎮吸引遊客的一大原因。

岩石為城中標誌
中世紀的蒙薩拉斯要塞,高高地聳立在葡萄牙阿連特茹和(Alqueva)的山丘頂部,形成了優越的地理位。雖然在地理上佔盡優勢,也應是防禦敵人入侵的最佳位置。可惜,它一直都成為了敵人眼中的一塊[肥肉]。公元8世紀時,當時的穆斯林佔領了伊比利亞半島,也征服了蒙薩拉斯。期後它又成為了巴達霍斯王國(Kingdom of Badajoz)的一部分。直到1640年,葡萄牙人終於把蒙薩拉斯搶回來,並加建了圍牆,把這個古老的要塞變成了一個堅不可摧的堡壘。提起這座城堡要塞,現時已經是蒙薩拉斯的重要景點。而蒙薩拉斯的歷史都夾在石头頭縫中發生,於是石灰告岩石也成為了這兒的標誌,同時更為蒙薩拉斯搖身一變成為葡萄牙一個特色的旅遊小鎮。


白色小房子搭配著崎嶇不平的岩石路,這就是蒙薩拉斯的特色。

在堡壘內,依稀還看到一個羅馬鬥獸場,讓人回憶到中世紀時鼎盛時期。

沿著城牆漫步,可以欣賞到蒙薩拉斯城堡的防禦功效,也可飽覽周遭的美麗景色。

最休閒的人工湖
在城堡內走一轉,雖然宏偉感覺欠奉,但古時的羅馬鬥獸場依然看得見。伸手觸及堅固無比的城牆,不禁產生一種莫名的敬佩。要塞的腳下,就是被稱為歐洲最大人工湖的阿爾克瓦湖(Alqueva Lake)。它的面積達250平方公里,不單提供了蒙薩拉斯及鄰近小鎮的生活用水,它同時也成為了當地居民的一個用作消遣玩樂的水上樂園。在夏天時份,還時常看見不少人們在湖中大展身手玩滑浪或是浪漫地泛舟湖上。除了這個人工湖外,你還會發現城內有很多旅館及售賣地道紀念品的商店,這些店舖都全是當地居民開設的,不少店舖更專售當地出產的橄欖油和葡萄酒。也許,你覺得沒甚麼特別,但其獨特的口味卻帶給遊客們一種清新和難忘的感覺。

從城堡向下望,可以看到阿爾克瓦湖的美麗風景。

有趣的是在蒙薩拉斯這個中世紀古城,竟然飄揚著一些居民們創作的飛鳥,很可愛哩!

歷史遺跡令人眼界大開
此外,走進小城中,還有不少歷史遺產讓人眼界大開,例如建於14世紀的聽證會大樓和建於17世紀的聖母主教堂等都值得遊客進內參觀一番。提起這座小教堂,它曾於1755年遭受大地震而倒毀,一世紀後再重建。教堂的門廊外雕了Manueline式紐繩,內裏有一座14世紀大理石陵墓,刻有14位聖人的名字。此外,教堂對面有間小型博物館Museum of Sacred Art,內裏竟然收藏甚豐。如收藏了14世紀的宗教木刻人像、一些18世紀銀器,還有一幅14世紀反宗教,內客描繪好與壞審判的濕壁畫等,讓遊客對這個小城鎮加深了解。

蒙薩拉斯,雖然很細也沒有彩色繽紛的房子,但居民們利用自己的創意,為小城加添不少活潑可愛的氛圍。

居民們的主要收入來源,大部分源自他們親手創造和設計的紀念品,每一間店舖都充滿了特色。

這兒的教堂與其他地方的教堂很不同,華麗欠奉,卻多了一份古樸優雅。

 

 

 

 


Comments