10th October, 2016
Edit

佩尼斯科拉 橙花海岸上的明珠

作為上帝的後花園,西班牙擁有綿長的海岸線和細密的白沙灘,全年3百日以上,都是旭日和暖和溫潤的海洋性氣候,為其帶來了終年遊人不絕。位於橙花海岸(Costa del Azahar),一個伸入地中海的裸露岩石半島上,像一條向外伸展的舌頭一樣,突兀在平静海岸曲線上的佩尼斯科拉(Peniscola),是一座白色石灰岩的中世紀古城,斑驳牆垣之端,予人有傾國倾城之貌,因而佩尼斯科拉也嬴得了[瓦倫西亞的直布羅陀]和[海上城市]的美譽。


從遠處而看,整座佩尼斯科拉層層疊疊的,彷如一座生日蛋糕。

金光燦爛的孤島
佩尼斯科拉承襲地中海國家宜人氣候與優越的地理位置,平時只有八千人口的小鎮,到暑假旅遊旺季會湧進十萬人觀光,是西班牙43座最美麗的小鎮之一。走進小鎮中,呈現眼前的,既有中古時期的灰色岩石建造的古屋,還有一派地中海明媚景色的棕櫚樹、藍天碧海、細長的海岸線,件托著矗立在小城中央的城堡,為佩尼斯科打造成一座童話王國。每當潮汐漲時,小城就像飄浮在海面上,形成了一座美麗而帶點寂莫的孤島。尤其在晚上當一輪皎潔明月偷偷爬上晴空時,透出如金子般的燦爛光芒,再搭配別緻的燈打上城堡,然後再倒映在海面上,即使是黑夜,但仍然閃亮出幸福的感覺,瞬間將整座佩尼斯科拉染成金黃色,這就是佩尼斯科拉城堡的魔力。

當夜幕低垂的時候,整座佩尼斯科便亮起了照明燈,從遠而看,它便如一座珍珠,令人愛不釋手。

整座屏風高高的保護著整座小城鎮,為小城鎮遮風擋雨哩!

走進城牆後,看到一堵堅固的屏風圍牆,就像是讓人走進迷宮,感覺森嚴。

不可錯過的城堡行
據說,於羅馬時代,佩尼斯科拉就已經是一個繁榮的漁村港口,期後摩爾人佔領了,更在這兒修建古堡要塞,目的是作為羅馬教皇避難之地,因而被稱為教宗本篤十三世的城堡(Castle of Pope Benedic XIII)。直至13世紀末,西班牙滕普拉爵士(Templar)在堡壘上建立了大型騎士城堡和防禦城牆。和平後,堡壘正式成為了佩尼斯科拉的地標,也吸引了從世界各地慕名前來欣賞的遊客。來到城堡頂端,漫延數十公里的橙花海岸和整座佩尼斯科拉的景色,與及背後連綿起伏的青山盡收眼底。城堡外除了有連綿的沙灘外,還矗立了一座巨大的本尼迪克十三世教皇雕像,雕像神態栩栩如生,而且不失威嚴,令人心生敬佩。

在城牆外的沙丘上,矗立了本尼迪克十三世教皇雕像,雕像神態威嚴,令人心生敬佩。

攀上城塔便可以俯瞰整座佩尼斯科的美麗景象。

漫步於迷人的海岸線
原本用作防禦北非海盗的炮台,如今已成為了人們散步、玩樂的好去處。遥望平静廣闊的海面,聆聽那像是悅耳歌聲的海浪聲,盡是顯得特別浪漫迷人。繞著城堡的一座座白色房子,亮麗而乾淨,一層層如雪白的忌廉圍著蛋糕上。聖瑪利亞教堂修道院(Santa Maria)是城中另一重要建築。這座始建於13世纪的教堂,最初是一座具有羅曼式風格的建築。直到14世紀時,因連場火災和戰爭的破壞而重修,其後加入了當時流行的哥特式色彩,成為了一座別具風格和特色的教堂,如今教堂中仍藏有不少傳世珍品,是不少遊客必然前來欣賞的一大景點。

鑽進小巷中,有各式各樣的店舖、咖啡室,讓遊人眼界大開。

走進城堡博物館,可以對佩尼斯科拉的歷史加深認識。

皮革製成品是來到佩尼斯科的遊客必然選購的。

 


Comments