20th September, 2016
Edit

布萊德 斯洛文尼亞的天堂

布萊德(Bled)是斯洛文尼亞唯一一個天然的島嶼,被鄰國意大利和克羅地亞所分割。小島靜靜地處於湖中央,霧氣纏擾下若隱若現,如同仙境一樣,總是散發著一種迷人的魅力。每當遊客來到這兒後,終於明白到甚麼時「世外桃源」、「人間仙境」、「人間伊甸園」哩。因而,自18世紀以來,布萊德湖就成為歐洲貴族度假勝地。同時,也成為了歐洲十大景點之一。

攀上城堡後,便可以俯瞰整個天然湖的美景。

最孤獨的山上城堡

布萊德湖是朱利安阿爾卑斯山(Julian Alps)山區的一個冰蝕湖,湖長2,120公尺,寬1,380公尺,被群山和森林環抱著,湖的北岸還有一座中世紀城堡。要欣賞整個布萊德湖的美麗景色有很多方法,最簡單直接是登上城堡俯瞰。你可以沿一條清幽登山小徑,一邊呼吸大自然空氣,一邊欣賞沿岸風光,從不同角度看均有不同美態,在阿爾卑斯山脈及城堡的映襯下,每一個位置都可以看到絕美的畫像。布萊德城堡,在1011年興建,原本只是一座防禦用的羅馬式塔樓,在中古世紀時才添加文藝復興建築,讓整座城堡臻於完整。城堡保留了護城河、吊橋、瞭望台,內部作為博物館使用,展示小鎮相關的歷史文物。

布萊德湖的北岸上矗立了一座中世紀城堡,雖然稱不上華麗宏偉,但它就像是靜靜地守護著布萊德四周的美麗景象,非常吸引。

冬天時份,雖然布萊德湖很寒冷,但白雪紛飛下的小島卻增添了點浪漫凄美感覺。

到許願鐘樓許願
除了城堡,湖中小島上還有一座建於17世紀巴洛克式的聖母升天教堂(The Church of the Assumption)。這座教堂曾經歷了多次的地震而重建。在其祭壇中矗立了一尊聖母瑪麗亞像,旁邊則是德國皇帝Henrik II與其太太的雕塑像。而這教堂除了可以舉行宗教儀式外,更可以搖身一變為音樂廳,非常有趣哩!此外,教堂吸引遊人之處,是教堂旁那高約56公分的許願鐘樓(Zvon zelja),鐘樓內懸吊著一條長長的麻繩,據說只要走到教堂敲三下鐘聲,便可以心想事成,願望成實。而當地更有一個習俗,就是在此舉行婚禮的一對愛侶,只要新郎背着新娘攀爬99級階梯由岸邊登上教堂,便會得到幸運之神的眷顧,幸福一輩子。當然,即使只是作為一個過客的身份,也許同樣攀爬99級階梯,一樣會感到幸福就在前面哩!

就像是受到上天的眷戀般,在布萊德湖的中央,浮著一個小島;即使你不前往欣賞,小島從那一角度看,那一刻都散發著不同韻味,令人讚嘆不已。

下了小船後,攀爬這又長又斜的99級階梯才到達山上的教堂,真的有點兒吃力哩!

走入鐘樓內,拿著麻繩大力的搖三下,接著許願,據說願望便可以成真。

建於17世紀巴洛克式的聖母升天教堂,最吸引的一定是那座高高的許願鐘樓哩!

最傳統的人力划船
要欣賞碧湖的另一方式,例如登上被人俗稱為「碧湖貢多拉」的的傳統交通工具Pletna小艇。平底搖櫓船Pletna沿用至今還是人力划船,也許就是因為不想讓船的引擎聲和臭油味污染了清澈的湖水和周遭的大自然美景吧。而由1590年起至今,小船的船夫都是世襲制,還橫跨著數個世紀,故此可說是一項非常神聖的工作哩!遊完湖,若然有興趣的話,還可以走上小島上唯一的一間咖啡店和精品店逛一逛;與及品嚐布萊德的名產Cream cake。這塊蛋糕頂底層是牛油脆皮,配以幼滑鬆化的雲呢拿奶油,味道不太甜,再加上層次及味道配搭得宜,所以非常吸引,令人停不下手哩!

這些傳統人力划船,總覺得有點像香港避風塘的舢舨哩!

這塊看似平平無奇的蛋糕,卻是每個來到布萊德觀光的遊客必然品嚐的小吃。

 

 


Comments