15th September, 2016
Edit

朝拜聖山 蒙特塞拉特

蒙特塞拉特(Montserrat)位於加泰隆尼亞(Catolonia),靠近巴塞隆納。這兒因風化和水蝕的關係,形成了形狀奇特的山岩。山岩吸引了修道院、黑色聖母和歐洲古老的唱詩班慕名前來,從此蒙特塞拉特成為了加泰隆尼亞的聖城,也成為了不少信徒喜愛的朝拜地。

蒙塞拉特位於鋸齒狀的山脈中,猶如一顆隱藏於蚌殼中的珍珠一樣,發光發亮。

上聖山觀看修道院
蒙塞拉特的原文是由兩個字組成,Mont是『山』,Serrat是『鋸齒』。照字面解釋,Montserrat就是鋸齒狀的山脈,其中最高峰聖山(Sant Jeroni),海拔更高於1236米。在山頂上有座古老教堂、小教堂、修道院、博物館、小商店和奇妙的洞穴。但是要上山,你可以選擇乘搭火車或汽車到達山脚下, 然後改搭於1930年開始運作的電纜車(Aeri Cable Car),或透明齒輛火車(Rack Railway),一邊欣賞山間的美景,另一邊則俯瞰著蒙特塞拉特小鎮的綺麗風光。當中的蒙瑟拉特修道院(Monestir de Montserrat),可以說是城鎮中最重要的地標,也是加泰隆尼亞最高點。它是一座本篤會修道院,內裏有有酷似耶稣12門徒的石像,形態維肖維妙。

要俯瞰整個蒙特塞拉小鎮的美景,乘纜車上山就是最好的選擇。

修道院內的教堂金碧輝煌,華麗中不失莊嚴,令人留下深刻印象。

修道院內也有一尊黃金黑面聖母,美得令人眼前一亮。

聆聽天使們的歌聲
另外,走進修道院旁的一家博物館內,盡是加泰羅尼亞區藝術家及西班牙大師級人馬的藝術作品,當中還包括達利、畢加索及莫奈的多幅名畫,其餘展品則由畫作至雕刻均一應俱全,還可欣賞到格列柯、達利、畢加索等許多傑出畫家和雕塑家的作品,還有14世紀俄羅斯十字架,埃及的木乃伊,El Greco的歌德祭壇畫等令人眼界大開。修道院中的另一亮點,就是欣賞著名的教堂唱詩班中男童演奏(Escolania)。這隊男童合唱團由50名孩童所組成,每天午後一時都會在教堂内演唱詩歌,他們悅耳的歌聲,就像天使的歌聲,縈繞著聆聽者心中且充滿歡愉。)他們的音樂享譽世界,據悉修道院唱詩班男孩們至今已經錄製了超過100張音樂唱片,在世界各地熱賣哩!


男童演奏(Escolania),歌聲悅耳,令人繞樑三日,聽出耳油。

若然你不畏高,試試爬上這堆石塊頂層,俯瞰蒙塞拉特的美麗景色。

在修道院外的廣場,佈置了不少精致的雕塑像,猶如一座露天博物館,看得人津津樂道。

聖母黑面有原因
此外,不遠處嵌在山壁的岩洞教堂Santa Cova(Holy Grotto)中,便是黑臉聖母(La Moreneta)的所在地。於1881年由教皇李奧十三加冕,並宣佈黑面聖母是加泰羅尼亞的守護神。據悉,聖母黑面不是因為她生氣的樣子,而是因釉料的化學變化再加上長期被煙燻,聖像才變成黑色的。而且不單這聖母像是黑色,就連他手中的聖嬰和旁邊的天使都變成黑色。傳說,這座聖母藏在岩洞中眾說紛紜:有傳於19世紀時,拿破崙軍隊入侵,燒毀所有建築,幸好修士將黑面聖母雕像藏在山中,才倖免於難。另一說法,相傳牧羊者在山上的洞穴中發現了聖母,本想要請她下山去,但聖母像始終一動都不動,於是信者就在這山上建了這座聖堂。無論是真是孰,信徒們都相信這尊像能保存這麼久,是聖母顯靈的奇迹;所以從中世紀以來,來岩洞教堂朝拜的人便絡繹不絕,就連前教宗若望保祿二世也曾到此膜拜!

岩洞內的黑色聖母像充滿神聖莊嚴,是遊客必遊的景點。

原本這應該是12門徒的雕塑像,但奇怪的是卻多了一尊呢?

 

 

 


Comments