11th September, 2016
Edit

被忽略了一顆明珠 比利時利爾

利爾(Lier)是比利時一座歷史悠久的城鎮,它是介乎於麥赫倫(Mechelen)與安特衛普(Antwerpen)之間的一個不起眼小城鎮。遊人總會錯過停下腳步來細意欣賞它的美;其實,只要走到城中,映入眼簾的盡是那些風格各異的教堂和鐘樓;讓你彷如置身於一座露天的博物館中。這些歷史悠久的建築物,不少更已被列入於世界文化遺產中哩,絕對令遊人有意外之喜哩!

利爾真的很美麗,是一個絕對不可錯過的小城鎮。

混合不同風格的教堂
從布魯塞爾中央車站乘搭約2小時的車程便來到利爾了。相比起鄰近城鎮,利爾實在細小得很。但它卻得到上天對它的寵愛,各式各樣不同風格的教堂混合其中,為小城鎮帶來濃厚又獨特的異國情懷。如有建於14世紀,用作紀念聖人馬陸斯的聖古馬陸斯教堂(Saint Gummarus Church),它是一座典型而宏偉的哥特式建築,其彩繪聖經故事更是令人深深著迷;還有經過多次重建的聖詹姆士小教堂(Sin-Jacobskapel/St James Chapel),於17世紀時曾被用來當駐紮在利爾的西班牙士兵教區教堂,因而得名」西班牙教堂」。這座教堂是不少參與[聖雅各之路](El Camino de Santiago)的朝聖者,在旅途中作為休息與禱告的教堂。另外,還有被喻為是[利爾之最]的貝居安會院(Begijnhof),自1998年起被列入世界遺產名錄中,它宛如一座小城市,有高高的圍牆分隔著,總讓人一種神秘莫測的感覺哩!

用作紀念聖人馬陸斯的聖古馬陸斯教堂(Saint Gummarus Church),其彩繪聖經故事,猶如一本彩色畫冊,令人看得津津樂道。

即使沒有地圖在手,來到利爾也不會迷路的,因為有這一個有趣的地標。

被喻為是[利爾之最]的貝居安會院,時至今天依然有高高的圍牆與外分隔,於莊嚴中加上一種神秘感覺。

值得參觀的鐘樓
於1888年,在利爾出生的天文學家兼鐘錶匠路易斯·齊默爾Louis Zimmer花費了5年時間,製成了一座被喻為是本世紀最大發明的百年天文鐘錶。後來更被安装到利爾市的塔樓(Zimmertoren)上。鐘錶上擁有13個文字盤,分别代表時刻、日期、月的圓缺與及潮起潮落等等。1971年這座鐘樓上更安置了23組自動鐘琴,可以敲打悅耳的音律,並於1999年登錄為世界文化遺產之列。時至今天,鐘樓自然成為利爾最受歡迎的觀光景點哩!若然有興趣的,你還可以走入鐘樓內參觀一番,看看每一個小鐘的內部運作和用途。當我站在實物前真的被運作吸引著,看著每一個配件的運作,然後又連繫著另一部分運作,那種正確無誤的設計實在令人眼界大開,的確很值得花錢入內參觀。

這個鐘樓擁有百年歷史的天文鐘錶,據悉這個鐘面並不是只看時間的,這麼精巧的設計實在令人眼界大開。

鐘樓上除了有別致的天文鐘外,看真一些,還有一些可愛的壁畫欣賞哩!

利爾除了有歷史古跡讓遊人欣賞外,在大街小巷上還有很多有趣和別致的藝術品,好像這些著了針織刺繡的椅子和燈柱就非常吸引哩!

充滿神秘的小蛋糕
此外,值得一提的蕾絲(LACE)也是利爾的驕傲,這種蕾絲並非用線軸編織蕾絲,而是一種薄紗蕾絲,以一個小鉤用鏈式針法將各種厚度的棉繡在薄紗上頭,絕對是世界上獨一無二的花邊。不少遊客裹專程來利爾的美術學院參與蕾絲花邊教學課程,真正了解這種漂亮的刺繡技術。當然,還可走訪利爾紡織藝術中心(Liers Centrum voor Textiele Kunsten),參觀蕾絲及珍珠刺繡製作及展品喇。另外,來到利爾一定要試吃這兒的特產Liers Vlaaike,它有點像muffin小蛋糕,又有點像是一種帶有糖果味的餅乾。由於一直以來,這種糕點的製作和原材料都眾說紛紜,因此於1999年,當地政府還成立了“Order van het Liers vlaaike”,來管控Liers vlaaike的品質和製作。事實上大部分的Liers vlaaike都以糖漿為基底,再加上不同香料烘焙製作而成的小蛋糕。無論是那一種味道,只要再搭配上一杯地道的啤酒,如以傳統方式釀造的蒼白琥珀色啤酒」Liter van Pallieter」又或是已有百多年歷史的老品牌Caves啤酒,都同樣是最佳的選擇哩!

利爾獨一無二的蕾絲,是很值得讓遊客前來欣賞的藝術品。

 

又香又甜的Liers vlaaike小蛋糕,細細個一啖就可放下口中,因此不經不覺就會吃下很多個哩!

比利時盛產啤酒,當然來到每一個小鎮都要品嚐一番哩!

 


Comments