1st September, 2016
Edit

紅黑白的貝桑松 雨果的故鄉

位於法瑞邊境的古城貝桑松(Besançon),時常聽人說它是一個由三種色彩組合而成的城市:鮮豔奪目的紅色、神秘莫測的黑色和純潔無瑕的白色。除了顏色,貝桑松還是一座沉穩、含蓄而內斂的百年古城,而且還洋溢著濃厚的藝術色彩和大自然的色彩,難怪小小的貝桑松能夠擠身於法國最美麗的古城之一,絕對不無道理哩!

貝桑松被一條名為Le Doubs的河流環繞著,彷彿是被河流保叔著一樣,很美麗哩!

故居改建成博物館
可能你會認為古城貝桑松的色彩是來自它的彩色房子。但其實,它的紅與黑,是因為司湯達的傳世名作《紅與黑》。小說的背景取材於貝桑松。而紅色是法國軍人的顏色;黑色則是代表著身穿黑色長袍的傳教士。至於白色,則是來自浪漫主義作家維克多·雨果哩!貝桑松是雨果的故鄉,古城為了紀念這位偉大的詩人,專程為他修建了一座[白色]大理石的雕像,據悉這座雕像曾經引起了不少當地人的爭議,但可幸最終也成為了貝桑松的主要地標之一,同時也令世界各地的雨果學者和崇拜者千里迢迢慕名前來貝桑松這兒朝拜。今天,只要走訪由雨果的故居改建而成的貝桑松市博物館,便可以欣賞到保存着1802年的雨果出生記錄資料和不少雨果的精彩作品。


古城貝桑松除了充滿古樸氛圍外,更擁有令人讚嘆的大自然風光。

這座白色的雨果雕塑像,除了是貝桑松的地標之一,也是用作紀念雨果對世界的貢獻。

最卓越的天文鐘
貝桑松擁有一個有趣的名字-鐘錶之都;在小城中還矗立了一座以時鐘為題材的時鐘博物館。之所以貝桑松擁有這個美名,起源於法國作為鐘錶發展的重要起源地之一,而貝桑松在歷史上則是因為鐘錶製造業而聞名。當地的鐘表匠們曾為各國宮廷開發精品鐘錶,從鐘樓上的大鐘,壁台上的座鐘以及裝飾用的時鐘等,都備受皇宮貴族的喜愛。直到法國宗教改革爆發,這些鐘錶匠們才被迫逃往瑞士,瑞士的鐘表生產也是在那時候得以發展,並逐漸取代了法國的「鐘錶王國」地位。但這不影響我們去探尋法國的鐘表文化,從天文鐘到頻率的回聲、從石英壓電到原子鐘、從微觀技術的大無限到小無限,一切都可在貝桑松的時鐘博物館中呈現出來。但最令人觸目的是在貝桑松大教堂(Cathédrale Saint-Jean)內,安裝了一座世界上最卓越的天文鐘之一;據悉,這座時鐘於1860年安裝,以取代原貝爾納丁的時鐘,為了表達基督的復活是如何導致人類的存在,其機制有高達三萬個的部件,21自動化的數字與動畫的圖片,是來貝桑松不可錯過的旅遊景點。

時鐘博物館位於著名的格朗維爾宫(Palais Granvelle)內,既可以欣賞華麗的宮殿風光,也順道了解時鐘歷史之旅。

這一座古老時鐘實在令人讚不絕口。

除了充滿歷史悠久的古董鐘外,更有一些摩登設計,讓遊人眼界大開。

美麗而有趣的城堡
貝桑松,擁有無數的歷史古跡。能夠展現出中世紀製鹽行業工業風貌的薩蘭萊班大鹽場是法國一處歷史悠久的制鹽業遺址。它從1200年投入使用,直到1962才停止營運。今天雖然只是一些頹圮敗瓦,但其建築依然保存得非常完好。此外,貝桑松城堡(La Citadelle de Besancon)不單是貝桑松的最高地標,同時也是一座迷人的防禦城牆。於17世紀由國王路易十四(Louis XIV)命令建造,要塞作為一種很有軍事價值的建築,也成為法國最美麗的城堡之一,如今則成為了收藏知識寶藏的博物館。站在城堡上,能夠享受360度的美麗風景外,最特別的是內裏還擁有一座動物園,動物園內展現出各種瀕危動物的保護。讓遊人一次過欣賞古跡外,也可以欣賞一些難得一見的動物。

貝桑松城堡是一座迷人的防禦城牆,也被列入為世界遺產之一。

貝桑松城堡既是貝桑松的防禦城牆,也是一座如迷宮的動物園。

貝桑松城堡由建築大師沃邦(Vauban)為路易十四於1688年所建,在城堡旁還矗立了沃邦的雕塑像作為對它的紀念。

 

 

 


Comments