25th August, 2016
Edit

尚貝里 法國阿爾俾斯山下的瑰寶

在法國阿爾卑斯地區的尚貝里(Chambery),在歷史中,它一直是意大利和法國的交通要塞。於13世紀至16世紀時,更曾作為薩伏依王朝的首都。尚貝里的受歡迎程度,雖然比不上鄰近的里昂(Lyon)和安納西(Annecy),但它依然是一個非常受遊客歡迎的冬季滑雪勝地。而在炎熱的夏季,尚貝里剛是一個充滿了歷史痕跡的度假小鎮。

尚貝里小鎮被阿爾卑斯山包裹其中,猶如一顆會發亮的明珠。

最有特色的噴泉
尚貝里面積不大,但它的魅力卻美得令人難以抗拒。整座小鎮被法國阿爾卑斯山包裹著,單是這優美的環境著實已經夠吸引。在歷史上,尚貝里曾經是法國東部的政治中心,同時也是毗鄰意大利的戰略要地。140多年前,這座小城卻並不屬於法國,在19世纪末,尚貝里為了抵抗奥地利勢力入侵,意大利公爵請法王拿破崙三世出兵相助,以薩瓦省和上薩瓦省作為交換條件,從此它遂列入為法國版圖;因此,這兒的風俗習慣與意大利北方居民有許多相似之處。走進城中,你會發現差不多每一個來到這兒的遊客都會前往一座被喻為是尚貝里地標-大象噴泉(Fontaine des éléphants)。為何會有這個大象噴泉?據悉,大象是公元8世紀巫師Eli Odorus的寵物,而方尖石塔擁有控制埃特納火山爆發的魔力,而這座大象有守護尚貝里的力量。但另一說法則是為了紀念在當地出身的Benoît de Boigne將軍在印度的功勳。無論是那一種說法是正確,這座大象噴泉的形態雕刻已足夠令人眼界大開。

這座大象噴泉座落於尚貝里廣場中央,雕刻的細膩,著實吸引了不少遊客前來欣賞哩!

尚貝里雖然細小,但無論是城中的建築物又或是環境都十分優美動人。

原是薩伏依公爵宫,現已改建成博物館的Musée savoisien,讓遊客對尚貝里的歷史更為了解。

多元化的廣場
其實,尚貝里是一個充滿藝術氛圍,並且歷史悠久的城市;從13世紀開始,梅迪瓦爾中心廣場就已經是小城最熱鬧的地方。這兒聚集了多姿多采的戲劇院、設施齊全的音樂廳、電影院等娛樂場所。此外,還有古老的城堡、湖泊、自然公園、葡萄園;而在冬夏季時走上山上,還有很多運動令遊人大展身手:如滑雪、攀岩等,令遊人樂在其中,也可以站在阿爾卑斯山上欣賞上薩瓦地區的優美風光。這兒有薩伏依公爵宫,是尚貝里最宏偉的建築。這宮殿為歷代薩伏依公爵的居所,現已改建為博物館(Musée savoisien)。原先在其內的聖禮拜堂內,保存着著名的裹屍布,但後來這塊裹屍布被轉送到意大利都靈的教堂內。而最特別的是,這兒的鐘樓非常宏偉,裏面擁有全世界最大的排鐘,足足有70座大鐘之多,單是觀看這個奇景已經相當吸引。

尚貝里的廣場乾淨而舒適,不少遊客都愛坐在路旁的露天茶座嘆一嘆。

除了大街矗立了不少歷史古跡值得欣賞外,走進橫街窄巷依然擁有令人印象難忘的景點。

估不到在尚貝里這座小鎮上都能夠看到這些漂亮的濕壁畫。

最美麗的湖光山色
走訪尚貝里,除了訪尋歷史古跡外;不要錯過的是這兒於1992年曾是冬季奧運會的專業滑雪場(SavoieGrand Révard),時至今天也是阿爾卑斯山脈最大的滑雪場之一,不少滑雪愛好者都會在冬天時份來這滑雪場大展身手。而在夏天時份,雖然沒有雪可滑,但依然可欣賞一下優美的風光。此外,距離尚貝里市不遠處,就是著名的布爾歇湖(Le Bourget du lac)。這是法國最大的内陸湖,湖面清澈,它是休閒旅遊的好去處,在尚貝里滑雪之餘,可以去享受布爾熱湖的湖光山色,好好放鬆一下,消除滑雪的疲勞。這個浪漫的景點,就連偉大詩人拉馬丁的詩作《湖》(Le Lac)也是以它為題材哩!

布爾歇湖是來尚貝里遊覽中不可錯過的景點,湖泊的美麗讓人彷如置身在瑞士哩!

曾是冬季奧林匹克滑雪場的Savoie Grand Révard後,仿佛讓人走入仙境,夢幻又浪漫,非常吸引。

 

 

 

 


Comments