18th August, 2016
Edit

莫奈筆下的紅寶石 意大利多爾奇阿誇

多爾奇阿誇(Dolceacqua)原是一個寂寂無名的意大利小鎮。因著名法國畫家莫奈(Claude Monet)畫下了它的美麗面貌,並冠它為“光之寶石”(Jewel Of Lighting)。從此,多爾奇阿誇便平地一聲雷,成為了一個遊客觀光的景點。小鎮除了美景夠吸引外,也以釀酒業聞名,曾得到拿破崙的贊賞,亦因此多爾奇阿誇便獲得了[甜水鎮]的美譽。單是聽到這個名字,已經令人甜入心哩!

多爾奇阿誇小鎮,雖然沒有其他意大利城鎮的熱鬧和名勝多,但也是一座值得遊覽的小城鎮。

浪漫的羅馬橋
多爾奇阿誇,位於意大利內維亞河谷(Nervia Valley)內。早在鐵器時代,就有居民在這裏築起了防禦工事。
古老的村子、古老的教堂、古老的石橋成為了小鎮上的一大特色。「甜水」鎮是個僅有二千多居民的小鎮,並被一座建於15世紀、長33公尺的中世紀拱橋分隔著。而這座拱橋便是著名的羅馬橋(Ponte Romanico),其下游Torrente Nervia的美景,更帶給莫內了莫大的靈感。於1883年,莫內搭火車從法國尼斯前往意大利展開了[冬之繪畫旅程]。來到多爾奇阿誇這兒,就被這條拱橋的凄美浪漫吸引著,他架起了畫架,以這座中世紀拱橋為背景,完成了兩兩幅巨著。時至今天,來到多爾奇阿夸小鎮觀光的遊客,還會看到拱橋兩頭各擺了一幅莫內畫作的複製品。

雖然這並不是莫奈的真跡,只是複製品,但依然讓遊客欣賞到莫奈對多爾奇阿誇小鎮的迷戀。

小鎮的每一角落都美麗得像是一幅明信片哩!

小城處處顯特色
這條羅馬橋分割了多爾奇阿誇老城區和新城區。新城區也是市鎮所在,內有專為觀光客而設的餐廳、咖啡店,與及遊客不可錯過的市集。另外,還有小鎮內最古老的中央烤爐和聖塞巴斯安諾教堂(San Sebastiano);雖然教堂稱不上華麗宏偉,但教堂內卻擺放了有一個藝術家馬拉格利阿諾創作的木雕,據說非常珍貴罕有,值得大家仔細欣賞。除此之外,有趣的是,往來小鎮的大街小巷上,總會看見牆壁上掛有一個可愛的圖案-Attenti al Gatto,意即[小心有貓]。沒錯呀!走進小鎮內,隨時隨地都看見可愛的花貓懶洋洋地躺在地上,又或是露台上來趟日光浴,非常休閒舒適。另外,若然走進古城區,除了欣賞城內的古老建築外,就一定要走到萊布法歐(Rebuffao)山上欣賞小鎮最古老的建築物-泰拉城堡(Castello dei Doria)。城堡原屬於多利亞家族(Doria family),後來因為一次地震,教堂內的裝潢幾乎全部瓦解。雖然,今天的教堂已是頹圮敗瓦,但依然令人留下深刻印象。

聳立於小城最高點的泰拉城堡,是多爾奇阿誇小鎮的地標。

除了莫奈的畫作,小鎮上還有很多油畫欣賞。

走在多爾奇阿誇小鎮的大街小巷上,總是洋溢著一種古樸氣息。

這個可愛的貓兒圖案,成為了遊客前來多爾奇阿誇小鎮尋寶的目的哩!

獨特清甜的葡萄酒
擁有甜水鎮的美譽,水就成為了多爾奇阿誇的一大特色。雖然有人認為這個[水],是指城中的特產橄欖油。但更多人認為這個[水]是指小鎮自釀的葡萄酒(Rossese di Dolceacqua)。據悉,這兒自古以來,所有居民都從事葡萄酒生產業,直到今日,依然從未間斷過。而Rossese di Dolceacqua是一種色澤呈現紅寶石深玫瑰红色的酒,取材自種植在小村莊山坡上的葡萄釀製而成,有豐富的莓果味,更散發出一種木質非木桶給之香氣。據說,這種酒曾得到拿破崙的稱讚,就連保羅三世教皇還專程運了一桶回家。雖然,這種酒產量非常稀少罕有,釀出的紅酒味也極為獨特,因此即使價值昂貴,但依然成為不少喜愛品嚐紅酒的遊客追捧對象。

雖然[水]並不是指小鎮上的另一特產橄欖油,但這兒的橄欖油卻一樣是遊客必選的手信之一。

Rossese di Dolceacqua是小鎮自釀的美酒,甜甜地非常易入口,也因此多爾奇阿誇小鎮獲得[甜水鎮]的美譽。

 


Comments