8th August, 2016
Edit

踏進西班牙朝聖地 布爾戈斯

作為聖地亞哥朝聖之路(el camino de frances)的重要一站,位於西班牙北部的布爾戈斯(Burgos)是聖地亞哥朝聖之路上最重要的文化中心,小城鎮是由伯爵Diego Rodríguez Porcelos所建成;遊客來布爾戈斯總是帶著一份[朝聖]之心到來,原因它既是一個充滿歷史味道的小城,同時也是西班牙的美食之都。因此,小城能夠成為2016年歐洲文化城市之都(Capital Europea de la Cultura)的候選城市絕對不無道理哩!

布爾戈斯不單是歷史古城、美食天堂,也是一座[彩虹小鎮]。

雕刻最美的大教堂
布爾戈斯擁有很多歷史名勝,當中的布爾戈斯大教堂(Catedral de Burgos)既是西班牙唯一一座單獨被列為世界遺產的教堂,也是每個朝聖者都會前來朝拜的地方。它的建設始於1221年,不過建造工程斷斷續續竟然長達200年之久,直到1567年才完成尖塔部分建築。今天,教堂依然保存着無數珍貴的祭壇裝飾畫、祈禱長椅、小禮拜堂,彩色玻璃和陵墓外,還設有一個博物館,博物館內陳列著許多古代金銀珠寶飾品外,還有一幅表現阿拉伯國王向卡斯蒂利亞國王進貢的歷史繪畫作品,與及一份布爾戈斯民族英雄熙德的結婚證書古代手稿,不單讓人眼界大開外,更反映了璀璨的西班牙文化發展歷程。

布爾戈斯大教堂是西班牙唯一一座單獨被列為世界遺產的教堂,也是每個朝聖者都會前來朝拜的地方。

教堂內的裝潢雕刻擺設都令人讚不絕口,留下深刻印象。

令人眼界大開的歷史遺跡
雖然,布爾戈斯面積不大,但卻擁有十座值得遊人參觀的博物館。例如布爾戈斯博物館、書籍博物館和最新建成的人類演化博物館(Museum of Human Evolution)。人類演化博物館被喻為是西班牙十大必遊博物館之一,內裏以多種形成展示著人類進化和自然環境進化的歷史,資料非常精彩,令人獲益良多。除了博物館外,小城還有各式各樣的歷史遺跡。但必然最觸目的一定是曾經帶領軍隊與摩爾人作戰建奇功的民族英雄熙德(El Cid)的雕塑像。例如踏進城中,便可以看到於16世紀重建的[聖瑪利亞拱門]上,便刻上了這位英雄的雕塑像。此外,在小城的廣場上,還矗立了他坐在馬上英姿勃勃的銅像。這座銅像的形態栩栩如生,彷如他並沒離開過一樣,一直守護著這座美麗的小城鎮哩!

人類演化博物館是一座摩登的現代建築物,但內裏展示的進化歷史卻令人大開眼界。

於16世紀重建的[聖瑪利亞拱門]是進城必然經過的歷史遺跡之一。

布爾戈斯為了紀念民族英雄熙德,在市中心也矗立了他威武不凡的銅像。

布爾戈斯除了大教堂夠吸引外,走上山上欣賞那座充滿歷史的圍牆也同樣吸引的。

最美味又有特色的小吃
有趣的是,來到布爾戈斯觀光遊覽,除了可以欣賞歷史古跡外,還可以品嚐各式各樣的美食。每當夜幕低垂的時候,小城的大街小巷頓時變得熱鬧起來,到處盡是小店飄來的食物香葷,不禁令人垂涎三尺。在眾多美食之中,遊客一定要品嚐被喻為西班牙最美味的黑色血腸(Morcilla)。它是由豬血、米粒、肉脂和洋葱混合填塞入猪腸衣內。雖然一小塊平凡不過的黑血腸看似沒甚麼特別,但當切片油煎或烤過之後,這塊黑血腸盡是散發出陣陣葷香氣。一啖咬下去,咀裏總是混合着肉香和脂香,好吃都令人停不下口哩。此外,還有一道甘甜香脆,但又帶點酒膩的豬油炸薯仔都是遊客必然會愛上的地道美食。

除了黑色血腸外,這碟炸薯仔配以豬油特製的醬汁也是遊客不錯的選擇。

除了黑色血腸外,這碟炸薯仔配以豬油特製的醬汁也是遊客不錯的選擇。

 


Comments