28th July, 2016
Edit

《飄零燕》海迪的故鄉 瑞士梅恩菲爾德

梅恩菲爾德(Maienfeld)小鎮,在瑞士只是一個不起眼的小鎮,但它依然擁有阿爾卑斯山脈的漂亮風景。這優美的天然環境,帶給了一百多年前作家喬安娜.史柏莉(Johanna Spyri)豐富的靈感,創作出「阿爾卑斯的少女-海迪」(Heidi)這個經典故事來。時至今天,海迪已成為家傳戶曉的兒童文學,並有著多個版本。印象最深刻的,必然是日本動畫大師宮崎駿筆下的《飄零燕》,片中的大自然風景成為了經典場面。從此梅恩菲爾德也成為了海迪的故鄉外,也成為了遊客追尋海迪的夢想之旅。


來到梅恩菲爾德小鎮,尋找[海迪]是最重要的行程,雖然海報上的海迪與我們想像中的有出入,但背後的美麗風景依然十分吸引。

令人回味無窮的海迪村
《飄零燕》的故事人物如「海迪」、「爺爺」、「彼得」、「克拉莉」,甚至是聖斑納犬約瑟、小羊兒小雪和小黑都成為故事中膾炙人口,又討人歡心的主角;直到今天,他們依然大受歡迎。雖然這個故事的背景,可以出現於任何瑞士阿爾卑斯山地區,但是由於喬安娜.史柏莉曾經來到梅恩菲德探望好友,並在這兒找到了創作靈感。因此,梅恩菲德被認定為海迪的故鄉;於1978年,當時的梅菲爾德市長與旅遊局局長共同經過商議後,決定將梅菲爾德通往海迪之家的路稱為海迪路;期後於1997年,小鎮按照海迪原著的景象,複製了海迪村(Heididorf),而海迪的家則變成提供遊客參觀的博物館。從此,一條原本虛構的海迪村,就活靈活現的呈現在大家面前。

從這個角度看,是否與卡通片內所繪畫的海迪屋很相似呢?

由宮崎駿執導的《飄零燕》卡通,絕對是海迪的代表作。

一直都很喜歡海迪那軟綿綿用蘆葦堆砌而成的小床,雖然現實中沒這麼舒服,但總算能夠親睹了!

爺爺消瘦了,但依然很努力的作其雕刻工作。

眼界大開的博物館 

雖然在火車站旁有指示牌指示如何前往[海迪之家](Heidihutte),但其實單靠記憶和感覺便可以到達。抬頭一看,山腰上矗立了一間樸實的小房屋,再看看周遭還有一個小小牧場圈養了幾頭山羊,看!那隻小山羊是否<<飄零燕>>中的小雪呢?其實[海迪之家]是一間擺放了有關[海迪]珍藏的博物館。它更其他博物館不同的是,內裏的裝潢如桌子、爐灶、睡床,甚至是食物、衣服等都與原著中一模一樣。除此之外,你還可以看到桌上還放著海迪尚未完成的功課,又看到爺爺做到一半的木工,彷如海迪和爺爺只是剛出了門,隨時隨地會回家似的。當然還有來自世界各地出版的翻譯故事連載漫畫書。另外,海迪之家不遠處,還有「彼得之家」(Peter’s House),與及史匹里夫人常漫步的綠茵小徑,藍天白雲、綠地野花,還有正在低頭吃草的牛群等都值得遊客們細心欣賞。 

[海迪]博物館一點也不卡通,反而略為正經了點哩!

世界各地出版的海迪故事,在博物館內便能一次過欣賞得到。

小白同小黑呀!卡通片內的情景,原來真的可以在現實世界中找得到的。

海迪紀念品大晒冷
在原著中,海迪與彼得總會在山放羊時停下來喝水的噴泉,在海迪村中也是不可忽視的景點之一。這個名為「海迪噴泉」(Heidi’s Fountain)於1953年以「兒童們的未來」為名的募捐善款,並為紀念史匹里夫人而興建的。在噴泉旁還雕塑了海迪與小白正在喝水的模樣,其雕塑雖然有點粗糙,但形態栩栩如生、活靈活現。公園裏還附設燒烤爐,在這樣純淨自然的環境裏與家人一起郊遊燒烤,也是不錯的休閒選擇。此外,噴泉不遠處還有一座鐘樓,鐘樓旁的小店鋪,絕對是海迪迷不可錯過的地方。店內擺放了不少以海迪造型的「紀念品」-例如布偶公仔、布袋等;當然,還有[海迪]冰淇淋、[海迪]朱古力和蒸餾水等等,每一樣精品都令桌人愛不釋手,肯想肯想全部買回家哩!

走入精品店內,呈現眼前的都是有關[海迪]的一系列精品,真的非常吸引。

若然不買[海迪]布偶外,也可以嘗試買這些印有[海迪]樣子的牛奶和火腿,味道也不錯的。

 

 


Comments