22nd July, 2016
Edit

鹿特丹 荷蘭的建築王國

鹿特丹是荷蘭的第2大城市,在二戰的時期,整個城鎮被德軍轟炸成一片平地,雖然經歷過傷痛,但鹿特丹居民很快重建起來,於是一幢幢外觀奇特的現代建築取代了中古世紀建築,為鹿特丹帶來了一番新的景象。從此,鹿特丹成為了荷蘭的一個[藝術之都]和[國際建築大城]。也成為了遊客想了解荷蘭最現代化、最前衛建築的代表城市。走訪鹿特丹這個小城市,絕對不會令你感到失望。

在鹿特丹市中心,真的擁有各式各樣奇突的建築物,與荷蘭其他城市的古老氛圍截然不同。

睇得又玩得的火車站
經歷了5年的改建,古舊的鹿特丹中央車站成為了一個倒V式外觀的新型火車站,彷彿要讓遊客打從步出中央車站開始,就已經正式揭開了這個著名[藝術之都]的序幕。繼早前為了紀念鹿特丹戰後重生75周年,荷蘭設計師在火車站旁興建了一座有29公尺高的[通天樓梯]後;即使這座通天樓梯只是短暫展覽,但已經令鹿特丹的建築藝術,讓遊客無不讚嘆不已。近期,鹿特丹火車站又有新花樣了–鋼琴階梯!這座好玩又有氣質的樓梯,位在鹿特丹中央車站廣場通牡捷運(Metro)的地下通道上。設計師在階梯旁邊設置感應器,只要有人經過,就會自動彈奏出一小段鋼琴音樂。而設置這個鋼琴階梯的目的,是為了讓旅客們都能「天天爬樓梯,就有健康的腿肌」,對於運動量不足的現代人來說,這絕對是最簡單又最容易的運動方式。

火車站的新穎設計,就像帶領遊客走進最尖端的世界。

來鹿特丹火車站行樓梯都是樂趣之一,這個鋼琴樓梯帶給遊人無窮無盡的樂趣。

最舒適的巨型市集
當然,躋身成為今天鹿特丹標誌性建築物的,一定是近年來曝光率極高的鹿特丹市場Markthal。Markthal不單外觀奇突,更是一座多元化文化匯聚的建築物。馬蹄形拱頂的外觀看來不起眼,不知情的旅客可能會當這裏是單純的住商混合大樓擦身而過,但走進去會發現別有洞天。這個綜合了228戶公寓、100個攤檔、15間商店、8間餐廳、1200個停車格和1000平方公尺彩繪的「新型態市場」,絕對是建築師偉大的貢獻。每個第一次走進大樓的旅客總會對牆面上色彩鮮豔的彩繪吸引,這幅被喻為是目前世界上最大面積的彩繪作品,由當地藝術家創作的大型壁畫,透過LED螢幕放送,和攤位上擺設的蔬果、美食相互輝映,令食物看起來似乎更加美味可口。估不到連逛市場買平常不過的日常用品,來到鹿特丹都是一種享受來的。

Markthal的彩繪世界以蔬菜和生果為主題,誇張的彩繪手法與市場銷售的東西非常配合。

天鵝橋真的很像一隻天鵝在湖中起舞,舞姿很美麗哩!

玻璃幕場的高樓大廈,在藍天白雲的搭配下,猶如一幅漂亮的油畫。

最有特色的居住空間
此外,鹿特丹這兒還有被喻為是天鵝橋的伊拉斯謨橋(Erasmusbrug),這條橫跨新馬斯河的天鵝橋,現時是西歐最大、最重的開闔式橋樑。它彷如一隻漂亮的天鵝在新馬斯河上起舞,很浪漫、很美麗哩!除此之外,還有匪夷所思的鉛筆屋「Blaaktoren」、被管道爬滿的金字塔圖書館(Book Mountain)、飛碟車站等。當然,還有超高知名度方塊屋(Cube huis)旁喇!方塊屋好像一顆又一顆的扭計骰連在一起,房子的特色是全部都以45度傾斜的,其實這是設計者布洛姆別出心栽的意念,每間房子象徵著一棵樹,整排屋子加起來就是一整片樹林。方塊屋共包含38個小方塊和2個較大的超級方塊(Super-cubes),彼此緊密相連,內裏有住宅、餐廳、辦公室、商店、學校、旅館……等等,在香港這塊彈丸之地,也許應傚法這種利用空間的設計,既有特色又可以吸引遊客慕名前來參觀哩!

方塊屋的另類設計,吸引了不少遊客參觀,由於是私人地方,遊客只能到其中一間對外開放的參觀,看看在這種侷促的面積中如何生活,實在令人眼界大開。方塊屋旁的便是鉛筆屋,形態真的很像一支鉛筆哩!

鹿特丹的市政圖書館,無論是外與內的設計,都非常吸引,即使你不入內借書,也要進內參觀一番。

這座大廈是否有點像潛望鏡呢?

 

 

 

 


Comments