18th July, 2016
Edit

比利時溫泉之鄉 斯帕

在歐洲,斯帕礦泉水(SPA)是一種極受歡迎的礦泉水。而這種被喻為是全球唯一不含鈉的礦泉水,就是來自比利時一個名不虛傳的小鎮斯帕(Spa)。斯帕小鎮自然環境優美,遠離城市的喧鬧,加上溫泉遍佈,是歐洲最古老的療養勝地。如今的斯帕,温泉已不僅僅是一種休閒方式,更是小鎮對健康生活的一種追求。

斯帕小鎮除了有不少溫泉館,還有不少這些古老泉源保留下來,成為了遊客欣賞的景點。

貴族的療養地
斯帕温泉的歷史可以追溯到2000年前的古羅馬時期,15世紀之後因為傳言斯帕的溫泉有益健康,讓這裏成為歐洲貴族趨之若鶩的養病重鎮,連俄國沙皇彼得大帝和歐洲各國的權貴前來這兒飲溫泉水治病,還令到SPA正式成為了英語中温泉水的代名詞。1947年以後,歐洲一些國家建立了社會醫療保險制度,這就使更多四方八面的遊人前來斯帕這兒來治療,頓時令斯帕熱鬧起來,成為比利時一處最受歡迎的旅遊健身之地。時至今天,來斯帕的人已不只限於治病,而是轉向了預防、保健和修身等療養地,既令斯帕小鎮赢得了[歐洲咖啡館]榮譽,也讓SPA水療走向世界各地,成為國際化的健康之水。

來到斯帕小鎮,當然也要來浸一趟溫泉,既身心健康,也是最舒適的享受。

斯帕不單有健康的礦泉水,更有優美的風景和歷史悠久的建築,真的非常吸引。

溫泉名勝雲集
走在斯帕的大街小巷上,呈現在眼前的並不是甚麼名店林立,而是一間一間的温泉館了。小鎮中心,最具地標性建築,例如“水療博物館”、“彼得大帝泉”(Pouhon Pierre Le Grand)、“斯帕大賭場”、特色餐廳、湖畔步行徑、林中健身徑、全球最古老水療溫泉會館(Les Thermes De Spa)等。當中建於1880年的彼得大帝泉,內裏除了除了那令人眼前一亮的眼泉水外,還有許多油畫和雕塑,華麗得猶如一座微型的宮殿。當然想碰一碰運氣的,不妨走進被喻為是全球最古老、專門提供貴族娛樂用的賭場中行一轉,也許在一輪刺激過後,來泡泡舒適寫意的溫泉浴,相信更為一樂也哩!

“彼得大帝泉”被建成一座博物館,是來到斯帕必然到訪的地方。

“彼得大帝泉”是一處值得參觀的地方,可以令人了解更多溫泉的歷史。

水是斯帕最吸引遊人前來的目的。這種美麗的噴泉,在大街小巷上總會看見,成為了不少遊客走訪的景點。

賽車比賽場地

除了浸過溫泉之外,在斯帕的街頭上更會時常見不少遊客手拿著玻璃杯的有趣景象。這是因為斯帕這兒的水裏含有多鐵的成分,只要打開水嚨頭,一杯清甜又健康的水便可以一飲而下。據說,斯帕的水不單可以醫治心臟病,對治療風濕和呼吸器官疾病更有良好的療效。此外,斯帕小鎮有一條被喻為是賽車比賽場地中高低性變化最強的跑道,每年4月至11月,這兒都會舉行大小不同賽車的比賽,當中最觸目的必然是一級方程式大賽車盛事,每年都吸引了不少遊客和賽車迷前來參觀助興,頓時令寧靜的斯帕變得熱鬧起來。

“斯帕大賭場”是歐洲最古老的賭場之一,即使不主內碰碰運氣,也要進內欣賞它的華麗裝潢。

一級方程式大賽車盛事不單是體壇中的一大盛事,也是斯帕這兒最觸目的盛事。

SPA礦泉水在歐洲各地是一種熱賣的飲品,也是來到斯帕必定要嚐的飲品。

 

 

 

 


Comments