9th July, 2016
Edit

漫遊白雪公主的故鄉 德國健康之都巴特維爾東根

相信提起童話故事中的白雪公主,絕對沒有人不曉得。當大家都以為白雪公主只是一個虛構出來的故事人物時,原來德國的巴特維爾東根(Bad Wildungen)卻是這位漂亮公主的成長故鄉。這個細小而美麗的小城鎮,有著童話故事中的宮殿城堡,也布像夢境般色彩繽紛的半木房屋。與此同時,它也被喻為是[歐洲之最]的健康之都。好!就立即出發,一齊尋找白雪公主之旅吧!

巴市很乾淨,房子排列得甚為整齊有序,寧靜中又不失熱鬧的氛圍,令人一見鍾情。

白雪公主的真正身份
巴市隸屬德國黑森林的童話大道上,傳說這兒是白雪公主和七個小矮人的故鄉。翻查資料,白雪公主的原形是根據黑森州伯爵菲利浦四世(Grafen Philipp IV)的女兒瑪格烈特(Margarette von Waldeck)塑造出來。這位小公主出生於1553年,在4歲時其生母去世了,一直與其繼母Catharina生活。Catharina對瑪格烈特的年輕和美貌羡慕妒嫉,並處處為難她。有傳其繼母曾經毒殺她,最後更被迫帶離宮中流落森林,最後被7個小矮人收留了。 建在山頂上的弗里德里希施黛宫殿(Schloss Friedrichstein)就是這位白雪公主度過童年的宮殿,最初是一座哥特式城堡,後來才修繕為法國對稱式的巴洛克風格改造城堡。時至今天,宫殿已改建成一座展示古代貴族生活、狩獵歷史和軍隊服飾的博物館和餐廳。但宮殿中的古典氛圍依然令人回味無窮。

爬上了山頂,終於見到弗里德里希施黛宫殿,雖然找不到白雪公主的蹤影,但浪漫氛圍依然讓人深深感受得到。

在礦山博物館外,終於找到了白雪公主和七個小矮人的蹤影了。只是,小矮人的高度卻比心目中的高大呀!

真正的療養之城
巴市的温泉浴場是公認的,更因此它有醫學康復治療作用的“治愈之泉”美譽。據悉,這兒的溫泉尤其對泌尿系統疾病、心臟與循環系統疾病,與及風濕類各種疾病的理療特別有效。作為一個健康之都,這兒除了有多達20座治病的溫泉外,更有專業的醫療診所和康復治療中心。另外,步行約一刻鐘左右,就到達了巴市內的最著名療養公園(Kurpark);這個公園總面積達50多公頃,包括位於西邊的景點“綠橋(Grüne Brücke)”、為方便心血管患者療養設計而設的遠足路徑、慢跑路徑和設有特定周期訓練模式的“地形療養路徑”(Terrain-Kur-Wege)等。在這個療養休閒的勝地裏,所有想獲得健康護理和身心釋放的遊人們,一定會感到滿意而歸的。


這兒的溫泉浴,絕對是每一個遊客都必然要嘗一嘗的。

在這麼大自然的環境下,享受最舒適的溫泉療效,真的是人生一樂也哩!

著名的療養公園,面積頗大,環境優美,單是在此稍作散步小息,身心都隨之變舒暢起來。

博物館林立
除了溫泉,巴市還有秀麗如畫的風景;同時,它還是一個歷史文化古城,至今依然保留了大量中世紀風格的建築遺址。與此同時,市内還有多個著名的博物館:源博物館(Quellemuseum)、市博物館(das Stadtmuseum)、弗里德里希施黛宫殿博物館(Schlossmuseum Friedrichstein)、據說是七個小矮人曾經工作過的礦山廠改建而成的礦山博物館(Besucherbergwerk Bertsch),與及位於郊區的活體博物館(Lebendige Museum)等。其中的源博物館不單免費開放給公眾參觀,館內更展示了巴市礦泉的歷史及其應用和效果,還介紹了這個礦泉療養城市千百年來的經濟和社會的變異,真的讓人眼界大開、獲益良多。

經過這個有趣的指示牌,便像是走進了時光隧道般,在源博物館內便可以了解到巴市的歷史哩!

森林中的餐廳?能夠在這樣優美的環境下進餐,胃口都大增喇!

巴市的房子與其他德國的半木房子比較,予人較為光鮮和現代化。

 


Comments