20th June, 2016
Edit

法國里博維萊 音樂師的世外桃源

法國的葡萄酒之路(Route Des Vins D’Alsace),始於Marlenheim,終於Thann,沿着南孚日(Vosges)山脈東麓蜿蜒約有120公里,將阿爾薩斯(Alsace)葡萄酒產區的主要小鎮和村莊連接起來,成為了一處吸引遊客前來的旅遊景點。里博維萊(Ribeauville)小鎮,以其自釀的白葡萄酒、優質礦泉水與及温泉等珍品特產而聞名於世,再搭配上中古世紀的面貌,輕而易舉地成為了阿爾薩斯葡萄酒之路上最受遊客寵愛的小鎮。

來到小鎮上,當然要進當地的酒舖中嚐一嚐雷司令葡萄酒哩!

貴族中的童話世界
位於葡萄酒之路上,在葡萄園和群山之間,里博維萊絕對是一個迷人的小城,它更曾獲得«全法花卉城市競賽»4顆花榮銜,即是法國美麗的小鎮。小城在法文原義為[美麗小鎮](beauville)。據悉,於公元8世纪,當時阿爾薩斯最為著名的貴族之一的領主Rappoltstein,從巴塞爾主教的手中得到了當時稱Ratbaldo vilare的里博維萊。從此,這個顯赫一時的貴族家族,便為里博維萊繪出了歐洲大陸最具特色的童話色彩世界!而這個貴族更為小城鎮帶來了不少中世紀優美的建築物,例如山上的三座令人讚嘆不已的古堡,就已經讓人眼界大開呀!

里博維萊小鎮擁有不少具有歷史痕跡的建築物,位於山上的三座古堡就真的令人讚嘆不已哩!

雖然古堡時至今天只剩下頹圮敗瓦,但依然讓人感受到那份莊重宏偉感覺。

最熱鬧的樂師節
走進小城鎮,你會發現有很多以樂師為主題的雕塑像、壁畫和建築物。原來,這些樂師的雕塑和壁畫,背後存在著一個歷史典故的。據悉,於八世紀時,當Rappoltstein領主佔領了小鎮後,一群過著流浪生活的樂師為求生活得到保障,決定團結起來,請求領主給予保護。並決定每年九月,樂師們都會聚集在一起奉獻稅金,換取一年無虞的表演自由,並將這一天命名為“Pfifferdaj”(樂師節)。為了紀念這個具有歷史的節慶,樂師們不單將活延續後世,更從此成為了里博維萊鎮上一個招徠遊人前來參與的節慶活動。時至今年,每年九月份的第一個周日,小城鎮都變得特別熱鬧,在活動中既有特色花車巡遊,還有各式各樣的樂團演奏;最有趣的是,在市政廳前的噴泉內的水,在節日當天還會變成了醇香的美酒,讓遊客們可以盡情地隨著音樂暢飲哩!

走進里博維萊小鎮上,你會隨處看到這些以樂師為主題的雕塑像,這些雕塑像正是[樂師節]的由來,也成為小鎮一種吸引遊客的景點之一。

在[樂師節]慶典中,樂師們都會使盡渾身解數扮鬼扮馬,讓來觀光的遊客盡興而歸。

浪漫而華麗的迷宮 

由於里博維萊鎮位處於葡萄酒之路上,因此其自釀的雷司令葡萄酒(Riesling)也特別芬香醇厚。雷司令白葡萄酒,被認為是世上最容易搭配食物的美酒之一。因此來到這兒旅遊,無論你嗜酒與否,都必然要買上幾支回家當作手信。除此之外,小鎮上還有很多景點很值得遊客觀光,例如建於18世紀的市政廳,內裏便收藏著一枚由Rappoltstein伯爵贈送的銀利有蓋高腳杯;另外,還有建於13世紀,用作守衛小鎮的屠夫塔、古老的谷物市場,與及一個以金銀花、茉莉花和玫瑰花裝飾而成的魔法迷宮(Le labyrinthe des Sortilèges)等。據悉,這個魔法迷宮被喻為是世界十大最華麗的迷宮之一,走進迷宮內,不單芳香撲鼻,而且更喻人一種華麗感覺,彷如讓人瞬間幻化成公主,正與英俊的王子來一場有趣又浪漫的捉迷藏哩!

以金銀花、茉莉花和玫瑰花裝飾而成的魔法迷宮,近看沒甚麼特別,但從上空凝望,就一清二楚哩!

廣場旁的樂師節小酒館(Winstub Zum Pfifferhus)是一間非常可愛的建築,突出的屋台上刻著聖母瑪莉亞的木雕,在亞爾薩斯是很罕見的,故此非常吸引遊客的注意。

里博維萊鎮以盛產葡萄聞名於世,這一串名貴的金葡萄,證明了小鎮舉足輕重的地位。

里博維萊小鎮充滿了古樸氛圍,令人彷如經過時光機回到了中古世紀的街道上哩!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Comments