10th June, 2016
Edit

切法盧 西西里島上的一顆明珠

提起意大利的西西里島,相信沒有人感到陌生。這個融合了多種文化的地域,總予人一種玩世不恭、繁榮興旺,還有一點浪漫不羈的感覺。它既有希臘的浪漫氛圍,也擁有意大利的熱情不羈,也許,就因為這種獨有氣質,位於西西里島北部的切法盧(Cefalu)就成為了遊客喜愛的度假勝地。

切法盧靜靜地躺在西西里島上,猶如一顆發光發亮的明珠。

浪漫迷人的新月形海灘
切法盧擁有很多令人眼前一亮的景點,例如切法盧主教堂、巨石城牆、城堡、切法盧戴安娜神殿(The Temple of Diana)、拉羅卡山峭壁與及濱海門(Porta Marina),還有被喻為是[天使海灘]的切法盧海灘(Cefalu Beach)。這個新月形的海灘,是切法盧最著名的名勝。金黃色的幼沙粒、碧海藍天,搭配著矗立在沙灘上的一把把可愛太陽傘,甜美可口的冰淇淋店和色彩繽紛的水果攤檔,溝成了一幅讓人著迷、難以忘懷的明信片。就因著這迷人的景致,深深吸引了不少電影導演的垂青,當中最著名的是由意大利導演拍攝的《天堂電影院》,戲內男女主角的深情對話和熱吻的場面都是在這個美麗海灘上發生,難怪當我踏足海灘上時,我也情不自禁地被這浪漫氛圍深深迷住了哩!

每年夏天,切法盧海灘都擠滿了享受日光浴的遊客,非常熱鬧哩!

切法盧擁有如藍寶石般的大海,海天一色連聲一線,令人不禁一看再看。

多文化的歷史遺跡
除了迷人的海灘外,每到炎炎的夏日,切法盧便變得特別熱鬧,各主要大街和道路上都鋪滿了從四方八面到來旅遊的遊客。古舊的街道夾雜著古樸的建築,渾身透露著令人陶醉的意式浪漫,這裏既有適合朝氣勃勃年青人喜愛的夜生活,也有適合一些漫遊於歷史遺跡的遊客景點。切法盧可以說是西西里島上的一座歷史古城,不管是當地的建築,還是文化,這兒都有著很深的歷史印記。據悉,西西里島因為資源富饒,加上戰略位置特殊,曾經被太多外來人的入侵和爭奪,經過不少歲月洗禮,切法盧留下了這些征服者的遺迹。從古希臘到巴洛克,從北歐諾曼式,到羅馬、阿拉伯和拜占庭等的建築,充分反映出多種文化和格外複雜的氛圍,令人不禁眼界大開。除此之外,還有遺留在山上的古希臘人和諾曼人残存的遺迹,如巨石城牆、神殿等這些歷史建築,彷彿已靜靜地守護著切法盧這個小小的城鎮已經幾千年哩!

山上的切法盧戴安娜神殿是切法盧的一個重要歷史遺跡,雖然現在只剩下一些碎石塊,但依然予人一種莊嚴感覺。

走上山上的另一端,又看到了另一遺跡-城堡哩!

走進市中心,充滿了意大利浪漫風情,難怪不少電影都而此為取景地方。

令人驚讚的耶穌壁畫
切法盧主教座堂(Duomo di Cefalù)是切法盧小鎮上的一座羅馬天主教教堂。而這座教堂也是切法盧最不可錯的觀光景點,更加是西西里島上最漂亮的天主教教堂。據悉,大教堂又被稱為雙塔教堂,它是建於1131年,外觀呈現諾曼式建築風格。它不僅是12世紀西西里特色傑作之一,教堂內的馬賽克等藝術品也具有很高欣賞價值。內裏的一幅巨形耶穌馬賽克磁磚壁畫,不單色彩鮮明,更加予人一種神聖肅穆的莊嚴感,令人不禁一看再看。而塔樓的氣宇軒昂,在蔚藍色大海和小鎮的一片金色沙灘襯托下,構成了一幅絕妙的風景畫。

被喻為是雙塔教堂的切法盧主教教堂,是切法盧的地標之一。

切法盧主教教堂內最觸目的是擺放在中央的一幅巨形的耶穌馬賽克壁畫。

噢!實在太美了,走在切法盧的大街小巷上都是一幅漂亮動人的明信片。

 

 

 


Comments