30th May, 2016
Edit

「葡萄牙的搖籃」 - 吉瑪良斯

「吉瑪良斯」(Guimaraes)老城,位於葡萄牙的北部,距離波多約為1個半小時的車程。據悉,吉瑪良斯在葡萄牙的歷史上,佔有著很重要的地位,因為葡萄牙的首位統治者-「Afonso Henriques」,就在此地出生,他後來統一葡萄牙,亦選了吉瑪良斯這兒為首都,於是它又有「葡萄牙的搖籃」之稱,並被選為「2012年歐洲文化之都」,其來頭真的一點也不小啊,絕對適合遊客們來此觀光遊覽哩!

落到山腳的古城,就會見到這幅牆寫著」Aqui Nasceu Portugal」, 意思就是」葡萄牙,從這意誕生。」很有意思哩!

宏偉壯觀的城堡
「吉瑪良斯歷史古城區」(Historic Centre of Guimarães),於2001年被聯合國教科文組織列入為「世界遺產」,因為它在葡萄牙國家身份被確立的歷史時刻上,具有著非常特殊的意義。古城今天依然保留了自中世紀過渡到近代的建築風格。據悉,吉瑪良斯的主要名勝古跡有近30個之多元化:其中建於公元996年,位於佩尼亞山(Monte da Penha)上的「吉瑪良斯城堡」(Guimarães Castle)就最為觸目,更成為了吉瑪良斯的地標之一。整座城堡有著一座花崗岩山丘來作保護,而與外界隔絕,並有一座小森林公園來圍繞著。據悉,於10世紀時,城堡是為了防禦修道院遭受摩爾人(Moors)和諾曼人(Norman)的攻擊而建造的。但今天所見的城堡,已隨著歲月的流逝而經過無數次的修繕了。今天,城堡只餘下「7座防衛塔樓」和「中央大塔樓」,南側的塔樓是一座「索•亨利克斯國王的圓形浮雕紀念碑」(D. Afonso Henriques);在山丘那側,則有建於羅馬時期的「米格爾教堂」(Church of São Miguel do Castelo)。當然,若然時間許可的話,你還可以漫步於城牆上,欣賞山下優美的風光哩!

位於佩尼亞山上的「吉瑪良斯城堡」絕對是吉瑪良斯的地標之一。

葡萄牙第一個國王「索•亨利克斯國王]的圓形浮雕紀念碑形態栩栩如生、活靈活現,令人不禁產生一種敬佩的感覺。

山下的歷史建築
欣賞過山上的景色,走回到老城區去,風光依舊是十分的吸引。這兒的歷史遺跡,彷如一座巨型博物館中的展覽廳一樣,數目之多,多不勝數:其中「杜卡爾宫」(Palácio Ducal),是根據葡萄牙國王-「若奥一世」的旨意於15世紀時期所建造的,其風格深受諾曼底式建築影響。據悉,它曾是國王的寢宫,現時已是城中的[宮殿博物館](Museu Alberto Sampaio)了,難怪它依然予人有一種高貴華麗的感覺。除此之外,還有建於15世紀,充滿著早期哥特式風格的「布拉崗薩公爵宫」(Palace of the Dukes of Braganca),據說它是仿造法國里昂地區的城堡來建造的,但整個公爵宮最為觸目的,就一定是那「39支巨大的磚塔式煙囱」了。穿過爵宫,進入「聖地亞哥廣場」(Praça de Santiago),原來這兒曾在中世紀時期,是用來迎接過前往坎普斯特拉朝聖者的;如今,這兒已經被用作為招待遊客的「露天餐廳」了。

在廣場上,發現這座神殿,非常特別。

擁有39支巨大磚塔的布拉崗薩公爵宫,宏偉中帶著華麗。

走進宮殿博物館,展出的全是宮殿中華麗的裝飾品,真的予人一種金碧輝煌的感覺。

其他名勝依然吸引
其他名勝古蹟,還包括有羅馬式的「科斯塔修道院」、擁有廣闊莊園的[科斯塔教堂](Santa Marinha da Costa)、「奥利维拉聖母教堂」(Church of Nossa Senhora da Oliveira)等等充滿歷史悠久的建築物,實在令人不單眼界大開,而且獲益甚豐。從市中心向外再走,就到了「花鎮宫和文化中心」 (Palácio e Centro Cultural Vila Flor),這兒美得就像是一座皇宮,其錯落有致的花園,以古舊的凉亭和貝殼形狀的裝飾,既帶點藝術品味,也不失雅致高貴,很值得一看。同時,在「巴西共和國前地」(Largo da República do Brasil)盡頭之處,則座落了巴洛克式的「孔索拉桑和聖帕索斯聖母教堂」(Igreja de Nossa Senhora da Conceição e dos Santos Passos),它亦是一處不可錯過的觀光景點哩!

巴洛克式的「孔索拉桑和聖帕索斯聖母教堂」美麗得彷如宮殿,令人留下深刻印象。

建在山丘上的米格爾教堂,雖然樸實無華,但那充滿了羅馬時期風格的氛圍卻瀰漫著整座教堂內外。

科斯塔教堂雖然歷史悠久,但它依然保存得完美,真的讓人眼界大開。

 

 

 


Comments