16th May, 2016
Edit

意大利奧格蘇洛村的「牆畫故事」

有不少國家地方,都因著「牆上的美麗壁畫」而致聞名遐邇,並為大家帶來了一場美妙的視覺饗宴。而位於意大利薩丁島上的「奧格蘇洛」(Orgosolo)村,它同樣是以「牆畫之城」而為人所熟悉。只是,這兒的「牆畫」,其特色之美,卻猶如是一本活靈活現的「歷史故事書」,又或是「記錄日常生活的筆記簿」。這兒的牆壁,成為了民眾手上的畫紙:有人畫之來宣泄民怨,有人則喜愛繪上美麗的風景圖像……看著看著,就自然地對這一個美麗的小村莊,產生了一種難以言喻的憐愛。很希望能夠藉著透過遊客們的鏡頭,將小村中的開心與不開心的事,完完整整地呈現在各人的眼前。

在小城的街道上漫遊,偶爾會撞見這位婦人坐在門前縫衣服,非常慈祥的樣子,看真一些,原來是一幅壁畫而已。

藝術家的聖地
「奧格蘇洛」村,位於意大利努奧羅省的一座小山城之中。雖然,它的地理位置,偏僻得近乎與世隔絕,但只要每有遊客看過當地人士所繪畫的壁畫,他們都會覺得,即使要花上數小時的車程,才能夠到達這裏,也是值回票價的;更會為居民們所擁有的藝術才華,而感到十分驚訝!據悉,「整個薩丁島」上,約有「250幅」壁畫作品;單在「奧格蘇洛村」這兒,便有「150幅」之多,因此這兒又被人們稱之為「牆壁畫之城」。若然將奧格蘇洛村形容為一處「露天的畫廊」,更是「藝術家們的聖地」,也著實是不無道理的。這兒的壁畫,於大膽揭露社會事實之中而又具有無窮的創意,畫家們像是一點也不受政府任何限制似的,隨心隨意地將心中的願望、渴求、對社會不滿等等情緒,利用畫筆盡情地於平滑的磚牆或是土牆,甚至是凹凸不平的石牆上繪畫出來。而這些壁畫,不單成為了當地的一大特色,更因而令到遊客數量大增,成為了一處十分受遊客歡迎的觀光旅遊景點。

除了各式各樣的牆壁成為了居民們的畫紙外,就連石頭都成為他們的藝術品哩!

這幅壁畫的含意非常淺白,一看就知是居民們很嚮往自由,美國就是他們最終的目標哩!

壁畫宣泄民怨
據悉,奧格蘇洛村的壁畫,起源於60年代。當時,適逢意大利的經濟面臨崩潰,罷工、遊行、示威等等活動,蔓延全國各地。再加上政府與工會的對立,和1973年的石油危機等一連串的事件,引起了群眾對政府的極度不滿和怨恨。除此之外,居民們又長期地受到土匪的煩擾,而生活在惶恐不安的日子當中:在這種種因素影響之下,「繪畫壁畫」便成為了人們宣泄對社會不滿情緒的唯一一種手法。而奥格蘇洛村的「第一幅壁畫」,便是由當地的一名教師-「Dionisio」所繪畫的。據了解,他繪畫此畫的目的,除了要宣泄對政府的不滿之外,就是希望藉此來帶領當地的學生,能夠參與政治改革的運動。因此,時至今天,走到奥格蘇洛村的大街小巷上,所欣賞這些到的壁畫內容,大部份都是反映著「人民對政府的抗爭與訴求」;描繪「對追求自由的嚮往」、「教育制度改革」等一系列問題;甚至是「對法西斯主義的抗爭」等等,讓人看得有點兒膽顫心驚哩!

沿途上看見這一塊地圖,地國上充滿了子彈痕跡,令人看得膽戰心驚。

帶著笑容的婆婆手持長槍,相信是想保圍自己的家園哩!

就連美國911事件都成為畫家們的題材哩!

活動的歷史書籍
也許就是在這種種的因素影響下,當我欣賞著這些壁畫時,發現壁畫中人物的臉孔上,總是帶著一份不安、驚恐、企盼、希望等等既真實而又帶著無奈的表情。透過這些壁畫,令人深深體會到奧格蘇洛村居民的生活景況,心情不其然地跟著沉了下去。只是,在黑暗之中也總是帶有曙光和喜悅的轉變,甚至更予人一種浪漫的氛圍-原來,這是由於1983年,意大利的經濟逐漸好轉過來,人民開始能夠安居樂業所引致的。於是,在轉瞬之間,壁畫的創作內容也變得開放起來:開始關心世界各地的大事,例如於911事年中世貿大樓的倒塌;又或是居民們坐在門前閒聊的溫馨景象等等,都成為了壁畫創作的題材。這些奇妙的作品,遍佈於奧格蘇洛村大街小巷的每一堵牆壁上,將頹垣敗瓦的牆壁,粉飾得色彩繽紛,為小村莊添上了一份跳脫的色彩。這150幅壁畫無論是在畫功、用色、題材、創意等各個方面,都無不讓人看得怦然心動呢?!

這幢房子住滿了很多人呀!相信是一幅不錯的窗簾哩!

每年5月1日,小城上都會舉行一個別開生面的遊行活動,來自全島各地的團體都會身穿傳統服裝跳舞祭祀,充滿熱鬧氣氛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Comments