26th April, 2016
Edit

充滿歷史痕跡韻的瑞典「斯德哥爾摩老城」

瑞典的「斯德哥爾摩」(Stockholm)都市,是由很多小島嶼來組成的。而其中由「聖靈島」(Helgeandsholmen)、「城堡島」(Kastellholmen)、「水流城堡」(Strömsborg),連同「騎士島」(Riddarholmen),彼此組合在一起而構成了這座「斯德哥爾老城」(Gamla Stan)。「老城」,是北歐地區保存得最完好和面積最大的中世紀式古城鎮。據說,只要在老城走一遍,就彷彿如投進一部浪漫而又充滿懷舊氣息的愛情文藝影片中,你會發覺得到:老城時而化身為開朗活潑的漂亮美女,又時而化身為憂鬱俊朗的俏男兒。無論是坐在露天咖啡店內,又或是漫步於岸邊小堤上,都會深深地感受到其浪漫氛圍,讓你情不禁地愛上它哩!

老城中的房子有點像荷蘭阿姆斯特丹的房子,唯一不同的是其較為色彩繽紛。

廣場瀰漫著古樸氛圍
「老城」,能夠成為斯德哥爾摩最熱門的觀光景點,就是因為它擁有著「迷人的廣場」、「宏偉的皇宮」、「愜意迷人的咖啡館」、「迂迴曲折的小巷」與及「色彩繽紛的樓房」。感覺上,老城區與荷蘭的阿姆斯特丹好像有點兒相似。而唯一不同的是,老城區多了一些歷史痕跡韻味。於1520年,這兒曾發生了著名的「斯德哥爾摩大屠殺事件」,當時的丹麥國王,下令在大廣場上屠殺了近百萬名瑞典貴族人士,血流成河,場而令人目不忍睹。今天,老城古樸氛圍依舊在,但大家早已被眼前的美麗景象所迷倒了,早已將該段悲慘歷史拋諸腦後。皇后街(Drottninggatan),是斯德哥爾摩最主要的步行街,彎彎曲曲的石徑兩旁,盡是只有三、四層高的房子。房子的構造,極像荷蘭的古老房子一樣,但其外牆那時而紅、時而黃的色彩,雖然未算得鮮豔奪目,但比起荷蘭的單調啡色磚牆來,會更為顯得色彩繽紛和更富歐陸小城的古風味道。在步行街上,矗立了許多懷舊而又具有地道特色的店舖,單是那些售賣「瑞典航海帆船的模型店」,和充滿了「童話風味的木雕玩具店」,就已經令人們眼界大開。 

皇后街矗立了不少瑞典地道店舖,售賣的充滿了北歐色彩哩!

斯德哥爾摩大教堂在城鎮任何一個角度都可欣賞得到,著實能夠被譽為是老城的地標之一哩。

大教堂內佈置華麗,美麗得令人眼界大開,留下深刻印象。

觀賞皇家衛兵換班儀式
穿過國會大樓,再步過石橋之後,便進入到「舊城區」。這兒有一座佔地甚廣而又觸目耀眼的「巴洛克式」(Baroque Style)建築物,它外形方方正正、呈淡灰淡紅色的,那就是「斯德哥爾摩皇宮」(Royal Palace)了。據悉,這種方正的皇宮,呈井字形設計:中央是一個天井,並有著1,430個房間,乃全球現存的皇宮中,其中一個最大型的皇宮,目前仍然是瑞典國王卡爾十六世-「古斯托夫」的官邸。每天,在皇宮大門前,都會堆滿了從世界各地前來參觀的遊客;因為每天的中午,就是皇宮門前的皇家衛兵交接換班的時間,遊客們將透過觀看這種傳統的衛兵交接儀式,而對北歐宮廷的認識會加深了許多。除此之外,老城還有許多景點,它們的華麗程度,也是絲毫不會遜色於皇宮的:例如,「斯德哥爾摩大教堂」(Storkyrkan cathedral)就是其中之一了。大教堂以木雕而著稱,是斯德哥爾摩城內「最古老的建築物」之一,也是一座「皇家教堂」,這裏亦是曾經舉行過「國王加冕」和「公主大婚」的地點哩!其哥特式的建築風格與及內部華麗的裝飾、精美的陳列和珍貴的收藏物品,都為它錦上添花,令人們眼前一亮,讚嘆不已。

斯德哥爾摩皇宮乃全球現存的皇宮中最大型的皇宮,佔地面積龐大得令人側目。

遊客來到皇宮門前,觀賞門前皇家衛兵交接換班的時間,感覺有點如觀賞
英國皇室御林軍一樣壯觀。

著名而又莊嚴的騎士島教堂
作為斯德哥爾摩老城中心的「騎士島」,是最為吸引遊客前往觀光的地方。在這個小島上,矗立了很多於17世紀後所興建的「私人宫殿」。而最為令人觸目的,一定是那擁有「800多年歷史」,被喻為是「斯德哥爾摩最古老建築物」之一的-「騎士島教堂」(Riddarholmskrykan)了。這座騎士島教堂,最為特別的,就是那個哥德式塔頂的設計-「鏤空雕刻圓錐柱尖塔」。這座修建於十三世紀後半時期,由聖芳濟修道院籌資興建而成的教堂,曾先後兩次遭到祝融及閃電所燒毀;及後於十九世紀中葉,再將之改建為近代新哥德模式建築,而有這個鐵鑄鏤空尖塔的設計。自16世紀以來,歷代瑞典君主均埋葬於此。而其他著名的建築物:包括有位於東南角的「舊議會大厦」、「舊國家檔案館」等。當然,還有一定要前往參觀的,就是那座矗立在市中心的「古老的證券交易所大樓」了。而設於大樓內」的「諾貝爾博物館」(Nobel Museum),不單裝潢摩登,設備更是現代化,遊客還可在此觀賞到「歷屆諾貝爾獎得主的介紹影片」、「移動式的諾貝爾百科全書」,與及「諾貝爾這位斯德哥爾摩人最著名的發明」等等珍貴資料片段,讓人們對「諾貝爾獎勵計劃」有著更深的認識和了解。

遠看的騎士島很寧靜,像是一個遠離繁囂的小島哩!

諾貝爾博物館雖然矗立在老城中,但卻是最有摩登前衛的感覺。

走進諾貝爾博物館參觀,不單可以認識各諾貝爾得主的威水史外,也增添不少文藝氣息哩!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Comments