10th April, 2016
Edit

貓頭鷹與芥末之城- 法國「第戎」

認識法國「第戎」(Dijon),是因為它盛產各種聞名遐邇的品牌「紅酒」。哦!不單如此,原來第戎也擁有著「貓頭鷹之城」和「芥末之城」的美譽稱謂。第戎是法國勃艮第大區的首府,興盛於十一至十五世紀之間,是當時歐洲的政治、經濟和文化中心;而且,它又是一座擁有百年歷史的老城。也許第戎並沒有如巴黎等城鎮那麼的聞名,但它卻擁有自己的文化特色和獨有的魅力,每每令人被深深地迷惑上了它,而對它寵愛有加哩!

「玻璃街」保留了大量15世紀至17世紀的半木造房子,讓人猶如置身在中古世紀的街道中哩!

幸運貓頭鷹路線
來到第戎遊覽,最為有趣的是:你即使不走進遊客服務中心去索取一張市區地圖,也是絕對地不會迷失路的。因為,你只要找到那些刻在地上的一個個「貓頭鷹圖案的三角形標誌」,便可以跟著它的指示來遊覽城中的22個主要觀光景點。這個觀光景點索引被定名為「貓頭鷹路線」(Rue de la Chouette)導向規劃,是專為遊客而設計的。據悉,貓頭鷹是第戎的吉祥物象徵,很受當地民眾歡迎。於是,貓頭鷹的圖案製品、雕塑等,就順理成章地成為了被遊客認為可以帶來好運的吉祥信徵物件了。順著路線而行,我們可以到達「第戎聖母院」、「達爾西公園」、矗立於吉約姆大街的「凱旋門」、「弗朗索瓦.魯德廣場」、「鐘樓旅館」、「勃艮第公爵宫殿」和「第戎考古博物館」(Musée archéologique de Dijon)等著名景點。更為有趣的,就是在大教堂的石牆上,還雕上一頭貓頭鷹雕像,據說幾個世紀以來,遊人只要用上左手來摸摸這個貓頭鷹雕像,並且誠心來許上個願,那麼,願望就會成真哦!可惜呀!,不知雕像是否被遊人摸得太多,其外形輪廓現時已經被磨擦得有點兒模糊不清哩!

在第戎遊覽,只要低下頭看看地面,就會看到這些貓頭鷹的標誌,只要跟著這些標誌指示觀光,就會去到好多著名景點,比拿著地圖跟住走更為有趣哩!

傳言只要摸一摸這隻貓頭鷹許願便會願望成真,當你看到牠時,也不要忘記摸摸牠吧。

具有特別酸味的調味醬
十四世紀時期,勃根第伯爵以第戎來作為首都,鼓勵居民發展芥末種植,而且還列明公文,規定芥末醬的製作方式和質量,要求以「上好的芥末子和經過認證的醋作調製」來製成芥末醬。製作配方經過不斷改良,使得芥末醬呈現更多層次的酸味而大受歡迎。時至今天,「第戎芥末醬」(Moutarde de Dijon),已成為是優良品質芥末醬的代表。當遊客來到第戎旅遊時,自然就要品嚐一下這種聞名遐邇的美食調味醬料了。當你自由自在地置身於街道上時,總會聞到那些從芥末專門店內傳出來的陣陣芥末香味,令人不其然食指大動,躍躍要進店內一試才肯作罷休。店鋪內陳列著各式各樣口味的芥末醬,旁邊還擺放著一塊一塊精致的餅乾,讓遊客盡情地來試吃。除此之外,「第戎芥末博物館」也是一處不可錯過的參觀景點。博物館內除了詳細地介紹芥末的種植歷史、發展和製作過程外,當然還可以購買至愛的芥末醬來作為手信送給親朋好友喇!

這間是第戎最聞名遐邇的芥末店,還未走進店鋪都被那芥末香味引得食指大動。

各式各樣的芥末醬陳列在架子上,那種味道最吸引實在令我大傷腦袋哩!

漫步中世紀的大街
當然,第戎還有很多名勝值得大家花些時間去參觀的。例如,保存了15世紀到17世紀的「半木造房屋的玻璃街」(Rue de la Verrerie),就如正翻開一本活靈活現的歷史書籍一樣,讓人眼界大開。這兒的房子,最大的特色,就是「二樓的樓面面積比一樓更為寬廣和突出」。據悉,這是因為當年徵稅是以底層房子的面積來作為計算標準的,若然底層房子的面積愈小,稅收就會相對地減少。因此,當時的人們,就從二樓開始將房子蓋得比一樓還要寬、還要大,以此來作為節稅的辦法和手段。難怪,當我欣賞這些房子的時候,總是像有點兒「頭重腳輕」的感覺哩!此外,「勃艮第公爵宫」(Palais des ducs de Bourgogne)和「Glise St-Etienne教堂」也令我印象難忘。尤其是教堂內,有一個藏書甚豐的「圖書館」,這既不失教堂的莊嚴肅穆,但又不失其典雅別致格調,非常有特色的哩!

第戎都有一道凱旋門,但比起其他景點,這道凱旋門顯得有點遜色。

走在第戎的大街小巷上,你會發現一些充滿藝術味道的人像壁畫,令人眼界大開。

「勃艮第公爵宫」華麗宏偉,絕對可以用耀眼奪目來形容哩!

精致的教堂,又怎不教遊客怦然心動呢?

 

 

 

 


Comments