5th April, 2016
Edit

西班牙邊境「石城」-「貝薩盧」

「貝薩盧」(Besalu),距離巴塞羅薩約130公里,是西班牙邊境的一個小鎮,它也被喻為是西班牙境內其中最美麗的43座小城鎮之一。於1966年,小鎮被西班牙列為「國家歷史文化遺產」,可見它是多麼的具吸引力。而且,小鎮還保存了最完好無缺的古羅馬式風格情調建築物,加上多座宏偉而又別具特色的教堂。因此,貝薩盧小鎮便成為西班牙境內、一處最為受到遊客歡迎的旅遊地點了。

貝薩盧的仿羅馬式石橋絕對相信是具薩盧最美麗的景點,同時也是小城的地標之一。

不可錯過的「教堂之旅」
「貝薩盧」小鎮中的建築物,充滿著古羅馬色彩。儘管看上去平平無奇,單調得來又不帶上一點點色彩;但當你走在大街小巷之中,卻發覺四周都是瀰漫著中古時期的色彩氛圍,也予人有一種穿越時空之感,為現代人帶來了遠古的生活與宗教氣息。據悉,在歷史上,貝薩盧於中世紀時期,曾經是不少朝聖者前往聖地亞哥的重要中轉站,因此便順理成章地成為了西班牙的宗教中心。小城中除了擁有各式各樣的拱廊之外,還有7座大小不一的教堂。而當中最為聞名遐邇的,一定是那位於廣場中的「聖皮教堂」了。該教堂建於公元977年,被喻為是歐洲著名的宗教建築物之一,也是西班牙境內唯一擁有羅馬風格和哥特式風格的教堂。雖然,教堂曾經過多年不斷的修補;但時至今天,教堂在看上去還是帶點殘缺不堪,現只能看到那簡潔的幾何造型結構和其拱形圓頂表面。另外,只要再細心觀察一下,還可隱隱約約地看到當年許多著名雕塑家所留下來的精美雕刻裝飾,讓人感受到教堂在中世紀時,是何等的宏偉和壯麗哩!在廣場旁邊,有多道於11世紀時期所建造的拱廊,同樣是值得大家前往參觀遊覽的好景點喲!

貝薩盧擁有7座教堂,雖然稱不上華麗宏偉,但也值得大家花時間進內參觀一番。

走進小城中,猶如走進了迷宮,怎看也找不到盡頭哩!

小城中的每一個角落,就像是帶領遊客穿越時空回到中古時期。

石橋成為熱門景點
要進到城中遊覽,你必然會經過一道造型優美的「仿羅馬式石橋」。這石橋有著「貝薩盧最美麗的旅遊景點」之譽。小橋橫跨於弗盧比瓦(Fluvia)溪流之上。在那多拱形的石橋上面,矗立了一座六角形的塔樓。塔樓設有護城堡壘、中古世紀樣式的門窗,搭配上高低起伏的山巒背景,這就構成了貝薩盧明信片上的經典場面了;同時也成為了法國電影-《香水》中的其中一個場景哩!據悉,這道石橋在中世紀時期,是往來城中的主要交通要道,往返小城鎮的旅客、商人、居民在過橋時,都需要繳交過橋費用。而這些過橋費用,則會被用作維修石橋與及修繕小鎮中的七座教堂之用,難怪在今天看來,石橋還像新興建的一樣。除了石橋之外,貝薩盧還有很多值得遊覽的景點:例如,有「聖彼得修道院」、「猶太浴堂」、「猶太人街區」和「帶有廊柱的街道」等等;另外,還有色彩繽紛的「玩具店」,店內所售賣的,都是當地的「木製玩具」,非常有特色的哩!

小橋橫跨於弗盧比瓦溪流之上。在石橋上面則矗立了一座六角形的塔樓,塔樓就像是為平凡的石橋置裝一點美豔哩!

漫步在石橋上,看看弗盧比瓦溪流的優美景色,感覺非常浪漫哩!

有趣椅子懸掛牆壁 
當我漫步於小城鎮中,很奇怪的是,時常看見一些古怪的椅子,懸掛在房子牆壁之上,就像是一些藝術飾品裝置似的。後來得悉,原來這些椅子的背後,有著一個非常感人的故事:據悉,曾經有一名小女孩在去世後,居民們為了紀念她,讓她能夠升上天堂,於是在牆壁上掛上一張又一張的椅子,希望小女孩可以藉此來攀爬登天。雖然,故事有點兒荒謬,也不知是真是假;但無論如何,這些椅子都成為了遊客們爭相拍攝的觀光景點。貝薩盧除了因為其保存完好的歷史建築物夠吸引之外,「每年9月的第一個周末」,小城鎮變得異常地熱鬧,因為這兒都會舉行一場完全還原以中世紀歐洲生活模式和節日慶典為題材的慶典活動。活動中除了有「歌舞」、「雜耍」、「戲劇表演」外,還有「騎士身披戰甲比拼騎術和武藝」的精彩表演。到此觀光的遊客,那是絕對不容錯過的哩!

城中除了散發著濃濃的古樸氛圍外,也可以隨時隨地看到一些古怪椅子的擺設。

這些椅子一張比一張的高,就像是一把能夠攀爬上天堂的梯子哩!

 

 

 


Comments