17th March, 2016
Edit

加泰羅尼亞地區的羅馬古城-「塔拉戈納」

「加泰羅尼亞」(Catalonia),是西班牙的自治區之一;而「塔拉戈纳」(Tarragona),則是加泰羅尼亞南部的一個重要港口城市,同時也是擁有加泰羅尼亞古羅馬建築物最多的一個地方。走訪塔拉戈纳,遊人就好像有種時空交錯的感覺-城內既有著現代化的商店和酒店,但眼睛一轉,所呈現在眼前的,卻是昔日羅馬人所留下來的城牆、城堡與及鬥獸場等等建築遺跡。讓人不由得即時愛上這小鎮,對它永遠不能忘懷哩!

雖然塔拉戈纳古城的規劃予人有點雜亂無章,但卻依然是一個值得遊客前往的好去處。

極為壯觀的競技場
據悉,「塔拉戈纳」古時又名「Tarraco」。小城始建於公元前218年,曾是羅馬帝國的軍事要塞,也是古羅馬時代西班牙的首都。全盛時期,人口更達100萬,絕對稱得上是一個規模龐大的城鎮。雖然,時至今天,城鎮人口雖然只剩下10萬左右,但所遺留下來的遺跡,卻稱得上甚為豐碩,既有地中海黄金海岸邊上的圓形競技場、神殿、古城牆和廣場等等,令人眼界大開。提起這個建於二世紀的「羅馬競技場」(Roman amphitheater),可謂之甚為壯觀。它矗立於有稱為「地中海陽台」的「黃金海岸」(Costa Daurada)旁的「神奇沙灘」(Playa del Miracle)之上,這兒既有著郵輪停泊碼頭,也擁有著海景藍天的優秀環境。競技場的規劃者,把山上的陡坡打造成座位的一部份。儘管許多部份已遭到破壞,但是如「座位區」(Cavea)、「後台區」(在半圓形的座位腳下)和「舞台區」(Scaena)的結構,依然是歷歷在目,讓人感受到這城鎮在盛勢時期的繁華景況,一定是十分熱鬧的哩!

爬上山頂後,便可以俯瞰長約1100米的羅馬城牆遺址,遺址沿海邊而建,景色怡人,予人一種氣勢磅礡的感覺哩!

雖然塔拉戈纳古城的教堂不是什麼宏偉建築物,但其大門的雕塑卻相當吸引。

教堂的外型設計獨特,但是其雕琢精飾已令人眼界大開。

羅馬古跡隨處可見 

順山勢而上,遊客們就可以看見長約1100米的「羅馬城牆」(Murallas de Tarragona)遺址;而這堵圍牆,也是歐洲其中一堵保留得最完好的古城牆。據悉,於五世紀間,西羅馬帝國衰亡以後,由西哥德人(Visigoths)佔領了塔拉戈纳。到716年,受到伊斯蘭教入侵統治,自此,城牆便溶入了三大結構特色:最下層是「大石塊」、中間是「羅馬特有的石材」、上層則是「中世紀的石礫牆面」,成為了遊客走訪小城中一個不可錯過的景點。此外,城中的舊街,也呈現出古羅馬時代主街時的一片景象-黃沙石牆的屋舍依舊,搭配著回教式的裝飾,在微風中飄揚的西班牙或是加泰羅尼亞的旗幟。彷彿為古樸平凡的小城鎮,添上了繽紛色彩,令人精神振奮。除了古城牆外,還有「貝拉凱旋門」(L’Arc de Bera)、「西皮奥塔」(La Torre dels Escipions)、「森特薩萊斯的古羅馬莊園」(La Villa Romana de Centcelles)、「費雷萊斯引水橋」(Aqueducte de les Ferreres)、「古羅馬神庙」(Temple)和「天主教大教堂」(Cathedral de la Seu)等,讓人看得目不暇給,獲益良多。

「費雷萊斯引水橋」是小城鎮上另一值得前往欣賞的景點,它的宏偉著實令人震撼感覺。

小城鎮的城牆與其他地方所見的城牆很不同,這兒的城牆溶入了三大結構特色:最下層是「大石塊」、中間是「羅馬特有的石材」、上層則是「中世紀的石礫牆面」,真的非常特別。

環觀小城鎮四周,只有一種樸實的枯黃色,但只要細心發現,你會看到一座繪畫了有趣濕壁畫的房子,就因為這一座寂寂無名的小房子,為小城鎮添上了一點點的色彩。

壘羅漢的活動
在小城鎮的廣場上,有一座形態獨特的「雕塑紀念塔」。這座雕塑紀念塔,達三至四層樓高度,一個一個的人像雕塑,正在壘羅漢般的不斷地向上攀爬,感覺就像是我們「長洲搶包山」般的那麼壯觀。據悉,這座雕塑像是標誌加泰羅尼亞地區的一項著名傳統節慶活動-「壘人塔」(El Catells)。「疊人塔」這項活動,起源於18世紀末,位於加泰羅尼亞南部的巴爾斯城鎮。據悉,當地居民在慶祝豐收或是在新年之時,所表現出來的一種節慶舞蹈-「Ball de Valencians」;在舞蹈結束的時候,舞者就要疊成一層又一層的人體疊羅漢,而位置最高者需舉起一隻手來才算大功告成。後來,疊人塔活動逐漸在加泰羅尼南部其他地區流行,進而風靡整個西班牙。這座紀念塔,就是用作紀念這種節慶活動而建立的。每年的6月至10月,塔拉戈納都會在雕塑像的旁邊舉行別開生面、場面熱鬧的「疊人塔比賽」。不要說那位站在最高的參與者,會為之膽戰心驚;就是作为為旁觀者的我,也同樣地是緊張得透不過氣來哩!

充滿熱鬧氣氛的壘羅漢比賽,是加泰羅尼亞地區的熱門節慶活動。

壘人塔雕塑紀念塔形態栩栩如生,而且雕塑十分巨型,實在令人眼界大開。

 

 

 


Comments