10th March, 2016
Edit

「明亮之星」 南法慕斯提爾‧聖‧瑪利

法國南部的景色甚美,而最為吸引遊客目光的,理所當然地是那一大片迷人紫色薰衣草的所在地區了。其實,除了薰衣草之外,南法的小城鎮也是相當地吸引遊人眼球的。位於「聖十字湖」(Lac de Ste-Croix)北部,「凡登大峽谷」(Gorges du Verdon)西端的「慕斯提爾‧聖‧瑪利」(Moustiers-Ste-Marie),是一個建在山林上的一個粉紅色小鎮,也被喻為是「南法十大美麗小村莊之一」。它於17世紀時,就以「手繪彩瓷」而聞名於世。這個高高在上的小城鎮,就像是一顆發光發亮的明珠,鑲嵌在普羅旺斯(Provence)的阿爾卑斯山脈之上,​​宛如一處耀眼奪目的世外桃源。

看呀!無論是陽光普照的下午又或是繁星高照的夜空,只要一抬頭,便會看到發光發亮的一顆明星。

地勢險要而奇特
「慕斯提爾‧聖‧瑪利」小鎮,面對著平緩的谷地,背後則靠著陡峭的懸崖。淡黃色的古樸樓房,融入於溫柔的陽光之中。小城鎮中,有一條幾近乎乾涸的溪流,從山頂垂直地流到山腳下。而在這道溪流所流經之處,則建有三座拱橋,自上而下、高低錯落地橫跨在小溪之上。相信在大雨來的時候,溪流的水量會猶如瀑布般的洶湧而下。據悉,原來小鎮曾經不知有多少次,險些被洪水幾度沖走;這也許真的要感謝上蒼的庇佑吧!小鎮像奇蹟般的至今依然屹立不倒,讓遊客得以感受到今天小鎮那份獨有的古樸氛圍。在一片色彩斑斕的普羅旺斯為主調的房頂之中,突出著一個高高的「羅馬式鐘樓」,這是屬於小鎮內一座建於12世紀的教堂-「La Chapelle Notre-Dame de Beauvoir」其中建築的一部份。這座必須要攀爬上262級階梯才能到達的教堂,算是為小鎮添上了一份迷人的異彩。站在教堂之外,可以欣賞到聖十字湖和周邊各處美麗的景色。而該座教堂,更於1921年被當地政府列入為「具歷史性價值的建築物」。

從這個角度來看,慕斯提爾‧聖‧瑪利小鎮就像是建在瀑布上的人間仙境啊!

小鎮除了倚山而建外,也有澎湃洶湧的瀑布美景。

老實說,要攀爬上262級階梯才能到達山上的教堂,實在少些氣力都完成不了哩!

天上星星的誘惑
不講或許不知,這小鎮還有一個非常有趣的名字-「來自星星的小鎮」。無論是晴天或陰天、炎熱或寒冷,早上又或是晚上,天空上總是有一顆閃亮發光的星星在懸掛著,像是一直在守護著這小鎮般似的。最明顯的是,這一顆星星與其他的繁星極為不同-它是特別地明亮,也是特別地容易讓人看得到的。據悉,自西元10世紀以來,這顆星星便懸掛在教堂正前方峭壁之間的上空之處;雖然時至今天,依然沒法得知這一顆星星是如何地懸掛在半空之間的。根據傳說得知,這是在1210年,當十字軍東征時,一名武士在囚禁期間,他發誓若可以平安歸家,就會在峭壁間懸掛一枚星星,來作為對聖母瑪利亞的一個還願聖物:因此便有了這顆星星的出現。有趣的是,這一顆星星,在歷史上曾經掉落過「凡間」先後有11次之多。在最後一次重新懸掛起來的時候(1995年),這一顆星星比之前所見到的那些,更為有份量和特別光亮。原來,這星星是以鍍金來鑄成的,重量達至150公斤,而且還要動用直升機來運送,才能將它懸掛在一條長達135公尺的鐵鍊之上哩!

這顆罕有的明星照亮了慕斯提爾‧聖‧瑪利小鎮,也令小鎮成為了熱門的旅遊景點。

「羅馬式鐘樓」是小鎮最高的建築物,而它也屬於教堂La Chapelle Notre-Dame de Beauvoir其中建築的一部份。

天使眼淚的湖泊
除了這顆「明亮之星」外,「手繪彩瓷」也是令遊客慕名前來「慕斯提爾‧聖‧瑪利」小鎮的另一原因。幾個世紀以來,小鎮是南法最著名的陶瓷貿易中心。閒逛於小鎮上,到處都是販賣陶瓷精品的小店;當中也設立了一個「小型博物館」,介紹當地的陶瓷發展歷史。也許,在我們眼中,這些陶瓷的製成品」,可能未必及得上中國的景德鎮瓷器技術那麼的高超;但這些「白色彩釉陶瓷」製成品,卻突顯出小鎮居民的平易近人作風和對美好生活的嚮往,充滿了當地的古樸民風特色,甚為討人歡喜哩!除此之外,從小鎮出發,約15分鐘的路程,便可以看到那個聞名遐邇的「聖十字湖」。聖十字湖又名「天使眼淚之湖」,這是因為它擁有著碧藍色的湖水,閃閃的粼光,遠看就像是一粒粒耀眼奪目的藍寶石;搭配上「韋爾東大峽谷」(Gorges du Verdon)的壯麗山河景色,猶如是一幅漂亮的山水畫圖,蔚為奇觀。若然時間許可的話,你還可以租用岸邊的小艇子,與至愛的一半泛舟湖上,這肯定會是十分浪漫的啊!

慕斯提爾‧聖‧瑪利」小鎮的手繪彩瓷圖案簡單精致,很有[家]的感覺。

聖十字湖的湖水真的很藍,而且藍得來還有清淅,予人一種很冰涼的感覺,真的很美哩!

閒逛小鎮不單欣賞到美麗的風光,其矗立在小巷上的精品店也相當吸引哩!

 


Comments