2nd March, 2016
Edit

浪漫中的童真 德國丁克爾斯比爾

德國擁有超過一百五十條旅遊觀光大道,其中以「羅曼蒂克大道」(Romantische Straße)、「童話大道」這二者最負盛名。尤其是那條「羅曼蒂克大道」,到處都是夢幻式的城堡、酒莊、傳奇事……吸引著那些對浪漫主義深深地嚮往的人們,不其然地而踏上這段尋夢之旅!而「丁克爾斯比爾」(Dinkelsbuhl)小鎮,是「浪漫之路」上其中一個遊客必經的小鎮,它至今仍然保留著中世紀時期的特色風貌。它除了擁有古樸的民風外,還有著「兒童救城」這段著名的經典故事,這都為丁凱斯比爾增添上無限可愛迷人的「亮點」哩!

從高處俯瞰丁克爾斯比爾小城,感覺猶如童話世界中的積木,非常可愛。

猶如彩虹般艷麗的屋頂
「浪漫之路」上的「丁克爾斯比爾」小鎮,是巴伐利亞的一個歷史古城。它的名字,是由在陶伯河谷所栽種著極多的「丁克爾小麥」而得名的。時至今天,小鎮上依然保存著眾多非常完整的中世紀式建築物和護城牆。「丁克爾斯比爾」和「羅騰堡」相比,這裏的遊客要少得多,甚至街道上也顯得比較寧靜,但它卻總是瀰漫著一種與別不同的浪漫童話般氣質。在羅曼蒂克大道上的房子,總是有著一個共同的特色-半木框架的結構、斜斜的屋頂、五顏六色的牆壁,感覺猶如童話故事中的糖果屋。但在丁克爾斯比爾這兒的房子,卻像是一道色彩鮮豔的彩虹,色彩的層次極為分明-橘色的牆壁,搭配著咖啡色窗框;或是淺綠色搭配上深綠色,淡紫色配紅褐色,淺黃色配寶石藍……就像是在設計師的精心設計下,讓這些獨特而又姿態優雅的「模特兒」們,站在這條浪漫的大道上,來展現一場雲裳妙韻的Catwalk騷。

丁克爾斯比爾小城的房子色澤分明,用色講究,著實令人留下深刻印象。

在丁克爾斯比爾小城上,不單看到有特色的房子,就連居民的擺設也特別有趣過人。

名勝不算多但都別具特色
位於這小鎮「馬丁路德街」((Dr.-Martin-Luther-StraBe)北端盡頭處的「羅騰堡城門」,是過去控制「丁克爾斯比爾」通往另一羅曼蒂克大道城鎮-「羅騰堡」的重要「關卡」。如今,關卡已失去軍事價值意義,但城門的遺跡,依然是十分具有吸引力的。雖然,「丁克爾斯比爾」小鎮的面積不大,觀光景點也不是特別多;但單是位於廣場前那座羅馬式尖塔的「聖喬治教堂」,就已經是非常的吸引了。這聖喬治教堂的建築規格,被喻為是「中世紀的建築瑰寶」。教堂為一座後期哥特式的建築物,攀登上教堂尖塔,則可將小鎮風光一覽無遺。而在這教堂附近,還有多座中世紀時期的建築體群:例如,有「巴洛克風格的舊市政廳」、「德意志之屋」與及「聖保羅教堂」等,它們也各有其可觀之處。除此之外,在聖喬治教堂旁側,還有一面為了「紀念三十年戰爭的壁畫」。壁畫上所繪畫著的,是瑞典軍隊上校指揮官-「史匹羅特」,他騎坐在馬上;而城門看守人的女兒-「羅瑞」,正帶領著小鎮上所有的孩童,跪在馬前,向著上校苦苦地求情的情景。這面壁畫,讓人看得津津入神,不絕地讚好。

「羅騰堡城門」曾經是重要的「關卡」。但今天已成為走訪丁克爾斯比爾小城的一個重要景點。

市中心面積不大,所有重要的建築物集中於此,例如市政廳旁的便是聖喬治教堂,著實非常方便遊覽哩!

聖喬治教堂中的壁畫,描繪著耶穌受難的情況,情景栩栩如生,令人震撼。

與別不同的節慶活動
德國有很多既有特色而又有趣的節日活動,但在丁克爾斯比爾這兒,既沒有啤酒節,又沒有面具狂歡節這些熱鬧節日;但在每年的七月中旬,小鎮上就有一個名為「Kinderzeche兒童救城紀念日」的慶祝活動。據悉,這紀念日的起源,是源於三百多年前,小鎮上的一名十五歲少女-「Rora」,她憑著無比的勇氣與智慧,帶領著鎮上的小孩,逃離因瑞典軍隊攻打小鎮時的戰火蹂躪。人們為了紀念她的功勞,於是定於每年的七月,小鎮都會將這段振奮人心的故事,以戲劇形式來上演。在這段節日期間,城内處處都掛滿著旗幟,在東城門外的一大片草地上,居民們還會換上瑞典軍隊服裝紮營於此,然後扮作攻打城門;而全鎮的兒童,則會穿著傳統服飾,由一位每兩年挑選一次出來的年輕少女來帶領,共同演出救城活動的整個橋段戲碼。演出完畢後,觀眾則會以巧克力與糖果來作為禮物,給予參與演出的兒童。這個獨特而又有趣的「救城節慶活動」,著實令人眼界大開,印象難忘哩!

在節日中,東城門外的一大片草地上,居民扮作軍人更紮好營幕,雖然裝似攻打城門,卻其實是與民同樂。

「Kinderzeche兒童救城紀念日」的慶祝活動中,居民中會挑選出一位年輕少女帶領著全鎮兒童一起上演當年英勇的事蹟。

在丁克爾斯比爾這兒,這種具有地道特色的酒杯就是最好的手信哩!

 

 


Comments