23rd February, 2016
Edit

吸精的意大利斯佩隆加鎮

意大利擁有八大著名的海邊小鎮,而其中的「斯佩隆加鎮」(Sperlonga),便是一處景色怡人的白色小鎮。它曾是皇帝提比略的家居所在,是當今不少遊客嚮往的度假勝地。這小鎮的吸引人之處,除了有那些古老的迷人建築物外,還有著無數由海岸岩石雕琢而成的天然洞穴;不過,我個人還是覺得,那些動聽而又有趣的古老神話,更為有吸引力哩!

漫遊在斯佩隆加的白色村莊中,那種感覺令人猶如身處在希臘的度假小島上哩!

村莊的房子上不單古樸優雅,偶然更發現牆上的濕壁畫,看真一些,這些濕壁畫大部分是描述小鎮的歷史,仿如一本活脫脫的歷史書啊!

最龐大的行宮遺址
「斯佩隆加鎮」,位於羅馬和那不勒斯的中間地區,它是不少羅馬人周末度假的好去處。那位曾經自我放逐到羅馬城外作隱居,時間更長達11年之久的羅馬皇帝-「提比略」,就被斯佩隆加鎮這兒的如畫風景、怡人氣候的風光所迷倒,而決定以這兒為家,建立起自己的「行宮」來。時至今天,來到斯佩隆加鎮,雖然再看不到這座昔日華麗堂皇的行宮城堡,但行宮的遺址,依然是清晰地歷歷在目。而「提比略石窟」(Grotto of Tiberius),則是斯佩隆加鎮一個著名的洞穴。據悉,這個洞穴是與以前存在的行宮連繫在一起的:洞穴是當時的廚房部份,而洞穴前方的圓形水池,則是皇帝用作嬉水作樂的泳池所在。原先在洞穴內,懸掛了不少豐富的壁畫和雕塑品作擺設的,但這些珍貴的收藏品,現時已移放在洞穴旁邊的「博物館」內,讓遊人更能細意地欣賞。而這洞穴遺跡,則成為了古羅馬共和國及古羅馬帝國時期的建築物代表象徵外,更成為了遊客來斯佩隆加鎮旅遊的重要景點之一。站在廣闊的洞穴內,讓人深深感受到提比略皇帝當時的生活,是如何的奢華壯麗啊!

「提比略石窟」是斯佩隆加鎮一個著名的洞穴。站在洞穴內,讓人深深感受到提比略皇帝當時的生活,是如何的奢華壯麗啊!

原本擺放在提比略石窟的精致雕塑像,現已移放在石窟旁的博物館內,讓遊客欣賞。

最神妙的藍色石窟

小城鎮上,雖然景點不算多,但作為一個短暫假期的落腳地,著實是一個不錯的選擇。除了來「提比略石窟」探索古代遺跡外;「斯佩隆加考古博物館」,也是一處值得前往參觀的地方。這裏收藏了公元前2世紀的雕塑和面具,還保存著大量不同的雕像群像-例如,有「醉酒獨眼巨人波呂斐摩斯的奧德修斯」、「奧德修斯提升阿喀琉斯的屍體」……等等,其精致的雕刻工藝,令人眼界大開。除此之外,還可以「乘觀光船」前往小鎮不遠處的「意大利藍洞」-「藍色石窟《(Blue Grotto)遊覽一番:遊客們必須乘船才能夠穿過狹小的洞口,直接進入到藍洞内部;由於光線的原因,一旦進入石窟,遊客們便能夠感受洞窟從四面八方散發出來的絢麗藍光。據悉,藍洞是古代羅馬帝國皇帝的「個人泳池」和「入浴場所」,時至今天,遊客除了可以看到這些猶如藍寶石般的藍光外,還發現了「海神波塞冬」(Poseidon)和他的獨生子「特里同」(Triton)的雕像,那是非常特別的唷!

乘船觀光前往欣賞藍色石窟,走進後只見耀眼的藍光,予人一種神秘感覺。

在海岸旁的燈塔,外形獨特,是斯佩隆加小鎮的一大景點。

最漂亮的歐洲海灘
於2014年,斯佩隆加赢得了「藍色旗幟」(Bandiera Blu)的美譽,這是因為小鎮擁有一處被喻為是「歐洲最佳的海灘」所致。這個海灘Bazzano Beach既擁有著金黃色的沙粒、令人驚豔的美景;最特別的是,它還擁有著極為清晰而乾淨的海水。啊!這藍色的海水、金黃色的幼沙;搭配著山丘上的白色房子,讓人深深地感受到「托斯卡納」(Tuscany)那種優雅、自然、純樸的氛圍。若然你走進小城鎮中的古老街道時,卻因著四周那些純白典雅而又裝飾得別致的古老房子,讓你感覺猶如置身在熱情的希臘小島上。另外,來到斯佩隆加鎮上,有種地道美食,你必然要品嚐一下的,便是這兒最有名的特產-「水牛鮮奶酪」(Mozzarella)。水牛鮮奶酪,可以作冷吃或者熱吃:冷吃的話,用來搭配上切了成片狀的「生番茄」,口感和味道都是一流的,它們是「最佳拍檔的一對」;若然加熱來食用,柔軟的質感,令水牛鮮奶酪慢慢地融化在食物裏,尤其是用來配搭「披薩」或「意大利麵」,就最為適合不過。

[Bazzano Beach]被稱為歐洲最佳的海灘,水清沙幼環境優美,深深吸引;絕對值得停下腳步來,靜靜的來一場日光浴。

若然在晴朗的日子中,沙灘上總撐著色彩繽紛的太陽傘,遠看就像是一幅漂亮的畫像,看得人身心舒暢哩!

驟眼看還以為是雞蛋一隻,卻原來是斯佩隆加最有名的特產水牛鮮奶酪,好吃與否,則屬見仁見智哩!

 

 

 

 


Comments