5th February, 2016
Edit

與別不同的比利時古城-「梅赫倫」

「梅赫倫」,也有人把它稱作為「馬林」(Mechelen)。它是一座擁有500多年歷史的比利時城市,其位置處於布魯塞爾和安特衛普兩座大城市之間。雖然,梅赫倫常常被這兩座大城市的光芒所掩蓋著,但它總是能夠散發出一種與別不同、讓人無法抗拒的「法蘭德斯神秘魅力」;加上城中滿佈著的各種歷史遺跡,讓它得以從寂寂無名中脫穎而出,成為了一座優雅而傲視於世的古老城鎮。

荷蘭是比利時鄰近的國家,也許因為這樣所以梅赫倫的房子都很有荷蘭的古樸風味。

歷史性建築遺蹟
於第二次世界大戰時期,梅赫倫整座城鎮嚴重地遭到破壞,但可幸的是仍然有不少具有歷史性價值的建築物得以保存下來,成為了今時今日梅赫倫能夠吸引遊客慕名前來觀光的主要原因。當我漫步在古城的大街小巷上時,就像是正在翻閱著一本活靈活現、栩栩如生的歷史書籍,把梅赫倫的歷史和價值連城的「古董」,一一的呈現在眼前,讓我眼界大開:例如,建於14世紀,令人眼前一亮的「鐘樓」、華麗的「哥特宮殿」、看後會令人帶著悲情傷感的「猶太人博物館」、美豔的「Hof van Busleyden藝術博物館」、神聖肅穆的「大教堂」,與及可愛而有勾起童年回憶的「玩具博物館」(Speelgoedmuseum)等等。每一道「古董」,都盡顯現出梅赫倫當年的興盛痕跡,讓人不勝唏噓,在緬懷往昔之餘,又停不了的逐一地追看下去。

還以為這是一座古老保壘,卻原來是梅赫倫的市政廳,真的很美哩!

漫步於梅赫倫街頭,雖然沒布魯塞爾和安特衛普兩座大城市的繁榮熱鬧,但其古樸氛圍卻比其他城市更為吸引。

梅赫倫吸引人之處,就是在城中四周都可以看到一些典雅古跡和建築,令人眼界大開。

令人難忘的教堂之旅
梅赫倫吸引人之處,是它總是散發著一種帶有神秘而又肅穆的氛圍。當我向著廣場方向一路走著時,發現這種氛圍,原來是來自小鎮上那8座著名的哥特和巴洛克風格的教堂。而參觀這8座教堂,就成為了是來梅赫倫旅遊的「神聖之旅」。矗立在城中央的「聖·羅姆鮑特大教堂」(Saint-Rombaut)便是其中之一的佼佼者。於第八世紀時,一位愛爾蘭教士-「Saint-Rombaut」,來到梅赫倫這兒傳導福音,而該教堂則建於13世紀時期;自此,教堂便以他的名字來命名。今天在教堂內,還可以看到有關他生平事蹟的故事圖畫哩!但這教堂的最大特色,是那個有「97公尺之高的鐘塔」,與及塔裏懸掛著的「兩排各49個大鐘」。它並且於1999年,被列入到聯合國世界遺產鐘樓之一。除此之外,小鎮還擁有兩座已有540多年歷史的「聖魯莫爾杜斯大教堂」(St. Rumoldus)和「聖約翰大教堂」,而每一座教堂都有著各自的特色,令人留下了難忘的印象。

聖·羅姆鮑特大教堂的特色是擁有一座97公尺高的鐘塔,非常吸引。

來到梅赫倫,無論你走進那一座教堂參觀,都只會感到建築的偉大,和藝術的美妙,令人留下深刻印象。

各具特色的博物館
提起奧地利的統治者-「瑪格麗特女王」,相信居住在梅赫倫的居民,無人不知曉她。她於1507年,曾管治過荷蘭與及現今比利時的北部,梅赫倫也是其中之一座在她管轄範圍內的城市。她不單是政績卓越,所有在她管治下的地區,都變得興盛繁榮起來。後來,她還在梅赫倫這兒,度過了餘生。這兒的居民,為了紀念她對小城的貢獻,更在廣場上豎立起她的雕塑銅像來。樣子外表穩重而慈祥的瑪格麗特女王銅像,就彷如是梅赫倫市的象徵,既高貴而又大方美麗,十分的討人歡喜哩!除了欣賞到這座美麗的銅像外,那個用作悼念於第二次世界大戰中家破人亡的25萬猶太人和吉卜賽人的「猶太博物館」,也喚起了人們一份辛酸的回憶和感懷梅赫倫那段的黑暗歲月。在帶著憂傷情懷下的參觀過後,不妨到能勾起童年樂趣回憶的「玩具博物館」走走,不少懷舊的往昔玩具都一一的呈現在眼前,看得人津津著迷,開心不已哩!

高貴而美麗的「瑪格麗特女王」雕塑像矗立在廣場中央,讓遊客們欣賞到女王的風采外,也看到比利時人對她的尊重。

不單小朋友喜愛參觀玩具博物館,就連成人都喜愛,因為可以勾起不少童年回憶哩!

用作悼念於第二次世界大戰中家破人亡的25萬猶太人和吉卜賽人的「猶太博物館」,喚起了人們一份辛酸的黑暗歲月。

 

 

 

 

 


Comments