11th January, 2016
Edit

藝術性建築物引人入勝的城鎮-「西班牙畢爾包」

從古至今,每一座具有歷史性藝術價值的建築物都會被視之為是雕塑藝術上的偉大傑作。若然人們懂得去欣賞它,它便會迅速地成為該城鎮內著名的地標;更甚者,它可以令到一個本來寂寂無名的城鎮,於短短的瞬間成為人所共知的旅遊勝地。位於西班牙巴斯克地區(Basque)的「畢爾包」(Bilbao)城鎮,就因為擁有著這些令人驚喜莫名的雕塑藝術作品,而吸引了不少遊客慕名前來旅遊觀光。當中,尤以「畢爾包古根漢美術館」(Guggenheim Museum Bilbao),更是畢爾包這個城鎮中最為令人難以忘懷、而又絕頂美麗的藝術品牌哩!

這條橋樑橫跨新舊兩城,在晚上華燈亮起時,橋樑更予人一種浪漫感覺。

超科幻化的美術館
自1997年10月開始,「畢爾包古根漢美術館」,便為畢爾包帶來了相當豐富的經濟效益,並創造出自開館五年以來,吸引了五百五十萬人次的訪客記錄,被視為是畢爾包的一項奇蹟。籌備經年、建造3年,請來了國際建築大師-「蓋瑞」(Frank Gehry)作精心打造。這座造價高達9000萬美元的畢爾包古根漢美術館,若然你從空中上方作俯瞰的話,美術館就像是一朵正在綻放得燦爛的金屬花朵;而站在陸地上,從北面的角度來觀看,它卻像是一條正跳躍翻騰出水面的魚兒;而從中庭處看,它又像是一束束鮮艷的花蕊,那參差高低不一的藝廊,就似是花蕊般的向外盛開著。啊!藝術館就是這樣昂然地矗立在河畔之上,予人一種超然脫俗的感覺。它除了在外觀上夠吸引之外,在館內,你可以欣賞到自六十年代以降的歐洲藝術創作,如西班牙的「達利」(Dali)與「達比埃」(Tapies)的作品;另外,還有美國的「普普及極限藝術」、美國雕塑家「塞拉」(Richard Serra)長達31.5公尺的「牆」,與及位在二樓廿八室的「色塊壁畫」等等,絕對是令人眼界大開,回味無窮。

萬眾觸目的「畢爾包古根漢美術館」,近距離欣賞真的很有科幻感覺,絕對令人印象難忘。

畢爾包的火車站非常古舊,單是這一幅彩繪畫已十分吸引,但就與城中的建築物似乎有點格格不入哩!

就連橋底也成為了藝術作品的一部分,真的令人眼界大開。

最巨型的寵物雕塑
畢爾包的藝術雕塑品,除了有這些大型建築物值得精心去欣賞外,就連那些裝飾擺設用的雕塑作品,也是令人眼前一亮、嘆為觀止的。擺放在美術館廣場前面的一隻「大蜘蛛」造型雕塑,搭配著美術館的科幻化外形,我還以為自己正處身在科幻電影的場面之中呢。據悉,這隻巨型蜘蛛雕塑名為「Maman」,是由法裔美國藝術家─「路易絲·約瑟菲娜·布儒瓦」(Louise Bourgeois)所創作的。目的是歌頌為他一直以來從事織補掛毯工作的母親,以彰顯其耐心、聰穎的品格,猶如吐絲結網的蜘蛛般,那是很有意思的哩!另外,在不遠之處,還有一隻可愛的「花花小狗」(Puppy)。這隻小狗,高達13公尺,是由藝術家-「Jeff Koons」所設計。原本,這隻小狗只是臨時性的展品,後來卻成為了畢爾包人的至愛寵物;從此,它就把畢爾包當成了永遠的家,在此居留下來。據悉,這花花小狗的內部,有一個「灌溉系統」,難怪它無時無刻都盛放得這麼燦爛了。

當第一眼看到這隻巨型蜘蛛真的被它的造型嚇了一跳,卻原來背後有一個非常感人的故事哩!

可愛的花花小狗,為摩登小城增添了一點兒的親切感。

最迷人的橋樑
畢爾包的「舊城區」(Casco Viejo),其特色景致也是相當之迷人的。從「聖地牙哥大教堂」(Santiago Cathedral)開始,走進舊城區內的7條街道,那種古樸氛圍,令人深深地著迷。就連這兒的河流和橋樑,都有種能夠誘惑人心的魅力。例如,彎彎曲曲的「藍帶河」(Nervion),迂迴曲折地流過整個畢爾包市,沿河兩岸,一直是都市的命脈。橫越河畔,則有一座「拱形的行人專用橋樑」(El Zubizuri,Zubizuri),在當地語言來說,那是「白橋」的意思。它是混合了熠熠發光的鈦金屬材料,以船帆造型為構想而建成的。整體表現輕巧柔韌,連結河岸兩側行人徒步區,為畢爾包河岸,提供了絕佳的步行體驗及視覺上的饗宴。從橋上位置不僅可以看到「畢爾包古根漢美術館」,也正對著後來建蓋的由日本設計師-「磯崎新」所設計的「雙子星大廈」(Isozaki Atea Twin Towers)。這些藝術精品都成為了畢爾包小鎮上的景觀亮點,遊客們千萬不要錯過呀!

其實漫步於藍帶河,欣賞岸邊的風光,真的十分浪漫的。

走進舊城區,密密麻麻的房子竟然有點兒像身在香港哩!

在大街漫步,偶然還看見這一座七彩玻璃的房子,在太陽映照下,猶如一道七色彩虹,很美麗哩!

 

 


Comments