4th January, 2016
Edit

匯集了法、德兩國多元文化的城鎮-「斯特拉斯堡」

「斯特拉斯堡」(Strasbourg),也有人把它譯作為「史特拉斯堡」,無論是那個譯名,它都是「街道中的城堡」的意思。斯特拉斯堡現時是屬於法國的領土,但是在歷史上,它又曾多次隸屬於德國的版圖之內。時至今天,斯特拉斯堡也與德國只隔著一條萊茵河來遙遙地相對。就因為匯聚了兩國深厚的文化和悠久的歷史,斯特拉斯堡時至今天,依然保留著從古羅馬時期迄今的那份極其豐富多樣的遺產,令到訪的遊客留下深刻的印象。

斯特拉斯堡又稱為[小法國],不少房子建於小運河之上,遊客們便可以乘觀光船穿梭其中,欣賞河岸上的景色。

擁有眾多特色景點
斯特拉斯堡市,是一座匯聚多元化文化的城鎮,就連它現今所擁有的10個市級博物館,有人這樣的來形容過:它們除了是博物館之外,也是10座極為富有特色的建築物。不要以為這些博物館,只是收藏了悠久歷史的展品,它們還會展出各式各樣裝飾藝術、版畫、插圖、動物雕塑、聖母肖像作品,與及現代和近代的藝術作品等等,題材極為豐富多樣。除了博物館外,就連觀光的景點也是特別之多:例如,擁有浪漫自然景致的「橘園公園」(Parc de l’Orangerie)、建於18世紀的「羅昂宮」又叫斯特拉斯堡(Palais Rohan)、「共和國廣場」(Place de la République)等;另外,還有被喻為是哥德藝術的奇跡-「聖母大教堂」(Cathédrale Notre Dame),和稱得上是人間仙境的水上街區-「小法國街區」(Petite France)等,都是遊客們不可錯過的觀光景點啊!

共和國廣場結合了多種不同建築風格的建築物。單是這個雕塑像就令人留下深刻印象。

建於18世紀的「羅昂宮」是斯特拉斯堡的一座著名的巴洛克建築,內裏設有三座博物館,分別是考古博物館(Musée archéologique)、裝飾藝術博物館(Musée des Arts décoratifs)和美術博物館(Musée des Beaux-arts)。於1920年,法國文化部更将它列為法國歷史古跡之一哩!

橘園不是果園,橘園是斯特拉斯堡市内最大的休憩公園。無論是何種季節的到來,漫步在橘園裏都能構成一幅優雅的畫面。

參觀教堂之旅 

被「雨果」喻為是「宏偉與精美的建築奇跡」的「聖母大教堂」(Cathedrale Notre-Dame),在19世紀以前,一直被認為是世界上基督教堂最高的一座,單是其尖頂,便高達142米,加上採用了「孚日山的粉紅色砂岩石料」築成,因而十分吸引。教堂内有一個高11米的「天文鐘」(L’Horloge astronomique),建於1838年。「每隔15分鐘」,便有代表人生四個階段的小童、青年、壯年及老年的機械人出現報時;但有趣的是,「每一到整點」,出現在面前的,卻是死神提着板斧來報時。除了聖母大教堂外,斯特拉斯堡還有幾座中世紀時期所建的教堂,它們都是經歷過多次戰爭後仍然能夠幸存至今的:例如,有羅馬式的「聖斯德望教堂」、集合了羅馬式與哥特式结合的「聖多馬教堂」、擁有早期文藝復興彩色玻璃的「聖約翰教堂」等。當然,要論到最為吸引的,一定是那座「莫扎特」和「史懷哲」曾在內演奏過的「新聖彼得新教教堂」了,單是欣賞那座由斯伯曼所製成的「管風琴」,已經是超值和讓你印象難忘哩!

被喻為是哥德藝術奇跡的「聖母大教堂」,是斯特拉斯堡城中最觸目的景點。

聖母大教堂內的天文鐘不單高,最令人期待的還有那些可愛報時機械人,既可愛也予人一種人生必經的成長意義。

美食集中地
在斯特拉斯堡,品嚐美食不僅僅是一種生活享受;它還是受到幾個世紀以來的傳統所滋養,而又在不斷創新的一項飲食文化藝術。這兒被公認為「美食之都」,擁有多間星級聲的餐廳。眾所周知,「奶油圓蛋糕」(kougelhopf)和「8字形鬆餅」(Bretzel),是德國各地最熱門的美食。但來到這兒,「鵝肝」(Foie gras)、「醃酸豬腳」(Choucroute)、「葷雜燴」(Baeckeoffe)和「亞爾薩斯拱餅」(Tarte Flambee),才是不可錯過的美食。尤其是「醃酸豬腳」,更加令我難以忘懷。其實,這道佳餚就是水煮豬腳搭配馬鈴薯、香腸和火腿,豬腳在口,一點也不油膩,而且甚有嚼勁;搭配上一口道地「白酒」,真的是大快朵頤。作為餐後甜食的,就是那入口順滑而且味道濃烈的「曼斯達乳酪」(Munster),與及應季的「水果塔」。不得不提的是,還有「梨子白酒」,或者「用葡萄榨渣釀造的燒酒」(marc de gewurztraminer),它們都是在品嚐一頓豐盛美食之後最佳的「消化酒」哩。

這碟「醃酸豬腳」是德國熱門的美食之一,來到斯特拉斯堡這兒一定要嚐一嚐,肯定令你回味無窮。

斯特拉斯堡內既有古老的建築物,原來也有摩登超越時代的建築,令我眼前一亮。

 

斯特拉斯堡雖然是一座古城,但卻擁有著一個設計新穎的火車站哩!

 

 

 


Comments