15th December, 2015
Edit

令人眼界大開的奧地利古城-「格拉茲」

若然要選擇前往奧地利旅遊觀光,大部份的遊客都會選擇首都維也納,而忽略了到奧地利的第二大城市-「格拉茲」(Graz)這個古城。格拉茲擁有著文藝復興、巴洛克到新古典風格的歷史建築物,是奧地利的一個中古世紀古城鎮。它的古典美,不單被聯合國教科文組織列入為「世界文化遺產」,也被譽選為「歐洲文化之都」。故此,來到格拉茲古城,對奧地利這份獨特的「美」,還得以重新來認識一番,不禁令我刮目相看哩!

城堡山上看不見城堡,卻有座已成為格拉茲地標的鐘樓。

最有趣的時鐘塔
「格拉茲」,位於奧地利和匈牙利邊境接壤之處,從維也納乘搭火車前來格拉茲,大約需時兩個半小時。據悉,格拉茲之名,得自斯洛文尼亞語(grad),是「小城堡」的意思;原因是格拉茲這個小城,是圍繞著整座「城堡山」(Schlossberg)來修建而成的,因而得此名字。於十五世紀時,格拉茲是奧地利哈布斯堡家族的領地之一;因此,當你走進城中,隨處都可以看到皇宮、教堂、陵寢和城堡等等古蹟。每一幢古老的建築物,猶如是珍貴而罕有的藝術品一樣,既特別而又充滿特色。只是,原本建在山上的那個「軍事堡壘」,卻不幸地遭受到拿破崙大軍的破壞;因此,時至今天,它僅存下來一座「時鐘塔」(Uhrturm)和「鐘樓」(Glockenturm)而已。但有趣的是,這座木製鐘塔,卻成為了格拉茲的地標象徵,這是因為它除了有獨特的外觀吸引之外,原來在細看之下,你會發現時鐘上的時針,是比分針長很多很多的。據悉,這是因為在當初的設計上,只安裝了一支時針,而分針是其後再加上去的,所以便有著這樣明顯的差別唷!

攀上城堡山,除了可以選擇乘纜車外,也可以選擇這條[之]字型的長命斜階梯。

Hofbackerei Edegger是格拉茲最早的餅店,不單有著奢華的裝潢,更有著令人垂涎三尺的皇家招牌甜點,也是好幾個世紀以來提供皇室成員們一解口腹之慾的甜點供應商。

前衛建築物令人著迷
在進入城中的舊城區作參觀前,我已先被那以用作貫穿舊城與新城間的河中摩登建築物所震懾下來。這個劃時代建築的「人造島」,名為「莫爾河上的人工島」(Island in the Mur)。據悉,它是格拉茲在爭取成為「歐洲文化之都」時,所執行的都市新建計劃之一。整座人工島是由鋼架搭建成半開放式海螺狀的建築物,其上連接著許多銀色管子,直通河岸兩側。這座人工島,既是「露天劇場」,又是「小朋友攀爬的遊樂場」。此外,它還有著「室內咖啡館」的設備哩。在晚上的時份,整座人工島,還會亮起耀眼如藍寶石的藍光,照亮了整條莫爾河,氣氛顯得十分浪漫迷人。除了這座摩登的大貝殼人工島外,走進城中,還有以展出當代藝術和國際當代藝術的「格拉茲藝術館」(Kunsthaus Graz),其外形也是相當的引人入勝。它是由英國建築師「Peter Cook」所設計,前衛的造型,猶如是一艘奇形怪狀的「潛水艇」-起伏的外壁、以藍色的塑料玻璃拼貼而成,與當地紅頂、尖塔的傳統古老建築形成強烈對比。也正因為如此,這座格拉茲藝術館,被當地人稱之為「友善的外星人」(Friendly Alien),這道美名,確是名符其實啊!

這幢外觀怪異的藝術館靜靜地矗立在城中央,實在與周遭的古老氛圍格格不入,難怪它會被形容為[友善的外星人]。

晚上時份人工島仲會亮起了耀眼的藍光,將整個莫爾河增添了一份高貴而冷酷的美感。

充滿巴洛完式風格的「呂格屋」,現時是著名水晶的專門店所在地哩!

牆壁彩繪夠吸引
位於海倫巷上的「繪畫房屋」(Gemaltes Haus),幾乎是每一本旅遊書都會提到的重要景點。這棟建築物,座落在舊城區最繁忙的路上,曾是皇室家族居住的地方。這幢房子之所以聞名遐邇,是因為房子的外牆花紋,是直接用顏料彩繪上一些「希臘羅馬神話中的人物畫像壁畫」。而最早的壁畫,是於1742年繪畫出來的,因而很值得遊客細心欣賞。此外,還有在不遠之處的「呂格屋」(Luegghaus),它不單是格拉茲「最古老的藥房」,其外牆的繪畫,更是充滿了巴洛克式風格的。除此之外,還有建於1642年的「奥地利盔甲博物館」(Graz Landhaushof),現仍藏有近3萬件以上的甲胄和冷兵器,是一所規模相當龐大的中世紀武器和甲胄的博物館。其展品之多,真令我眼界大開哩!

走進盔甲博物館,看見這個壯觀景象,真的令人眼界大開哩!

從高而看,繪畫房屋夾在其他房子中,其繪畫之美令房子顯得更為特別。

建於1642年的「奥地利盔甲博物館」大門一點也不特別,但走進庭園後卻是另一景象哩!

 

 


Comments