7th December, 2015
Edit

馬賽克鑲嵌畫的城市-「意大利拉韋納」

意大利是一個很值得人們去旅遊觀光的國家。其中位於意大利東北部,艾米利亞羅馬涅(Emilia-Romagna)區內,有一個細小的城市-「拉韋納」(Ravenna)。它不單是景色迷人,而且絕對能令人一再回味,難忘不已。來這兒旅行,可盡覽到歐洲拜占庭文化的寶庫,各式各樣的教堂內,鑲嵌了充滿藝術氛圍的馬賽克壁畫,這不單豐富了教堂的裝潢感觀,還使到這座城市變得更為璀璨美麗,令我這個遊客眼界大開,增識不少。

這些馬賽克鑲嵌畫,在陽光的映照下,真的猶如色彩繽紛的萬花筒。

遺蹟處處中的小城鎮
「拉韋納」這小城鎮,曾經先後3次作為羅馬帝國、哥特王國和拜占庭帝國的首都,因而為整個城鎮,帶來了豐富的歷史文化。時至今天,小城鎮內已有8處歷史建築,曾先後獲得國際教科文組織(UNESCO)認可,並被列入於世界文化遺產之中。從古至今的過百多件珍藏品,也都被收藏於這小鎮的博物館內,其觀賞價值之高,可想而知。若然說小鎮是個觀光勝地,倒不如說它是一座「袖珍博物館館」更為貼切和適合。城內處處盡都是歷史遺跡,但講到最為吸引我的,應該是城中那些擁有不同文化和歷史背景的眾多「教堂」。這兒的教堂,既有羅馬帝國風格的,也有拜占庭風格的:例如「內歐尼安洗禮堂」(Neonian Baptistery)、「新聖阿波里奈爾教堂」(Basilica of Siant Apollinare Nuovo)、「阿利安洗禮堂」(Arian Baptistery)、阿基匹斯可帕禮拜堂」(Archiepiscopal Chapel)和「聖維塔雷教堂」(Church of San Vitale)等。單是逛逛教堂,也已經是一趟豐富的旅程了。

在另一景點聖佛朗西斯教堂(Basilica di San Francesco)中,最特別的是在祭台的下面有一個秘密水池。水池的水不單十分清澈,池底的鑲嵌畫也顯得有種凄美感覺,看清楚一點,還有幾條金魚在水裏游來游去哩!

拉韋納市內另一歷史建築-石柱,也是熱門的景點之一。

教堂內的萬花筒
西元前兩百年,羅馬人從希臘人那兒,學懂了馬賽克畫作的技巧,並在羅馬帝國時期,將此種藝術創作技巧發揚光大。將此種馬賽克畫作藝術,於摒貼在一起後,便成為了一幅形態繪影繪聲的「鑲嵌畫」(Mosaic);並且在拉韋納,更加成為了一種既神秘而又多姿多彩的宗教氛圍;因此,拉韋納又被喻為是「馬賽克藝術之都」。時至今天,無論你走進城中的那一座教堂內,只要抬頭一看,教堂內的穹頂、石柱、迴廊、門窗、浮雕等各處,都鑲嵌了精美的馬賽克壁畫;搭配著昂貴的大理石、彩色玻璃、黃金等來作裝飾,鑲嵌成一幅細致而又華麗的裝潢架設。每到正午時份,當大片陽光從戶外射進教堂內時,頓時之間,整個祭壇和教堂,都變得金光閃閃,像是上帝在顯露奇蹟般,讓壁畫裏的人物會隨時隨地走出來似的;正和信眾們細說每一段動人的聖經故事一樣,又像是一起讚美上主的神蹟顯現。有趣的是,不同的馬賽克鑲嵌壁畫,像是毫無邏輯地拼貼在一起,讓人感覺猶如正在欣賞色彩繽紛變幻無窮的萬花筒般的,看得有點兒眼花繚亂,如同徘徊在夢幻國度當中,一點兒也不真實的哩!在教堂那樸實平凡的外在之中,竟有如此華麗豐富的內在。在這樣極端的對比下,給觀者一種地上人間的現實世界與神的聖靈世界相對比的印象,實在令我留下深刻的印象哩。

意大利詩人但丁墓穴,雖然比想像之中細小,但其石棺和《神曲》的浮雕卻依然十分吸引,而且予人一種莊嚴肅穆的感覺。

教堂內的鑲嵌畫大部分以耶穌、聖經故事為題材,形態之美真的栩栩如生、活靈活現哩!

走進教堂內,除了鑲嵌畫令人眼界大開外,無論是石柱、橫樑都是一種令人讚不絕口的藝術品哩!

參觀墓穴之旅
除了教堂外,「墓穴」也是拉韋納城中現存的另一種重要歷史建築古蹟。例如,西羅馬皇帝「赫諾琉斯」於420年,為其妃子「加拉·普拉西迪亞」所修建的「陵墓」(Mausoleum of Galla Placidia),與及那大名鼎鼎的意大利詩人「但丁墓穴」。先說說這「但丁墓穴」,它像是一座平凡的小房屋,素白的外表,小巧精致。走進內不久,便看到了一副石棺;據說,但丁的遺骨,就被安放在其中。在石棺背后的牆壁上,刻有但丁著名的創作《神曲》的浮雕,它寧靜地伴隨著但丁長眠於此。此外,那座「加拉·普拉西迪亞修建的陵墓」,於1996年被列入為世界遺產名錄之中,更被稱為是「最早也是保存最完好的馬賽克歷史遺蹟」;而我覺得,它也是「最具藝術價值的建築古蹟」。據悉,內裏擺放了三具石棺,其中最大的石棺,被稱是安葬了羅馬帝國皇帝狄奥多西大帝的女兒「加拉·普拉西迪亞」的遺體。陵墓的内部,佈滿了以基督教為題材的拜占庭風格的馬賽克鑲嵌畫,因而令整座陵墓,在華麗之中又增添了一份令人嘆為觀止的藝術氛圍。我就深深的被這些鑲嵌畫所吸引,而對小鎮留下了難忘的印象和回憶哩!

加拉·普拉西迪亞修建的陵墓最吸引人的就是那鑲滿了馬賽克的牆壁和拱廊,似是走進了一座藝術展館多過參觀墓穴哩!

拉韋納城中的另一座教堂新聖阿波里奈爾教堂,同樣是擁有令人看得眼花繚亂的鑲嵌畫。

加拉·普拉西迪亞修建陵墓的外觀一點也不吸引,估不到內裏卻像是穿越時光隧道,走到另一個美麗的世界般。

 


Comments