17th November, 2015
Edit

真正[水]都 意大利「奧特朗托」

「奧特朗托」(Otranto),座落於亞得里亞海岸旁邊,即是意大利國靴跟的最底部之處,是意大利東南部的一座小城鎮。它既是一個美麗的度假小鎮,也是被列入世界文化遺產之一的「古老城市」。這個面積細小的城鎮,不單四面環海,還擁有著豐富的歷史遺跡,是意大利一處讓遊人有著意外驚喜的旅遊好地方呢。

奧特朗托沿著海岸而建,搭配著碧海晴天,絕對是度假的天堂。

歷史古跡隨處可見
由於「奧特朗托」小鎮的地理位置較為偏僻,若然要來這兒旅行的話,就要晨早地啟程出發,乘搭意大利國鐵至Lecce便可到達。據悉,奧特朗托的名字,來自拉丁語「Odrutum」,即是「水」的意思。也許,我們對這個小城鎮有點兒陌生,但它獲得被評為是「意大利最美麗的城鎮」之一。在拜店庭羅馬共和國時期,它是羅馬與小亞細亞和希臘通商的重要通道,於1070年落入諾曼人手中。由於這兒距離希臘,只是相隔一個海峽,因此曾於歷史皮洛士(Pyrrhus)征戰意大利戰役中,這兒便成為了希臘攻打意大利的重要根據地。時至今天,沿著小城鎮的外圍,依然可以清晰地看到這個古老的城堡-「Castello Aragonese」。其「防護碉堡」及「城牆」等等古跡,不單令遊人眼界大開,更予人一種防衛森嚴的驚慄感覺。

這座石堡一點也不像堡壘,但其宏偉莊麗卻絕對能媲美不少真正的城堡哩!

整個奧特朗托小鎮與其他度假小鎮很不同,無時無刻都散發著一種寧靜和諧感覺,令遊人真的可以放鬆心情享受一番。

整個奧特朗托就像是人間仙境,其清淅的海水,真的就想立即跳進水裏暢泳一番。

教堂內的美麗
「奧特朗托」小鎮,雖然面積細小,但這兒卻有著令人感到意外驚喜的古跡和名勝。首推最值得欣賞的,必然是「聖母教堂」和「頭骨主教座堂」。「聖母教堂」建於1600年,在外表上看來,一點兒也不華麗宏偉,但只要走進教堂內,便會發現原來這兒是另一處天堂所在-教堂內的地板,全用上一小片一小片充滿著著宗教色彩的「馬賽克磁磚」拼合而成;此外,還有那利用「四十二支由大理石柱子」支撐著,並畫滿了「宗教壁畫的天花板」……單是這些美麗的壁畫和馬賽克磁磚畫,已令這座教堂散發出一種獨有的典雅氛圍。除此之外,在不遠之處,還有一座「頭骨主教座堂」-據悉,曾經有800市民,因為拒絕放棄他們虔誠的天主教信仰,於是在奥斯曼帝國攻打意大利時被砍下頭爐;其後,他們的遺體,被帶到主教座堂內安葬,而他們的頭顱,則被放置在祭台上,讓人們供奉和見證他們的英勇行為。

若然不細心觀察,著實看不到擺放在牆身內的人頭,看得人有點心酸,也感到有點心寒。

聖母教堂內最有睇頭的,必然是那採用馬賽克磁磚打造而成的地板,真的很特別。

聖母教堂雖然沒有華麗的外觀,但也因為這麼簡樸,非常討人歡心。

意大利的「九寨溝」
除了歷史名勝之外,這兒還有著迷人的天然奇景:例如,那片堪稱可以媲美邁阿密海灘的海岸,每天都可以看到很多人在海邊嬉水;又或是從那又高又險峭的崖邊,來趟跳水玩樂;還有,一些遊人舒舒服服地躺在石頭上在進行日光浴……可以說,奧特朗托小鎮這兒,無時無刻都讓人有著一種休閒舒適的感覺。此外,這兒還有一處名為「Orte-otranto ex Cava di Bauxite」的「天然洞窟」,當地人形容這兒猶如是「沙漠中的綠洲」。這是因為在沿路兩旁,盡是黃土之地,就像是因為天氣乾旱,而種不到植物般似的,令人感到有點兒失望;但只要再往前走,就看到一個宛如明鏡般的「湖泊湖」-靜靜的、清晰地倒映出那片碧藍色的天空,綿軟軟的白雲,爭豔鬥麗紅色的鮮花,翠綠荗密的草叢……啊!眼前的景象,實在是太美了!我還以為自己穿越了時空,走到了「中國的九寨溝」,而忘記了自己是處身在意大利的國度裏哩!

被當地人形容為[沙漠中的綠州]的天然洞窟,與周遭的環境顯然不同,天然的山泥營造出獨特而優美的景象,美得有點不真實哩!

在黃昏之下,這個天然洞窟呈現出一片赤紅色,彷如穿越了時空來到了浩瀚的沙漠哩! 

 

 

 

 

 

 

 


Comments