29th October, 2015
Edit

真正的「巨石城鎮」-「葡萄牙蒙桑圖」

房子建於巨石與巨石之間,充滿特色,但又予人一種強烈的壓迫感。

位於葡萄牙埃什特雷拉山脈之間,有一座很小的村落-「蒙桑圖」(Monsanto)。這座小村落,雖然沒有甚麼名勝,但依然吸引著不少遊客慕名前來遊覽。蒙桑圖被譽為是「最具葡萄牙特色的村落」,原因是這兒有著一道令人眼前一亮的奇景-當地的居民,時至今天,不但過著中世紀時期的原始生活方式,還利用巨大的石頭來建造房子;更會利用各式各樣的巨大石頭,來建造房子的屋頂部份。縱眼望去這些用石頭建造的房子,蔚為奇觀,是難得一見的絕妙風景線呀!

村子裏的居民就是多年來居住在巨石塊當中,雖然很有特色,但又時時要提防石頭丟下的危機。

這些不規則的巨石塊,成為了小鎮吸引遊客慕名前來的原因,真的不要少看這些神奇的[魔石]哩!

巨石成為建築材料
據悉,蒙桑圖起初是一個城堡小鎮。初期的村莊,既有城池,還有教堂,但因為一場地震,城堡和教堂被夷為一堆一堆的亂石,並且成為一座廢墟。直至12世紀時期,不少葡萄牙人逐漸遷往山丘上來生活。他們就地取材,利用當地的花崗石來建造起房子來。村民習慣了讓房子去適應當地環境,房子不但依地勢而建,並且將巨石來造成房子的牆壁、地板和屋頂。每幢房子,就彷如一件三明治一樣,不是夾在巨型石塊之中,就是被重重的壓在巨型石塊之下。據說,這些巨型石塊,竟然有成200噸重之多。從遠處看去,房子就像是被山上滾下來的巨石壓至變形似的,會隨時有倒塌下來的危險跡象,就連到來觀光的遊客,都替這兒的居民有點擔心。反而在此居住的居民,卻習以為常,還認為這是蒙桑圖村莊的特色哩! 

石子鋪成的小巷,搭配紅頂小石屋,有點浪漫的感覺。

巨型石塊的重要性
老實說,這些巨型石塊,絕對為這小鎮帶來了「名」與「利」。若然不是這些巨型石塊,我絕對會相信:蒙桑圖只不過是一處普通得平平無奇的小村莊而已。也因著這些巨型石塊,村莊於1938年獲得被評為「葡萄牙最有代表性的村莊」這項榮譽。這些石塊並沒有被作任何規劃性的擺置,只是散落地穿梭於小鎮之內。這兒的教堂、商店、餐廳和旅館等建築物,都是矗立在高聳的岩石群之間。它們的外觀結構,都是顯得很隨意地,一點也不像曾修飾雕琢過似的;搭配上「石子鋪砌而成的小巷」、「方方正正的紅頂小石屋」,加上帶著「顏色鮮豔的窗户」,這竟然又有著與別不同的「葡萄牙色彩」,令人難以忘懷它那份獨特和高傲的美麗。蒙桑圖就像是悠然自得地在自己的棲息之地俯視着世界,同時又靜靜地匿在自己的石頭世界當中。

教堂的遺址是遊客另一不可錯過的景象。

這些手造小布偶是小鎮居民一針一線縫製的,很可愛哩!

歷史遺跡令人震撼
從村子裏沿著一條崎嶇的山路爬上「蒙桑圖山頂」,終於讓我看到那裸露在巨型圓石堆中,已擁有二千多年前的歷史遺跡-「古羅馬時期留下來的教堂遺址」。雖然,今天的教堂,只餘下斷壁殘垣,但仍然可以看得出,當年石匠們那一絲不苟的手作工藝:「拱門的嚴絲合縫」、「壁磚見棱見角」、「精美典雅的窗飾」、「挺拔而壯觀的石柱」等,都可以讓遊人感受到,教堂在當時的宏偉壯麗。此外,在離教堂不遠之處,便是那道於八百年前所修建的「要塞遺址」。高大而結實的城牆,隨着山勢而起伏,穿梭於巨石群之間。只是,在今天看來,這道遺址卻讓人隱隱地瀰漫著一份凄美寂寥的感覺。也許,正是這份凄美,蒙桑圖就更令我對它刮目相看,留下了一份永久的深刻難忘印象。

餐廳的屋頂由一塊重達200噸巨石造成,不少遊人來此,那杯咖啡是否好喝似乎並不重要,重要是能近距離欣賞到天然奇景。

山頂上遺留下一堆堆的歷史遺址,雖然只是一堆廢墟,但隱約感覺到當時盛況的景象。

 


Comments