19th October, 2015
Edit

「我和殭屍有個約會」之鬼魅詭異古城鎮-「錫吉什瓦」

「尼古拉伯爵」(Dracula),是不少作家筆下那個家傳戶曉的「吸血殭屍」。他擁有著長生不老的不死之軀,面色蒼白,但天生一副俊逸的外表長相,即使生性是如何地嗜血兇残,以吸食人血來維持生命。難得的是他雖然是這般的可怕,但依然令人為他著迷不已。一直以來,我只認為尼古拉伯爵是一名天方夜譚虛構式的故事人物。但原來是真的確有其人,而羅馬尼亞的古城鎮-「錫吉什瓦」(Sighisoara),便是尼古拉伯爵的故鄉。今天的錫吉什瓦,已成為一處著名的旅遊觀光地,但不知是否因著吸血殭屍的傳說,那種高傲冷漠而又帶點陰霾冰冷的氛圍,卻依然瀰漫於整座古城鎮之中。今天,我就來到這兒,在尋找這一段浪漫而又刺激的「吸血殭屍之旅」哩!

古舊樓房建築群中的七彩房子
「錫吉什瓦」是羅馬尼亞著名的一座古城,於14世紀時,這兒只是一個以手工業為生的小鎮。整座古城,建於高地之上,並由一道九百多米長的城牆來圍繞著。於1999年,它被聯合國教科文組織列為「世界文化遺產」。據悉,錫吉什瓦古城是現存歐洲唯一還有人居住的老城和城堡。古城中所有的樓房建築,都顯得很古舊,甚至有點兒殘破不堪,予人一種凋零暗淡的感覺。正當心情感到有點兒失望之際,在芸芸的古老房子群中,突然出現了一排排彩色的房子,有黃色、紅色、綠色的與整個小城鎮的本貌,好像有點兒格格不入;但又像是為小城帶來了一點點兒的朝氣,讓人有種「重生」的感覺,真的是很奇妙哩!此外,每年7月的最後一個周末,古城更會舉辦一個別開生面的「中世紀藝術節」,讓遊人更能體會出這兒於中世紀時期的盛況哩!

英雄被美化成吸血殭屍
對於我這一個對吸血殭屍著迷的人來說,即使別人認為錫吉什瓦古城鎮殘舊不堪,但我卻總為它的凄美而迷倒。據當地導遊所說,尼古拉伯爵全名是「弗拉德」(Vlad the Impale),他的父親Vlad Basarab是瓦拉幾亞(Wallachia)的王子,於1431年2月,被盧森堡皇帝冊封為「龍騎士」,並改姓為Dracul。Dracul在羅馬尼亞語為「龍」或「惡魔」的意思。弗拉德以其父為榮,故自稱為「Vlad Dracula」,意為「龍之子」或「惡魔之子」。其後,因為戰爭期間,弗拉德父親與兄長,被敵人所殺害,弗拉德為了為父兄報仇,將敵軍俘虜穿刺在木柱上,然後待其斷氣死亡,手法極為殘忍。他雖然是殺人如麻,但因為他的政績彪炳,令弗拉德成為了羅馬尼亞歷史上最為人所知的統治者。於19世紀時,愛爾蘭小說家-「Bram Stokes」,以其名字撰寫了一系列的「吸血殭屍小說」,將這位英雄人物美化為吸吃人血的殭屍,令弗位德成為了家傳戶曉的人物。

各式各樣的鐘樓
時至今天,弗拉德出生的黃色小房子,已被改建為以他名字來命名的「特色餐廳」。遊客即使不進內用膳,也不要放過在餐廳門外放置的「吸血殭屍擺設」是很值得大家拍照留念的。除此之外,餐廳旁的廣場上,建有各式各樣以吸血殭屍作為招徠的「紀念品店」,當我閒逛欣賞之際,感覺這兒猶如是一個大型的「萬聖節特賣場」,非常有趣的哩!另外,錫吉什瓦的「古城牆」,可以說是保存得非常的完善:城牆的外圍,目前尚存有9座的防禦塔樓;矗立於舊城入口處的「鐘樓」(Clock Tower),更成為是古城的「地標性建築」。鐘樓底下,是座圓拱形的城門,而頂端則有個玩偶人跳舞的時鐘,狀如布拉格大教堂上著名的音樂鐘,十分典雅。其餘的塔樓,還有目前被改為電台的「The Bootmakers’Tower」;外觀以一座八角柱柱體建築的「The Butchers』 Tower」;與及唯一有人居住,負責照顧和守護墓園的「The Ropemakers』 Tower」等,令人眼界大開。


在冷清清的街道上,偶然面前出現了這一座有點刺眼的房子,原來它便是尼古拉伯爵的舊居,現已成為了座以伯爵作為主題的餐廳。


一直以來,總以為尼古拉伯爵是一個虛構出來的故事人物,但來到錫吉什瓦古城才知原來真有其人。


走下走下,抬頭一看,看見了這一隻非常特別的牆上裝飾,一隻彷如被困在牆上的山羊,比起單是欣賞牆上壁畫更為吸引。


尼古拉伯爵餐廳的餐牌上,找不到以吸血殭屍作主題的菜餚,而且好吃與否,則見仁見智哩!


錫吉什瓦古城也有色彩繽紛的房子,只是總有種殘舊的感覺。

 


作為古城地標性建築的鐘樓,有著一個玩偶人跳舞的時鐘,非常吸引哩!


這個是尼古拉伯爵的像,原來真的與電影中的角色很像哩!


只要爬上這一百層的階梯,便能俯瞰整個錫吉什瓦拉古城的美景。


稱得上是古城,當然走到何處都可以看見這些古老又具歷史的建築。

 


Comments