6th October, 2015
Edit

荷蘭最古老的詭異都市-「登波士」

當車子駛上荷蘭的高速公路上,總是看到一個路牌寫著-「’s-Hertogenbosch」。每一次我都會好奇的問丈夫,這個名字是如何發音的?有何意思?據悉,「s-Hertogenbosch」中譯為「聖多芬寶許」,原是「公爵Hendrik I van Brabant狩獵的森林」。荷蘭人認為聖多芬寶許讀音太饒舌,因此總愛簡稱它為「登波士」(Den Bosch)。從中世紀開始,它已經是「荷蘭最古老的城市」之一了。

乘觀光船遊覽地下河道
「登波士」是荷蘭Noord-Brabant省的首府,它不像荷蘭其他城市般,有著那些縱橫交錯的小運河,相反的是其市心中被幾條航運極為繁忙的大運河所包圍起來,因此,市內形成了許多「拱橋」和「地下河道」,而市區內的房子便建築在這些地下河道之上,從遠而看,就彷如一座座沒有地基,像是浮在水面上的房子,有趣得來又甚有特色。而這些錯縱複雜的河道,也成為了登波士市內的一大特色風光。每天都會有古老的觀光船,接載著從四方八面遠道而來的遊客,彷如進入時光隧道,走進迷宮中欣賞這些極具特色的歷史建築,加上導說員生動活潑的詳細介紹,讓遊客們從中了解到這些地下河道的歷史和其重要性。當我坐在這些觀光船上時,一道道拱橋,甚至教堂、房子,都從頭上一一地掠過;有時遊客又要低著頭來穿過在頭上的馬路。那種情境相當有趣,眨眼間像是回到中古世紀,又於瞬間重回到現實世界,令我留下了深刻的印象哩!據悉,古時人們的排泄物都排放在這些運河內,所以,當時這些河道的水是不能作飲用的,只能在火災時用來滅火而已。 

 

為外星人而設的住宅
有傳在登波士這兒,有一片外星人居住的地方。於是,我便懷著一點點的好奇心和驚懼多一點的心情,前去探視究竟是哪一回事?原來這一片地區,矗立著一顆顆像是蘑菇的巨型圓球形建築物,名之為「Bolwoning」。它建於1984年,並座落於傳統的磚房建築與一條條蜿蜒的運河之間。圓球形建築上面,則分佈了一些圓形窗戶與及爬藤植物,與鄰近的房子,真的有種標奇立異,感覺上是很詭異的哩!其實,Bolwoning是一處住宅區,是由荷蘭設計師-「Kreijkamp」嘗試的一個實驗性建築樣本,目的是希望創作出一種新型住宅,能夠解決居住問題。每一個Bolwoning House,約為55㎡大,由下半部份類似船艙的樓梯來進入球體當中,球體內與一般居所擺設大致相同,既有雪櫃、洗衣機、儲物櫃、衛生間等設施。而球體形頂部,則是客廳的所在,可謂愜意有趣。由於外形特別,因而招徠了不少遊客前來觀光,有趣的是,這兒的居民非常好客,即使每天門口四周,都擠滿了遊客,他們也會很樂意的招呼遊客入內參觀,喝杯咖啡、吃個包哩!

最詭異的藝術中心
著名超現實畫家-「希洛彌尼思‧波希」(Jheronimus Bosch),絕對稱得上是「登波士的驕傲」。他出生於十五世紀的一個繪畫世家家庭,不僅成為當時頗受歡迎的畫家,他的科幻畫風更啟發了後來的超現實主義。如今在登波士市中心廣場上,還矗立了「波希的銅像」。但要真正欣賞他奇異精彩的作品,便要走到廣場附近的「波希藝術中心」了。展館為了讓遊客能夠體會畫中境界,中心內擺設並懸吊多尊取材自其畫中的各式立體奇異怪誕的模型,讓人置身於天堂與地獄的境界中,估不到已經是數百年前的構思,直至今天仍然讓人看得目眩神迷。欣賞完藝術作品,當然還要嚐嚐此處的地道美食-「Bossche Bol」。這是一種外形如成人拳頭大小,酥脆餅皮外包裹著朱古力,餅內裝滿鮮奶油的「泡芙甜品」,雖然這種甜品,在荷蘭其他城市都能吃得到,但論到最為美味而又最傳統化的,就一定離不開到這兒最古老的店舖-「Jan de Groot」來品嚐一番了。不過,我要老實的告訴大家吃完一顆將增兩磅,你還有勇氣嘗試嗎?

 


大大粒的朱古力球的「Bossche Bol」,吃一粒將會重幾多磅呢?不打緊吧,最緊要好味,吃完再考慮減磅吧!


「Jan de Groot」是登波士一間專售朱古力球甜品的老字號店鋪,每天門口都大排長龍,爭相來購買登波士最傳統的甜品。


市內的觀光船會接載著遊客,穿越各地下河道,欣賞城中具特色的歷史建築。


「Bolwoning」是一種超越現代的房子,雖然很有特色,但我就覺得有點侷促和狹窄哩!

登波士的市內有很多地下河道,最具特色的是河道上建了一些建築,令人眼界大開。

 


著名超現實畫家-「希洛彌尼思‧波希」的一座雕塑像擺放在藝術中心大門前,雖然看不出雕塑的模樣是甚麼?但依然十分吸引遊人進內欣賞。


展館猶如一座教堂,但內裏擺放著「希洛彌尼思‧波希」的各式雕塑,讓遊客能夠體會超現實的畫中境界。


登波士另一稱號是s-Hertogenbosch,因此在火車站看到這一個名字時,不要以為自己去錯了地方。


是不少房子即使不是建於河道上,也像是飄浮在河上的,真真正正的[水上房子]哩!


Comments