29th September, 2015
Edit

南法的「藝術山城」-「聖保羅德旺斯 」

在南法多個小鎮之中,「聖保羅德旺斯」(Saint-Paul de Vence),是我個人認為最具有「藝術美」的一個小村莊。它,擁有著得天獨厚的地理優勢,也擁有著燦爛普照的和暖陽光,還有著中世紀時代的歷史性建築物和連綿不絕的城牆,加上處處都呈現出現代藝術的氛圍:於是,聖保羅德旺斯便理所當然地,成為了南法最美麗和最吸引遊人慕名前來的「藝術山城」。

 

藝術家的「天堂之地」
「聖保羅德旺斯」,被稱為是建在普羅旺斯山壁上一座「中世紀堡壘」的小城鎮。它也有著「鳩巢村」的稱號,這是因為在中世紀時期,戰亂頻生,這兒的居民,為了防衛起見,遂將房舍蓋在山頂上,並且一圈一圈地用城牆包圍起來,從遠處看去,就像是一個鳩巢聳立在山頂上般似的,故此被稱為「鳩巢村」。據悉,聖保羅德旺斯除了有優美的景致外,一年內更有300天都是陽光普照的,故此吸引了一些藝術家慕名前來度假居住,其後還成為這些藝術家們的定居地點:包括有法國女性主義先驅-「西蒙波娃」(Simone de Beauvoir)和他的愛人哲學家-「沙特」(Jean-Paul Sartre);畫家群中-有「馬蒂斯」(Ma-tisse)、「雷諾瓦」(Renoir)、「夏卡爾 」(Chagall)等人,就連大名鼎鼎的「畢加索」,更曾多次造訪這兒。因此,聖保羅德旺斯,便漸漸地成為了是這班畫家、音樂家,甚至電影明星的「天堂之地」。時至今天,小鎮上遍佈有多達60間畫廊、藝術作坊、博物館……等等各種設備。因此,聖保羅德旺斯亦擁有著另一稱號-「藝術山城」。

 

最熱門的生活藝術點綴品-「草地滾球」
能夠擁有藝術山城的美譽,聖保羅德旺斯除了有各式各樣的畫廊和博物館外,你只要漫步於小鎮上每一角落,都可以隨意地看見,各處所安放著一座座千姿百態的雕塑像,而且不少雕塑像,更是出自藝術名家之手。雖然,小鎮今天只有3000名居民,但這3000名居民,不知是否被四周的藝術氣息所感染,就連他們自己,都成為了一個個出色的藝術家哩!簡單的說,他們每家每戶門口的擺設,如小小的信箱、門牌、窗框、花卉等的色彩舖排,已經讓遊客們眼界大開、讚嘆不已。就連他們的熱門運動-「草地滾球」(Pétanque),也成為了是生活藝術的一種點綴。無論是在小酒吧的門前、廣場上,都可以看見居民三五成群地圍攏一起在玩草地滾球。甚至,他們還會熱情地,邀請在旁觀賞的遊客下場比賽一番,情景是非常溫馨和熱鬧的哩!

混合了不同時代建築風格的教堂
時至今天,聖保羅德旺斯小鎮,依然遺留着16世紀時期所建造的街道,在迷宫似的彎彎曲曲道路兩旁,依山勢排列着一幢幢中世紀時代的建築物,處處散發着濃濃的古樸氣息。那座建於12世紀的「聖保羅教堂」,可以說是小鎮一座著名的地標和重要的歷史遺跡。據悉,在戰爭期間,城內不少具歷史性的建築物,都被毀於一旦,只有這座教堂和旁邊的古堡得以保存下來。今天我們所見的這座教堂是經過了無數次的重修和擴建的,因而它混合了不同時代的建築風格。最特別的是,教堂內掛滿了著名畫家的油畫,令遊客暫且忘記身處於莊嚴肅穆的教堂之內,而是彷如置身於畫廊般的在欣賞名畫哩!除此之外,教堂內的「祭壇」,還供奉著於十八世紀時期梵蒂岡所送來的「聖人遺骨」,據說是教堂的「鎮堂之寶」,很值得遊客參觀參觀哩。而建於18世紀的「鐘樓」,更是這古城的最高點所在,無論你身在何處,都可以看到它的蹤影。其外觀十分的宏偉壯麗,令人難以忘懷的哩!

 

 


被喻為[藝術山城]的聖保羅德旺斯小鎮,走在何處都可以看見令人讚嘆不已的藝術雕塑,就像這一個正在飛翔的雕塑像栩栩如生、活靈活現,令人眼界大開。

 

聖保羅德旺斯小鎮靜靜地矗立在山上,猶如一顆閃閃發亮得明珠,很美哩! 

小鎮的居民彷彿天生就是藝術家,連門口的郵箱都漆得很漂亮哩!

 


漫步山城,穿梭於古樸的街道上,偶然便會看見這些隱藏在拱門下充滿特色的精品小店。

 


若然遊客有興趣,還可以與當地居民來一場草地滾球比賽哩!

 

草地滾球是小鎮上最受歡迎的運動,作為一個藝術山城,又怎少得這些鉛球擺設的藝術品呢? 

 

看!小鎮上的每一角落都像沒有受過歲月的洗禮,直至今天依然是古樸盎然。

 


建於12世紀的聖保羅教堂,最特別之處不是它的莊嚴肅穆感覺,而是那一幅幅令人眼界大開的油畫,令人誤以為走進了油畫展館哩!

 


偶然抬起頭來,發現小鎮的房子外牆也是一項不錯的藝術品啊!


Comments